Обсессивно-компульсивное расстройство – психическое расстройство, главные симптомы которого включают навязчивые, пугающие мысли (одержимости или обсессии) и утомительное повторяющееся поведение (компульсии). Обсессии иногда принимают форму навязчивых образов или нежелательных импульсов. Большинство людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) страдают комплексно от обсессий и компульсий, но около 20% пациентов испытывают только обсессии, и около 10% — только компульсии.

ОКР также известно как невроз навязчивых состояний. Человек с этим неврозом активно старается избавиться от одержимости или нейтрализовать её, включаясь в компульсивные действия или избегая ситуаций, вызывающих неприятные мысли. В большинстве случаев, компульсии служат для снятия беспокойства, но нередко они сами вызывают тревожность, особенно когда они занимают большую часть жизни.

Отличительным признаком ОКР является осознание человеком, что его поведение и мысли чрезмерны или бессмысленны. Но импульс бывает столь мощным, что человек погружается в компульсию, даже когда осознаёт бессмысленность. Например, одна женщина каждый вечер проводила много часов подряд у мусорного ведра на кухне, чтобы убедиться, что ничего важного не было выброшено. Когда её спрашивали, что она ищет, она отвечала: «Не представляю. У меня нет ничего ценного».

Обсессии образуются, когда прежде нейтральный объект (например, мел) ассоциируется с раздражителем, который вызывает страх (например, наблюдение, как у одноклассника случается эпилептический припадок). Меловая пыль обретает связь со страхом заболевания, даже если на самом деле связи нет.

ПРИМЕРЫ ОБСЕССИЙ

Наиболее распространённые типы включают беспокойство по поводу чистоплотности (например, страх грязи, микробов и инфекций), безопасности (например, быть ответственными за пожар), неприемлемых сексуальных или религиозных мыслей (например, кощунственные образы Христа) и стремление к симметрии и точности.

ПРИМЕРЫ КОМПУЛЬСИЙ

Распространённые компульсии включают чрезмерную чистку (например, частое и повторяющееся мытьё рук), ритуалы по проверке и организации, подсчёты, повторяющие рутинные действия (например, входить и выходить из комнаты), накопительство и складирование. В то время, как большинство компульсий – наблюдаемые ритуалы (например, мытьё рук), некоторые являются мысленными ритуалами (например, повторение бессмысленных слов для изгнания неприятных или пугающих образов).

Большинство пациентов с ОКР страдают от нескольких обсессий и компульсий сразу. Например, мужчина обратился к психологу с жалобой на опасение по поводу своей нечистоплотности, но после беседы с ним специалист выяснил, что пациент также компульсивно считает плитку на полу или копит ненужную почту.

ЛЕЧЕНИЕ ОКР

ОКР лечится с помощью сочетания психотерапии и препаратов.  Преодоление ОКР – непростая задача. Это требует огромных усилий, мужества и самоотверженности. Некоторые люди предпочитают не сопротивляться компульсиям, потому что чувствуют, что гораздо проще поддаться им. Особенно если получается жить более или менее нормальной жизнью. Например, если ребёнок с ОКР справляется с учёбой в школе, а взрослый нормально функционирует на работе, может показаться, что необходимость поднимать тревогу отсутствует.

Большинство экспертов считают, что необходимо обращаться за помощью, когда расстройство вторгается в повседневную жизнь человека. Это «вторжение» может расцениваться разными людьми по-разному, но обычно о расстройстве говорят тогда, когда обсессивно-компульсивные действия занимают до часа вашего времени каждый день.

Расстройство может быстро завладеть жизнью человека, поэтому лучше обратиться за помощью как можно раньше. Специалист сможет поставить точный диагноз и разработать план лечения.

СИМПТОМЫ ОКР

Зацикленность на порядке, перфекционизм, умственный и межличностный контроль требуют отказа от гибкости, открытости и продуктивности, что наблюдается уже в начале взрослой жизни и проявляется в различных контекстах:

  • Зацикленность на деталях, правилах, списках, порядке, организации, расписаниях до такой степени, что основная часть деятельности упускается.
  • Демонстрация перфекционизма, который препятствует выполнению задачи (например, неспособность завершить проект, потому что он не соответствует высоким стандартам и ожиданиям человека).
  • Чрезмерная самоотдача работе: не посвящается время отдыху и социальной жизни (если того не требует экономическая ситуация).
  • Щепетильность, скрупулёзность и отсутствие гибкости в вопросах морали, этики и ценностей (если того не требуют культурная и религиозная идентификация).
  • Неспособность избавляться от старых ненужных объектов, даже когда они эмоционально не значимы.
  • Неспособность делегировать задачи или работать в команде, если работа не выполняется другими строго определённым образом.
  • Скупой стиль расходов, постоянные накопления на чёрный день.
  • Чрезвычайная ригидность и упрямство.

Расстройство личности подразумевает продолжительное проявление определённой модели поведения, поэтому чаще всего оно диагностируется во взрослом возрасте. Такой диагноз редко можно поставить в детском или подростковом возрасте, потому что в эти периоды человек подвержен постоянным изменениям и развитию. Диагностируя ОКР у ребёнка или подростка, специалист должен убедиться, что обсессивно-компульсивные симптомы проявляются как минимум в течение года.

Статьи на похожую тему:

8 ПРИЗНАКОВ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

ЕСЛИ ВНУШИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ОН ЗАИКАЕТСЯ, ОН НАЧНЁТ ЗАИКАТЬСЯ?

ШИЗОФРЕНИЯ У МУЖЧИН И У ЖЕНЩИН: В ЧЁМ РАЗНИЦА

Статья подготовлена по материалам:

  • John M. Grohol, Obsessive-compulsive disorder. Psych Central, 2016.
  • Janet Singer, When to seek treatment for OCD. Psych Central, 2016.
  • Steve Bressert, Obsessive-compulsive personality disorder symptoms. Psych Central, 2016.

Фото: heavemedia

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

Я боюсь заболеть! Как психологическое состояние влияет на общее состоя... СУТЬ МЕХАНИЗМА Убедить себя в том, что ты болен, и действительно заболеть? Вполне возможно! Первая попытка осмыслить феномен появления надум...

Оставайтесь в курсе и на facebook

Перейти к верхней панели