Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Шизофрения – психическое расстройство, которое больше других окутано тайнами, непониманием и страхами. По данным статистики, 85% американцев понимают, что шизофрения – это психическое расстройство, но только 24% из них действительно знают, что это за заболевание. 64% опрошенных не знают симптомов шизофрении и считают, что основная форма заболевания – это раздвоение личности (что не соответствует действительности).

Незнание людей подпитывается агрессивным, садистическим образом шизофреника, который активно демонстрируется по телевидению и в СМИ. Данные стереотипы уводят людей все дальше от понимания данного заболевания и сочувствия тем, кто им страдает. Как следствие, шизофрения является причиной низкого уровня жизни, заниженной самооценки, стресса и ухудшения состояния тех, кто ей страдает.

Людям с диагнозом «Шизофрения» неизбежно приходится сталкиваться с непониманиеv и неприятием окружающих людей. Именно понимание заболевания и его симптомов необходимы для помощи и поддержки людей, страдающих шизофренией.

Рассмотрим основные мифы относительно шизофрении.

  1. Люди, страдающие шизофренией, имеют одни и те же симптомы.

Начнем с того, что шизофрения имеет различные формы. Симптомы различаются в зависимости от типа шизофрении.

Шизофрения является одним из самых загадочных психических расстройств, потому что крайне сложно представить себя на месте человека с данным диагнозом. Сложно представить себе, как вы бы себя повели, если ваш мозг начал бы играть с вами злую шутку. Если бы вы слышали голоса. Если бы вы не могли испытывать какие-либо эмоции. Если бы вы утратили способность мыслить логически.

  1. Люди с шизофренией опасны, непредсказуемы и не могут себя контролировать.

Если человек с данным диагнозом проходит медикаментозное и психотерапевтическое лечение, он не более агрессивен, чем любой другой человек. Как правило, люди с диагнозом «Шизофрения», чаще являются жертвами, а не агрессорами. Однако в случае отсутствия медикаментозного лечения и при приеме алкоголя и наркотиков, риск проявления агрессивного поведения среди больных шизофренией значительно возрастает.

  1. Шизофрения – это недостаток характера.

Ленивые, закрытые, не мотивированные… Список отрицательных качеств, свойственных больным шизофренией, можно продолжать бесконечно. Идея, что шизофрения – это недостаток человека, с которым он легко может справиться, настолько же несуразна, как идея о том, что эпилептик может силой мысли предотвратить припадок. То, что окружающие принимают за «плохой» характер, часто оказывается симптомами шизофрении.

  1. Когнитивные нарушения – основной симптом шизофрении.

Кажется, что именно не мотивированные личности склонны иметь когнитивные затруднения. Например, затруднения внимания, памяти, восприятия и переработки информации, неспособность решить элементарные задачи. Они могут забыть принять лекарства. Они могут долгое время болтаться без дела. Им сложно привести свои мысли в порядок. Еще раз отметим, что все это – симптомы шизофрении, и они никак не связаны с характером или личностью.

  1. Существуют психотические и не психотические личности.

Большинство людей привыкли к категоричному мышлению: человек или болен, или здоров. Однако психические расстройства имеют разные степени проявления. Например, депрессия ранжируется от слабовыраженной меланхолии до клинической формы. Подобным образом, степень шизофрении может варьироваться от слабой до тяжёлой степени, при которой у больного начинаются галлюцинации.

  1. Шизофрения быстро прогрессирует.

Как правило, шизофрения прогрессирует медленно, когнитивные функции не снижаются в одночасье. Обычно в начале развития заболевания человек испытывает затруднения в учебе или на работе, возникают трудности с организацией информации и в общении с другими людьми. На начальных этапах заболевания люди, как правило, слышат не голоса, а шепот, который они едва могут разобрать. Именно на этом этапе шизофрения лучше всего поддается лечению.

  1. Шизофрения – это исключительно генетическое заболевание.

Ученые установили, что в паре однояйцевых близнецов (у которых одинаковый геном) вероятность развития заболевания составляет 48%. Так как в развитии заболевании играют роль различные факторы, риск ухудшения состояния можно существенно снизить.

Кроме генетической предрасположенности, такие факторы, как стресс и тяжелая атмосфера в семье являются предпосылкой дальнейшего развития психоза. Человек не в силах повлиять на генетическую предрасположенность, однако уменьшить уровень стресса, развить стратегии преодоления жизненных неурядиц, установить благоприятные отношения в семье – это то, что под силу большинству людей.

  1. Шизофрения не поддается лечению.

Шизофрения неизлечима, однако при правильном лечении ее проявления могут быть сведены к минимуму, также как в случае с другими хроническими состояниями (например, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями).

  1. Людей с шизофренией необходимо госпитализировать.

Большинство людей с диагнозом «шизофрения» не нуждаются в госпитализации, они могут нормально существовать в обществе, проходя амбулаторное лечение. Главное условие успеха – правильно подобранное лечение и четкое следование предписанию врачей. Это особенно важно при приеме медикаментов.

  1. Люди с диагнозом «шизофрения» не могут вести нормальную жизнедеятельность.

Многие люди, имеющие данный диагноз, живут счастливой продуктивной жизнью. Ученые из Нового Гемпшира провели исследование, в котором приняло участие 130 людей с диагностированной шизофренией. Все участники ранее имели проблемы с алкоголем и наркотиками. Ученые установили, что около 50% больных успешно справлялись с обоими расстройствами в течение следующих 10 лет. 62% испытуемых могли контролировать проявления шизофрении, 56% жили самостоятельно, 41% имели постоянную работу, 49% имели постоянный круг общения, в который входили люди, не имеющие зависимости; 58% отметили общую удовлетворенность жизнью.

  1. Психотропные вещества превращают человека в зомби.

Думая о человеке, который постоянно вынужден принимать психотропные препараты, мы невольно представляем себе вялого, апатичного, витающего в облаках зомби, потерявшего всякий интерес к жизни. Однако, в большинстве своем, это проявления шизофрении или передозировки лекарственных препаратов. Правильно подобранное медикаментозное лечение не превращает людей в зомби.

  1. Антипсихотические препараты – хуже, чем сама болезнь.

Медикаментозное лечение – главная составляющая лечения шизофрении. Антипсихотические препараты снижают галлюцинации, бредовые идеи, спутанность мыслей и отклонения в поведении. Антипсихотические вещества могут давать тяжелые побочные эффекты, однако такие случаи крайне редки.

  1. Люди с шизофрений никогда не вернутся в нормальное психическое состояние.

В отличие от деменции, которая со временем прогрессирует, признаки шизофрении, напротив, могут пойти на спад. Проявления данного расстройства можно свети к минимуму посредством регулярной квалифицированной медицинской и психологической помощи.

Оригинальная статья: Margarita Tartakovsky, — Illuminating 13 Myths of Schizophrenia. PsychCentral, May 2016

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психическое расстройство, шизофрения, психиатрия, психологическое здоровье

Источник фото: drahumbert-psiquiatria.es

23600cookie-check13 мифов о шизофрении

Доступно для скачивания: