Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

СМИ изображают психические расстройства не всегда корректно. Неточные иллюстрации способствуют укреплению стереотипов, из-за которых люди избегают профессиональной психотерапевтической и психиатрической помощи. Так, исследования обнаружили, что при приёме на работу человек скорее скажет, что отсидел в тюрьме, чем признается в том, что лечился от психического расстройства.

«Многие из тех, кому психотерапия могла бы помочь, не обращаются за помощью из-за представления, что она для «сумасшедших», или что сами психотерапевты «не в себе» — именно такие образы создают СМИ», — говорит американский психолог Райан Хаус.

Когда в обществе случается акт насилия, новостные программы, как правило, коверкают данные о психических заболеваниях, превращая их в главное зло человечества. Не так давно, программа новостей в штате Флорида сообщила о женщине, которая подожгла собаку своего сына. Репортер закончил сюжет заявлением, что в последнее время женщина была в депрессии. Такие замечания обычно произносятся ради красного словца и нередко дополняются фразами наподобие «достоверные источники» и «свидетели утверждают». СМИ часто используют этот приём для нагнетания атмосферы и создания более ярких образов. Исследование Уоля в 2004 году показало, что люди черпают знания о психических расстройствах из телепередач. То, что они видят, влияет на их восприятие и вызывает страх и дискриминацию по отношению к людям с диагнозом.

Психотерапевт Джеффри Самбер считает: «Психические заболевания изображаются тёмными и опасными. Специалисты в области психического здоровья в таких случаях выставляются некомпетентными, как будто компетентный специалист способен предсказывать будущее и может указать, какой клиент совершит акт насилия». В реальности во время психотерапии многие люди делятся тёмными мыслями и фантазиями – это помогает клиенту исцеляться и расти. Если психолог будет остро реагировать на эти эпизоды или предпринимать меры, у людей не останется возможности быть откровенными на сеансах.

Известные терапевты доктор Фил и доктор Дрю увековечили множество ошибочных представлений о психическом здоровье и терапии: они потворствовали ожиданиям быстрого выздоровления и лёгких ответов на сложные вопросы, а также спекулировали на предмет некоторых психических заболеваний.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ НА ЭКРАНЕ

«Большинство психотерапевтов на экране страдают от большего количества проблем, чем их пациенты», — говорит Хаус. Например, терапевтов в сериалах «Фрэйзер» («Frasier»), «Веб-терапия» («Web therapy») и фильме «А как же Боб?» («What about Bob?») изображают невротичными и легкомысленными. Некоторые экранные терапевты ведут себя совсем непотребно – выдают конфиденциальную информацию о своих пациентах их родственникам, как это делала героиня сериала «Безумцы» («Mad men»).

У специалистов есть свои проблемы, но образы, которые нам навязывают, чрезвычайно искажены. «Терапевты – обычные люди со своими привычками и странностями, но на экране мы видим карикатуры, которые нельзя считать отображением целой профессии».

СМИ сформировали множество мифов вокруг психических расстройств. Одним из самых распространённых считается миф, что люди с расстройствами опасны. «Исследования показали, что опасность и преступления – главная тема историй про психические проблемы», — сказала Шэрил Олсен, содиректор Центра психического здоровья и СМИ в отделении психиатрии больницы Массачусетса. – «Но статистика говорит, что люди с расстройствами чаще оказываются жертвами, чем преступниками». Кроме того, само по себе расстройство не предсказывает насилие (Элбоджен и Джонсон, 2009 год). Другие факторы тоже имеют немаловажное значение: употребление, наличие стрессовых факторов (например, безработица), демографические переменные (пол, возраст).

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Исключения есть, и, конечно, можно вспомнить аутентичные примеры. Существует ряд фильмов, в которых правдоподобно показаны симптомы психических расстройств, но кинокартин, изображающих процесс психотерапии близко к реальности, гораздо меньше. Самбер и Хаус сходятся во мнении, что лучше всего терапия показана в сериале «Пациенты» («In treatment»): «Зрителя вовлекают в доверительные отношения клиента и консультанта, и он получает возможность следить за взлётами и падениями, прорывами и тупиками на протяжении цикла сеансов».

Другие удачные примеры, отображающие истину: Робин Уильямс в фильме «Умница Уилл Хантинг» («Good Will Hunting») и Лоррэйн Бракко в сериале «Клан Сопрано» («The Sopranos»). Работа Уильямса показывает глубокое участие психотерапевта в решении проблем своего клиента и серьёзные усилия, которые он прилагает для сохранения нейтралитета.

Также психологи признают успешной роль Брюса Уиллиса в «Шестом чувстве» («The sixth sense»), где актёр демонстрирует методичную и добросовестную работу психотерапевта.

С ДОЛЕЙ СКЕПТИЦИЗМА

Задача СМИ – развлекать, а не обучать.

«То, что мы видим по телевизору или в кино, в несколько раз более драматично, и концентрировано, чем реальность», — говорит Хаус. Работа сценариста – создавать запоминающиеся истории, которые приведут зрителей в кинозал. Они не обязаны обеспечивать нас сбалансированным и детальным образованием. С другой стороны, задача новостных программ – предоставлять нам точные сведения.

Сравните серию «Закона и порядка» с реальным опытом заседания в суде присяжных – такая же разница между терапией на экране и в жизни.

Кроме того, даже если изображение близко к реальности, нельзя забывать, что оно показывает опыт лишь одного персонажа: «Одинаковых людей не существует, а психическое здоровье определяется на разных уровнях разными факторами, которые формируют каждую отдельную ситуацию и личность», — говорит Самбер.

Насколько удачным бы ни был экранный пример, его следует воспринимать с долей скептицизма и обращаться за фактами к проверенным источникам.

Статьи на похожие темы:

11 ФИЛЬМОВ ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

6 ФИЛЬМОВ О ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО ПСИХИКИ

Статья создана по материалам:

  1. Margarita Tartakovsky, The media and mental illness: the good, the bad and the ridiculous. Psych Central, May 17, 2016.
  2. Margarita Tartakovsky, Media’s damaging depictions of mental illness. Psych Central, May 17, 2016.

Фото: i.onionstatic

Подпишись на рассылку

email рассылки

10450cookie-checkПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА: КИНОВЕРСИЯ

Доступно для скачивания: