В первой статье, посвященной грамотной организации детского праздника, мы рассматривали такой важный показатель, как психический возраст ребенка. Однако, это не единственный критерий выбора формата проведения детского мероприятия. Одним из важнейших факторов, который необходимо учитывать при организации детского дня рождения, является характер ребенка.

В этой статье мы рассмотрим типы темперамента и его влияние на поведение ребенка.

Темперамент – это отличительная особенность человека, дающаяся ребенку от рождения и не меняющаяся с течением лет, которая связана с эмоциональным выражением, и проявляется буквально во всем: в манере говорить, в образе мышления, в стиле поведения и т.д. Темперамент влияет на реакции нервной системы на происходящие вокруг процессы.

Важно учитывать темперамент и характер ребенка при планировании праздника по случаю Дня Рождения.

Отметим, что если ребенок не оправдывает своим поведением ожиданий родителей во время мероприятия, это не значит, что с ним что-то не так. Скорее всего, родители не учли темперамент малыша при составлении сценария. Необходимо присмотреться к ребенку, чтобы лучше понять его вкусы и предпочтения.

Известно, что существует 4 типа темперамента: холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик.

Дети-холерики очень эмоциональные и легковозбудимые, часто беспокойны. Настроение их меняется быстро, эмоциональная реакция происходит практически на все происходящее вокруг. При таком темпераменте может встречаться агрессия, бывают конфликты из-за излишнего любопытства. Дети-холерики легки на подъем, проявляют интерес практически ко всему и могут также быстро его потерять.

Холерики всегда в центре шумной компании, вопрос социализации для них – не проблема. Организм такого ребенка переполнен энергией: холерики быстро «заводятся», с удовольствием участвуют в мероприятиях, играх, соревнованиях, праздниках. Детям-холерикам подойдет практически любая активная программа, особенно та, где они в центре событий и внимания. Важно, чтобы в сценарии праздника была предусмотрена частая смена деятельности.

Дети-сангвиники также весьма активны, но умеют сохранять спокойствие и контролировать свои эмоции, при этом легко меняют вид деятельности с активного на усидчивый, и наоборот. Сангвиникам сложно доводить дело до конца тогда, когда деятельность становится скучной — это стоит учитывать при выборе программы мероприятия.

Для малышей-сангвиников программа должна быть не слишком долгой, чтобы им не успело наскучить, младших школьников и подростков придется удивлять и занимать как активной, так и размеренной деятельностью. Например, это может быть активная квест-игра, но с заданиями, предполагающими концентрацию и периодическое сокращение активной деятельности.

Дети-меланхолики, как правило, мечтатели. Активным играм они предпочитают творческую деятельность. Такие дети достаточно сентиментальны, часто уходят в себя, в свои мысли, обращая внимание на свои внутренние ощущения.

Социализация меланхоликов проходит дольше ввиду отсутствия острой потребности быть в компании. Ребенка-меланхолика легко обидеть, поэтому необходимо проявлять искренний интерес к его желаниям и быть внимательным к его чувствам.

Несмотря на то, что дети меланхолики замкнуты и сдержаны, они очень рассудительны, у них хорошо развита интуиция.

Активной программе меланхолики предпочтут увлекательный мастер-класс. Родителям также стоит учесть, что до подросткового возраста детям-меланхоликам будет спокойнее на мероприятии в присутствии родителя или другого близкого человека.

Флегматики, как правило, спокойные, тихие, незаметные, не требующие к себе повышенного внимания. Они весьма медлительны, при этом очень выносливы и терпеливы.

У таких детей социализация проходит медленно, поскольку они очень долго привыкают ко всему новому, им сложно менять обстановку. Дети-флегматики не стремятся к общению, не проявляют открыто свои чувства и эмоции, поэтому родителям часто кажется, что дети не проявляют особого интереса к происходящему вокруг.

Конечно, ребенка с таким темпераментом трудно заинтересовать чем-то новым, как правило, они консервативны в своих предпочтениях, но, тем не менее, родителям нужно пробовать привлечь их внимание к новым вещам для полноценного развития ребенка. Родителям флегматика стоит быть максимально внимательными, ведь такому ребенку проще сказать «да», чем объяснять, почему «нет», а это не всегда верное решение.

Из праздников больший интерес, вызовет интеллектуальная игра или шоу-программа.

Похожие статьи:

Доминик Интерактив — тест для определения психического здоровья ребенка

Психика здорового ребенка и современные технологии: как телефоны и планшеты влияют на детское развитие

Психология детского праздника

Автор: Белоусова Евгения Олеговна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Елисеева Маргарита Игоревная

Ключевые слова: дети, родители, детский праздник, темперамент, возрастные особенности ребенка

Источник фото: unsplash.com

Подпишись на рассылку

email рассылки

Педагог-психолог, специалист в области воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Похожие статьи:

Здоровый развод: как сделать расставание менее болезненным... Никто не вступает в брак с мыслью о разводе. Однако, по данным статистики, 20% браков распадаются в первые 5 лет. Еще 48% пар принимают решение о разв...
Работа во время беременности: польза или вред?... Идеи о беременности, материнстве и отцовстве, заботе и воспитании детей не заложены в человеке от природы. Все эти понятия и отношения к ним складываю...
Насилие над ребенком в семье: психические и нейробиологические последс... В последние два десятилетия было собрано большое количество доказательств тому, что насилие и пренебрежительное отношение к ребенку значительно повыша...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели