«Дети тревожных матерей фокусируются на потенциальных угрозах во внешней среде в разы чаще и дольше, чем дети, чьи матери не имеют выраженного тревожного расстройства», — к такому выводу пришли ученые Университета Штата Пенсильвания.

В данном исследовании ученые использовали технологию отслеживания движения глаз (окулографию), чтобы измерить, как долго дети задерживают взгляд на изображениях лица с разной эмоциональной окраской: счастливом, нейтральным или сердитом. Исследование показало, что дети тревожных матерей намного дольше, чем дети не тревожных матерей, фокусировались на сердитом выражении лица, которое расценивается как потенциальная угроза.

Ученые предполагают, что именно дети тревожных матерей находятся в группе риска развития тревожного расстройства в течение жизни.

Подробно изучив механизм передачи тревожности, ученые смогут более точно определять, кто находится в группе риска, и принимать превентивные меры. Лечение тревожного расстройства матери и ребенка – достаточно дорогостоящая процедура, и она не всегда срабатывает. Поэтому предупреждение и предотвращение развития данного расстройства на ранних этапах – намного более эффективное средство.

Предыдущие исследования показали, что длительное фокусирование на потенциальной угрозе может увеличить тревожность, именно поэтому в ходе психотерапии специалист переключает внимание клиента с потенциальной опасности с целью снизить тревожность.

Чрезмерное внимание к потенциальным угрозам запускает цикл тревожности уже в раннем возрасте. Чем больше человек фокусируется на потенциальных опасностях, тем более опасным представляется окружающий мир. Это, в свою очередь, ведет к повышенной тревожности. Дети тревожных матерей имеют предрасположенность к тревожному расстройству вследствие как генетических, так и психологических факторов.

Целью настоящего исследования было установить взаимосвязь между материнской и детской тревожностью. В исследовании приняло участие 98 детей в возрасте от 4 до 24 месяцев.

Матери детей отвечали на вопросы об уровне их тревожности, в то время как дети просматривали изображения человеческого лица с разной эмоциональной окраской на экране. Детей подключали к окулографу, который показывал движение их глаз в процессе просмотра изображений со счастливым, нейтральным или сердитым выражением лица. Изображения показывались по одному, друг за другом. Как только ребенок фокусировался на изображении, на другом экране показывалось второе изображение, которое они могли увидеть только боковым зрением.

К возрасту 4 месяцев дети автоматически переключают фокус внимания на то, что попадает в зону их бокового зрения. Данное явление обусловлено рефлексом, который дети приобретают в раннем младенчестве.

Ученые установили, что дети тревожных матерей намного дольше фокусировались на сердитых лицах прежде, чем переключиться на изображение, которое они могли наблюдать боковым зрением. Этот факт доказывает, что детям тревожных матерей требуется намного больше времени для переключения с потенциальной опасности во внешнем мире.

Возраст ребенка при этом не имел значения: и четырехмесячные, и двухгодовалые дети тревожных матерей дольше фокусировались на изображении с негативной эмоцией. Это позволяет делать вывод о том, что тревожность имеет генетический характер.

Нет никаких доказательств тому, что дети тревожных матерей переняли от них тревожность в течение жизни. Если бы это было так, старшие дети, проведя большее количество времени со своими матерями, фокусировались бы на изображении сердитых лиц намного дольше младенцев. Ученые предполагают, что тревожность имеет как генетический, так и биологический компонент.

В будущих исследованиях группа ученых сфокусируются на том, как материнская тревога сказывается на детях в долгосрочной перспективе.

Оригинальная статья: Santiago Morales, Kayla M. Brown, Bradley C. Taber-Thomas, Vanessa Lo Bue, Kristin A. Buss, Koraly E. Pérez-Edgar. Maternal anxiety predicts attentional bias towards threat in infancy

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: тревога, тревожное расстройство, родители, дети, воспитание детей

Источник фото: centralohiomusictherapy.com

Похожие статьи:

Психология детского праздника. Часть 2 В первой статье, посвященной грамотной организации детского праздника, мы рассматривали такой важный показатель, как психический возраст ребенка. Одна...
Психология детского праздника Не так давно появился тренд на организацию грандиозных детских Дней Рождений: индивидуальные приглашения, профессиональный декор, фотозона, модные уго...
Психика здорового ребенка и современные технологии: как телефоны и пла... В наши дни забыть о телефоне хотя бы на час – настоящее испытание для многих людей. Электронные гаджеты стали неотъемлемой частью жизни не только в...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели