Согласно исследованию Центра «Pew Research», 15% взрослых американцев используют сайты и мобильные приложения для знакомств. Согласно статистике, с 2013 года онлайн-знакомства стремительно набрали популярность, и сегодня они привлекают уже в три раза больше людей, чем пару лет назад. Количество россиян, заполнивших анкеты на сайтах знакомств, в период с 2009 по 2015 увеличилось в двое. Этот рост особенно заметен в двух группах интернет-пользователей, которые раньше не проявляли интерес к виртуальным знакомствам: молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и люди в возрасте 50-60 лет.

У 66% пользователей таких сайтов и приложений виртуальное знакомство привело хотя бы к одному свиданию. Десять лет назад эта доля составляла 43%.

Учитывая возросший интерес и вовлечённость в онлайн-свидания, учёные решили подробнее рассмотреть этот способ построения романтических отношений, их динамику и потенциал. В исследовании были поставлены два важных вопроса:

  • Какой уровень близости предполагает виртуальное общение (обмен электронными письмами, сообщениями и др.) по сравнению с личным общением?
  • Сохраняется ли эта близость при переходе с виртуального общения на реальное?

Мэттью Джонсон в своей книге «Величайшие мифы близких отношений: свидания, секс и брак» приводит данные различных исследований о том, что виртуальная связь не просто располагает к близости, она располагает к большей близости, чем общение лицом к лицу.

Откуда такие данные?

Учёные из Нидерландов провели эксперимент с участием 81 пары незнакомых мужчин и женщин. Участников поставили в разные условия: одни должны были общаться лично, другие – через веб-камеру, а третьи – через текстовые сообщения. Удивительно, но в конце эксперимента пары, которые обменивались сообщениями, признались в большей симпатии друг к другу, чем другие. К тому же, пары участников, которые общались лицом к лицу, сделали гораздо меньше откровенных признаний в процессе знакомства и задали партнёрам меньше интимных вопросов, чем участники других групп.

По-видимому, виртуальное общение позволяет инициировать более тесный межличностный контакт.

Почему?

Ещё в 2012 году американские учёные (Finkel and colleagues) исследовали особенности двух ролей в рамках виртуального общения: роль говорящего и слушающего.

Виртуальный спикер

В виртуальном взаимодействии люди прибегают к более открытым стратегиям общения, потому что, по сравнению с общением с глазу на глаз, их меньше беспокоит страх «быть познанными». В текстовом сообщении у виртуального спикера больше контроля над информацией: он располагает большим количеством времени на обдумывание содержания сообщения, принимает решение о том, как и когда открыться партнёру. После таких «свиданий» не приходится переживать о неловких моментах и фразах, сказанных невпопад.

Кроме того, виртуальному спикеру зачастую не хватает «подсказок» о том, как воспринято его сообщение, и он пытается заполнить пустоту, которая в личном общении заполнилась бы визуально или аффективно. Виртуальный спикер делает это с помощью откровений, что ускоряет сближение собеседников.

Виртуальный слушатель

Пользователи сайтов знакомств надеются найти идеального партнёра. Эти ожидания подпитывают позитивную атрибуцию или позитивную предвзятость: если виртуальный слушатель не уверен, что именно имеет в виду спикер в своём сообщении, он склонен придавать сообщению положительное значение. В прямом контакте этот эффект тоже присутствует, но в виртуальном он проявляется гораздо сильнее.

Переносится ли близость из виртуального общения в реальное?

В журнале «Journal of Social Issues» на эту тему было опубликовано исследование. Участниками эксперимента стали незнакомые мужчины и женщины, которых разделили на две группы: одни сначала пообщались виртуально, и затем сходили на свидание, а другие сходили на свидание дважды. Большинство участников, которые заявили о симпатии к партнёру, были из первой группы.

В развитии симпатии не последнюю роль играет время. Больше шансов перенести возникшую близость из виртуального общения в реальное, если пара назначает встречу в течение трёх недель онлайн-общения. Вероятно, это связано с тем, что для поддержания и закрепления позитивного отношения общение должно быстро перейти из одной фазы в другую. Эти результаты подчёркивают преимущества онлайн-контакта как первого этапа знакомства, своего рода пролога к общению в реальной жизни.

Развитие событий

Многие до сих пор считают, что знакомство через интернет не может быть эффективным способом, потому что люди редко говорят правду в сети. По-прежнему распространено мнение, что такие отношения априори обречены на провал из-за разочарования, которое настигает во время реального контакта.

Майкл Розенфелд, социолог из Стенфорда, исследовал отношения более 3000 человек и считает, что в наше время стереотипы, связанные со знакомством в сети, не имеют серьёзных оснований: каждая четвёртая пара из его выборки (состоящая в браке или в продолжительных отношениях) образовалась благодаря интернету.

«С новыми технологиями всегда связан страх, — объясняет Розенфелд. — Идея, что они могут обесценить важные аспекты нашей жизни, вполне реальна и весьма распространена. Такая же тревога выражается по поводу телефонных приложений и онлайн-знакомств – что они делают людей поверхностными. Большинство приложений для знакомств позволяют смотреть на фото кандидатов и краткие данные в профиле. В этом и проявляется поверхностность. Но это так не из-за новых технологий, а из-за того, что сами люди поверхностны. По внешнему виду судили и до появления приложений. Знакомство – старомодное или современное – весьма поверхностное мероприятие».

«Когда вы входите в помещение, будь то бар или церковь, вы делаете те же суждения, бессознательно даёте те же оценки. Дело не в технологиях, а в том, что внешний вид всегда был важен для человека. Зрительная зона коры головного мозга имеет большую власть над тем, как мы взаимодействуем с окружающим миром».

Результаты этих исследований позволяют сделать общий вывод: не стоит игнорировать сайты знакомств как платформу для встречи потенциального партнёра. Безусловно, опыт онлайн-общения бывает разным, и отношения, вышедшие из виртуальных, не всегда успешны, но кто может дать такие гарантии в реальной жизни?

Похожие статьи:

СЕКС ИДЁТ НА ПОЛЬЗУ ЖЕНСКОМУ МОЗГУ

С первого взгляда можно определить, какие отношения ищет человек

ЖЕНЩИН ПРИВЛЕКАЮТ ПСИХОПАТЫ

Статья создана по материалам:

  • Suzanne Phillips, Online Dating, Communication and Intimacy: Surprising Findings. Psych Central, January 18, 2017.
  • Aaron Smith, 15% of American Adults Have Used Online Dating Sites or Mobile Dating Apps. Pew Research Center, February 11, 2016.
  • Roberto A. Ferdman, How well online dating works, according to someone who has been studying for years. Washington Post, March 23, 2016.
  • http://www.deafnet.ru/meeting/stats/all/

Фото: сайт Psych Central

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

6 ФИЛЬМОВ О ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ Когда начинаешь хоть немного разбираться в психологии, теряешь способность слепо восхищаться «романтическими» историями на экране и в книгах – всюду з...
Теории заговора: почему мы им верим? Теории заговора стары как мир, но лишь несколько десятилетий назад психологи стали анализировать данное явление с психологической точки зрения. Убийст...
ПАМЯТЬ ДЕВИЧЬЯ – ЭТО ПРО СЕКС Связь секса с мыслительными процессами малоизучена и зиждется на домыслах и непроверенных данных. Однако в 2016 году канадские учёные представили теор...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели