Среди самых неожиданных признаков гениальности – склонность к психическим расстройствам и тревожности, привычка спать до обеда и некоторые другие.

  1. Психические расстройства

Результаты последних исследований показывают, что резкие перепады настроения – это цена, которую люди платят за высокий уровень интеллекта.

Физиологи утверждают, что показатель IQ выше среднего в детстве может быть связан с проявлением биполярного расстройства во взрослом возрасте.

Подобные исследования «подливают масла в огонь» в спорах о связи интеллекта, креативности и психических расстройств.

Другие исследования предполагают, что интеллект и склонность к развитию пограничных состояний психики связаны эволюционно.

Высокий интеллект Homo sapiens изначально был результатом мутации генов.

Ценой этой генной мутации могла стать предрасположенность к психическим расстройствам и заболеваниям (Nithianantharajah et al., 2012).

  1. Тревожность

Люди с развитым интеллектом в большей степени подвержены тревоге.

Действительно, волнение может быть связано с интеллектом, так как повышенная настороженность давала ранним представителям человечества преимущество в выживании (Coplan et al., 2012).

Получается, что связь интеллекта с тревожными расстройствами сложилась в процессе эволюции.

  1. Новые идеи

Кроме не самых приятных побочных эффектов высокого интеллекта, необходимо вспомнить и о более благоприятных признаках. Это, например, способность предлагать новые идеи.

Исторически это выглядело как отрицание суеверий и нахождение новых способов организации общества.

Одно исследование ссылается именно на этот факт, утверждая, что среди людей с более развитым интеллектом чаще встречаются атеисты и либерально настроенные граждане (Kanazawa et al., 2010).

В ходе данного исследования было установлено, что те, кто описывает себя как «очень консервативного человека» в среднем имеют IQ 95 баллов, в то время как те, кто считает себя «очень либеральным», — IQ 106 баллов.

  1. Одиночество

Чем больше времени умные люди проводят со своими друзьями, тем менее они удовлетворены своей жизнью.

Этот вывод ставит под сомнение общепринятый факт, что общение делает людей счастливее.

Разумеется, большинство людей связывает удовлетворенность жизнью с верным окружением, но, если смотреть на тех, чей уровень интеллекта выше среднего, выясняется, что активное общение не поднимает их уровень удовлетворенности жизнью. В то же время эффективная коммуникация является способом проявления интеллекта и методом обработки информации как поступающей интеллектуалу извне, так и добытой им самостоятельно, своим интеллектуальным трудом.

  1. Привычка спать до обеда

Другой неожиданный признак людей с высоким интеллектом – привычка поздно ложиться и поздно вставать (Kanazawa & Perina, 2009).

В исследовании приняли участие 20 745 взрослых американцев. Люди с низким уровнем интеллекта в среднем ложатся спать примерно в 11.40, а просыпаются в 7.20 по будням, в то время как люди с более высоким интеллектом ложатся в 12.29 и просыпаются в 7.52. Эта разница еще более существенна по показателям сна в выходные.

  1. Доверие

«Умные люди более склонны доверять другим», – заявляет институт общественного мнения США.

Скорее всего, это связано с тем, что умные люди лучше разбираются в характерах окружающих.

Исследование обнаружило, что люди, способные доверять, в целом более счастливы и физически здоровы.

  1. Лень

Новейшие исследования доказывают, что ленивые люди больше других способны наслаждаться мыслительной деятельностью.

Те, кто не получает удовольствие от собственных мыслей, вынуждены находить себе занятия, чтобы эти мысли заглушить.

Предыдущие исследования показали, что те, кто любит думать, имеют лучшие показатели памяти, склонны тратить больше времени на размышления и, следовательно, принимать лучшие решения.

Оригинальные статьи: Childhood IQ and risk of bipolar disorder in adulthood: prospective birth cohort study — Daniel J. Smith, Jana Anderson, Stanley Zammit, Thomas D. Meyer, Jill P. Pell, Daniel Mackay. British Journal of Psychiatry Open, Aug 2015.

The relationship between intelligence and anxiety: an association with subcortical white matter metabolism — Jeremy D. Coplan, Sarah Hodulik, Sanjay J. Mathew, Xiangling Mao, Patrick R. Hof, Jack M. Gorman and Dikoma C. Shungu. Front. Evol. Neurosci, May 2011.

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: интеллект, человеческий мозг, привычки гениев, гениальность, когнитивные способности

Источник фото: hi-news.ru

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

6 ФИЛЬМОВ О ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ Когда начинаешь хоть немного разбираться в психологии, теряешь способность слепо восхищаться «романтическими» историями на экране и в книгах – всюду з...
ФИЛЬМЫ УЖАСОВ: КТО И ЗАЧЕМ ИХ СМОТРИТ В чем секрет пристрастия или, напротив, абсолютного неприятия леденящих душу кинокартин разными категориями кинозрителей? Одни не могут насытиться фил...
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ? Какой момент в жизни человека можно считать переходом во взрослую жизнь? Окончание школы или все-таки получение диплома о высшем образовании? Первую з...

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook

Перейти к верхней панели