СТАВ СВИДЕТЕЛЕМ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ВЫ ПРИДЁТЕ НА ПОМОЩЬ?

*

*

*

Ответ: чем больше свидетелей, тем меньше шансов, что кто-то окажет помощь.

В 1964 году в все американские газеты трубили об одном случае: на жительницу Нью-Йорка ночью возле её дома напал мужчина с ножом, свидетелями чему стали около 10 соседей. Женщина кричала, и преступник бросился бежать, однако никто из соседей не показался, и нападавший вернулся и нанёс жертве ещё несколько ранений, от чего женщина скончалась. Пассивность свидетелей этого убийства позже вошла в учебники по социальной психологии как пример эффекта свидетеля.

Эффект свидетеля (эффект невмешательства свидетеля, эффект безразличного свидетеля) был описан Джоном Дарли и Биббом Латейном после этого случая. Учёные выдвинули гипотезу о том, что в критической ситуации люди не приходят на помощь не из-за отстранённости или отсутствия сострадания, а из-за присутствия большого количества людей: каждый думает, что поможет кто-то другой.

Гипотезу подтвердили экспериментом, участникам которого предложили поговорить по телефону с незнакомыми людьми. Испытуемых разделили на три группы: в первой участники были убеждены, что говорят только с одним человеком; во второй группе каждый думал, что общается с двумя людьми по конференц-связи; в третьей – с пятью. На самом же деле во всех группах испытуемые говорили с голосами, записанными на плёнку. В определённый момент разговора участники слышали одно и то же – как будто у одного из предполагаемых собеседников происходит эпилептический припадок.

Гипотеза подтвердилась: количество испытуемых, которые предприняли попытку помочь, зависело от численности группы. Чем большей была численность, тем меньше ее участников спешили на помощь. В первой группе оказали помощь 100% участников, во второй – 85%, в третьей – 60%.

Когда растет количество человек в группе, каждый испытывает меньшую личную ответственность за оказание помощи, потому что ответственность распределяется между всеми свидетелями.

ПОХОЖИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ:

ВЫ ПРОТЯНЕТЕ 8 ЧАСОВ БЕЗ ТЕЛЕФОНА?

ТЕОРИЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

ВЫ ЗАМЕТИТЕ ГОРИЛЛУ?

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

Эмоционально депривированные дети могут стать лучшими родителями... Как дать своим детям то, чего никогда не имел сам? Это нелегко, но возможно. Для начала необходимо обратить внимание на своих собственных родителей...
На чем основана привязанность ребенка к матери?... Американский психолог Гарри Харлоу провел эксперимент, целью которого было выявить происхождение привязанности детенышей к своим матерям, в начале 196...
Гистрионное расстройство личности: симптомы... Гистрионное (истерическое) расстройство личности (ГРЛ) характеризуется постоянными попытками привлечь к себе внимание и чрезмерной эмоциональностью. Ч...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели