Флирт – это способ выражения интереса к потенциальному половому партнёру, своего рода немой язык, на котором говорят мужчины и женщины всего мира. Флирт является частью поведенческого репертуара, к которому мы приспосабливаемся, чтобы следовать основному зову природы – найти партнёра и размножаться, поэтому сигналы флирта автоматически понимаются всеми.

Социальный флирт похож на ритуалы животного мира: он сродни поведенческим проявлениям, к которым прибегают многие животные, чтобы сигнализировать не только о своём присутствии, но и о «пригодности». Жесты и движения, используемые во флирте, сообщают о биологическом и психологическом здоровье.

Флирт осваивают ещё в детстве как средство обмана окружающих или получения желаемого без необходимости спрашивать напрямую. Легко ли отказать ребёнку, который смотрит невинными глазами и ласково спрашивает тоненьким голоском, можно ли съесть мороженое перед обедом? Есть мнение, что дети не прибегают к кокетству, поскольку оно изначально носит сексуальную подоплёку. И это отчасти так: флирт – это способ познать другого человека, но сексуальную окраску он обретает лишь со временем.

По мере взросления речевое общение заменяется или дополняется языком тела. То, как человек сидит, стоит, ходит, под каким углом и на какое расстояние приближается к другому, говорит о его чувствах.

Для флирта существует ряд причин. Профессор Университета Северного Иллинойса Дэвид Драйден Хеннингсен выделяет шесть различных мотивов для флирта:

  • Сексуальный: чтобы добиться интимных отношений
  • Развлекательный: флирт рассматривается как спорт
  • Исследовательский: ради интереса к процессу выстраивания отношений
  • Социальный: ради повышения уровня интимности отношений
  • Самоутверждающий: для поднятия самооценки
  • Инструментальный: чтобы получить что-то от другого человека

Последний мотив раскрывает более манипулятивный аспект флирта, о чем свидетельствует опрос 500 работающих женщин, проведённый в 2007 году, в котором 86% сказали, что они «с удовольствием флиртуют с коллегой-мужчиной, если это помогает им добиться своего на службе».

В исследовании мотивов флирта Хеннингсен предложил участникам описать стандартное взаимодействие с потенциальным партнёром. Он обнаружил, что многие эпизоды флирта обусловлены более чем одним мотивом. Он также изучил гендерные различия мотивов и пришёл к выводу, что…

…мужчины чаще рассматривают флирт как способ добиться сексуальной близости, тогда как у женщин скорее развлекательный и социальный мотивы.

Джеффри А. Холл, доктор философии, изучил искусство флирта, и описал свои выводы в книге «Пять стилей флирта: используйте науку флирта, чтобы привлечь такую любовь, которую вы действительно хотите» (The Five Styles of Flirting: Use the Science of Flirting to Attract the Love You Really Want). Данная работа открыла возможности для более глубокого понимания стилей общения людей. Первоначальное исследование Холла называлось «Индивидуальные различия в выражении романтического интереса» (Individual Differences in the Communication of Romantic Interest) и, по мнению автора, ваша индивидуальность определяет вашу манеру привлечения партнёров.

Вот пять стилей флирта, описанные им:

  • Физический. Язык тела является ключевым аспектом флирта, и тот, кто владеет этим навыком, обладает так называемой «природной сексуальностью» и быстро сходится с людьми. Люди, избравшие этот стиль, прикасаются к тем, кто их привлекает. В исследовании Холла женщины, которые причисляли себя к этой категории, действительно имели тенденцию «открываться», вытягивая руки и часто кивая во время разговора.
  • Вежливое «правильное» поведение выбирают люди, которые склонны к романтике и выбирают серьёзные отношения. Если вам не нравится флирт как таковой, и вы предпочитаете не спешить на этапе знакомства, ваше взаимодействие с новым человеком будет более формальным. Даже если вас кто-то привлекает физически, вы не пойдёте на сближение, не будете кокетничать или задавать слишком много вопросов.
  • Кокетливый. Ироничность и игривость проявляют те, кого не интересует романтика и длительные отношения. Если это ваш стиль, то обычно вы не стремитесь по-настоящему узнать другого человека, и вы не пренебрегаете флиртом для достижения другой цели, например, чтобы заставить кого-то оказать вам услугу. Даже не осознавая этого, вы можете посылать физические сигналы, например, выставите грудь вперёд (касается и мужчин тоже).
  • Искренней и открытой линии поведения придерживаются люди, нацеленные на развитие глубокой эмоциональной связи. У них есть неподдельный интерес к другому человеку, и люди склонны раскрываться перед ними на первых же встречах.
  • Традиционный флирт – его избирают люди, которые рассматривают мужчин как «завоевателей», а женщин как предмет их интереса. Они верят, что мужчина должен сделать первый шаг. Мужчины, которые придерживаются такой модели флирта, чаще наклоняются к партнёрше, в то время как женщины в основном кокетничают вербально.

Флирт – это способ решения проблемы, с которой сталкиваются почти все живые существа: как выбрать правильного партнёра. Доктор Стивен Гангестад эволюционный психолог из Университета Нью-Мексико в Альбукерке считает:

«Флирт – это процесс переговоров, который происходит после появления первичного влечения. Два человека делятся друг с другом информацией о том, что они друг друга привлекают, а затем испытывают друг друга по целому набору атрибутов. Нельзя просто объявить: «Вы меня привлекаете! А я вас?». Гораздо лучше выявлять эту симпатию небольшими дозами. Так ритуал флирта становится не только способом познать другого человека, но также способом усиления влечения».

Похожие статьи:

ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО: НЕРЕАЛЬНО СБЛИЖАЕТ!

7 МИФОВ О БРАКЕ

СКОЛЬКО СТОИТ КРАСОТА: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СОТРУДНИКИ ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ

Статья написана по материалам:

  • Susan Krauss Whitbourne, Are you more of a flirt than you think? Psychology Today, May 28, 2016.
  • Eddie Weinstein, The attractor factor: why we flirt and why it means. Psych Central, February 20, 2017.
  • Joann Ellison Rodgers, Flirting Fascination. Psychology Today, January 1, 1999.
  • Sean M. Horan, Why do we flirt? Psychology Today, August 16, 2012.

Исследования, на которые ссылается автор:

  • Hall, J. A. and Cody, M. J., 2008-05-21 «Individual Differences in the Communication of Romantic Interest:Development of the Flirting Styles Questionnaire» Paper presented at the annual meeting of the International Communication Association, TBA, Montreal, Quebec, Canada
  • David Dryden Henningsen, Mary Braz, Elaine Davies, Why do We Flirt? Flirting Motivations and Sex Differences in Working and Social Contexts. International Journal of Business and Communication, October 1, 2008.

Автор перевода: Кропалева Ирина Евгеньевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Фото: bussfeed

Ключевые слова: флирт, знакомства, привлекательность

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

СКОЛЬКО СТОИТ КРАСОТА Всем известно, что первое впечатление складывается за секунды и что выбор сексуального партнёра определяет в первую очередь физическая привлекательнос...
Восприятие эмоций: почему знакомые люди кажутся счастливее незнакомых?... Люди склонны воспринимать знакомые лица более счастливыми, чем лица незнакомых людей, даже если эти лица объективно выражают одну и ту же эмоцию в оди...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели