Использование обсценной или ненормативной лексики кажется признаком скудного словарного запаса, отсутствия культуры речи или низкого интеллекта. У психологов на этот счёт своё мнение.

Учёные Кильского Университета Великобритании провели исследование роли ненормативной лексики в коммуникации и пришли к выводу, что от многих стереотипов придётся отказаться.

Доктор Ричард Стивенс сумел доказать, что нецензурная брань помогает людям справляться с болью.

Он провёл эксперимент, участники которого должны были опустить руку в ледяную воду и продержаться как можно больше времени. Исследование проходило с участием двух групп испытуемых: первой предложили повторять нецензурное слово, второй – нейтральное. В ходе эксперимента измерялось сердцебиение участников.

Участники, использующие мат, продержались дольше, и их оценка болевых ощущений была ниже, чем у испытуемых второй группы. Кроме того, показатели их сердцебиения были гораздо выше. Это указывает на возникновение эмоциональной реакции на нецензурную лексику – реакции «бей или беги». Это естественный механизм защиты, который способствует выбросу адреналина и ускоряет пульс, а также задействует природный анальгетик, который мы получаем в моменты стресса.

На основании этих результатов Стивенс сделать вывод, что ненормативная лексика является важным средством выражения боли.

В своём новом исследовании он решил рассмотреть, как эмоции человека влияют на беглость нецензурной речи.

«Исследования показали, что за нецензурной бранью не всегда стоит банальное стремление оскорбить или отсутствие речевой гигиены. Язык – это сложный набор инструментов, и одним из них является ненормативная лексика», — говорит Стивенс.

«Когда я выступаю с материалами по психологии обсценной лексики, я завершаю выступление демонстрацией скриптов последних слов пилотов во время крушения самолётов, записанных «чёрным ящиком». Не трудно догадаться, что в них представлено много нецензурной лексики. Так я стараюсь донести следующую мысль: ругательства подчёркивают грань между жизнью и смертью и помогают пережить сложные моменты, которые человеческая психика расценивает как невыносимые».

Итак, для нового исследования Стивенс пригласил испытуемых принять участие в видеоигре жанра «шутер от первого лица», в которой игрок видит происходящее глазами персонажа и использует огнестрельное и метательное оружие для поражения целей. Этот жанр был выбран для того, чтобы добиться яркой эмоциональной реакции испытуемых. Контрольная группа тоже играла, но в более спокойную видеоигру – гольф.

После игры участников попросили назвать как можно больше ругательств за одну минуту. Это задание называется Тест на беглость ненормативной речи (Swearing Fluency Task). Участники, которые играли в «стрелялки» находились в состоянии повышенной агрессии и лучше справились с заданием по сравнению с участниками, игравшими в гольф.

Результаты эксперимента показывают прямую связь между использованием обсценной лексики и эмоциональным стрессом. Это кажется очевидным, но объективно доказать эту связь удалось только сейчас. Это исследование позволяет взглянуть на проблему использования ненормативной лексики в обществе.

Стивенс: «Здесь есть и обратная связь. Ненормативная лексика может вызвать эмоциональную реакцию, но также и эмоциональное возбуждение может спровоцировать ругательства».

Интересны обстоятельства, в которых был разработан Тест на беглость ненормативной речи. Американские психологи Колледжа Марист решили проверить связь между беглостью речи человека и беглостью его нецензурной речи. Первое можно проверить, предложив человеку назвать как можно больше слов на определённую букву алфавита за одну минуту. Люди с развитыми речевыми навыками могут придумать больше примеров за отведённое время. Учёные использовали эту стратегию для создания Теста беглости ненормативной речи.

Когда учёные испытали Тест и сравнили его результаты с результатами классического теста беглости речи, они обнаружили прямую корреляцию: участники, показавшие высокий результат в одном тесте, набрали много баллов и в другом. Эти результаты позволили сделать вывод о том, что обсценная лексика не является признаком недостатка словарного запаса или низкого интеллекта, а, напротив, представляет собой средство, которое человек с высокоразвитыми навыками коммуникации использует для максимальной эффективности речи. Конечно, в уместных для этого обстоятельствах, ведь выбор правильных средств в соответствии с ситуацией – это тоже признак развитых коммуникативных навыков.

Похожие статьи:

ВЕРА В СЕБЯ ИЛИ САМОУВЕРЕННОСТЬ?

ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕГДА ПРАВЫ?

ЧТО ХРАНИТ НАША ПАМЯТЬ ИЗ МЛАДЕНЧЕСТВА?

Статья написана по материалам:

  • Traci Pedersen, Is swearing a useful language tool? Psych Central, February 11, 2017.
  • Think swearing isn’t big or clever? Think again. The Conversation. February 1, 2017.

Автор перевода: Кропалева Ирина Евгеньевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

СЛЕПЫЕ СВИДЕТЕЛИ СТАВ СВИДЕТЕЛЕМ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ВЫ ПРИДЁТЕ НА ПОМОЩЬ?***Ответ: чем больше свидетелей, тем меньше шансов, что кто-то окажет помощь....
Стэнфордский тюремный эксперимент Стэндфордский тюремный эксперимент считается одним из самых неэтичных экспериментов за всю историю психологии. Эксперимент был проведен в 1971 году по...
5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЛЕНИТЬСЯ Человеку свойственно обвинять себя в том, что он не выполняет то, что от него требуют другие, или что он не делает того, что запланировал сам. Он долг...

Скачать статью в PDF

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook

Перейти к верхней панели