Кино снимают люди о людях. Хорошее кино может не учитывать законы физики, но должно соблюдать законы психологии. Во времена популяризации психологии и интереса человека к саморазвитию зритель ищет качественное зрелище, которое не только развлекает, но и запускает переоценку ценностей.

Мы составили список фильмов, которые могут удовлетворить высокие запросы зрителя-психолога.

  1. О конфликте

«Резня» («Carnage»), 2011

фильмы для психологов

Трагикомедия Романа Полански разыгрывается в камерном стиле между четырьмя героями, которые собираются вместе, чтобы обсудить конфликт своих детей в школе. В отличие от детей, взрослые решают проблемы мирно, взрослые умеют договариваться, взрослые не опускаются до оскорблений. Но как тяжело быть разумным и сдержанным, когда столько накипело!

Полански – любитель провокаций и мастер кризисов, он нещадно подогревает стулья под героями, и миротворческая миссия быстро превращается в битву, а в цивилизованных людях просыпаются звери.

  1. О жизни после диагноза

«Мой парень – псих» («Silver Linings Playbook»), 2012

Фильмы для психологов

Главный герой картины Пэт возвращается из психиатрической клиники, где восемь месяцев лечился от биполярного расстройства. Ему нужно вновь обрести равновесие, чтобы вернуть жену. Но обстановка не располагает к выздоровлению: знакомые смотрят на него, как на прокажённого, на работу не берут, а невротичная семейка подливает масла в огонь. Однажды Пэт встречает Тиффани, у которой тоже есть расстройство…

Лента «Мой парень – псих» собрала множество положительных отзывов психологов, которые часто жалуются на недостоверность романтических комедий. По мнению Доктора Дайна Янга, автора книги «Психология в кино», секрет успеха этого фильма не в инновационном сюжете, а в том, что в центре совершенно типичного сюжета оказываются столь нетипичные персонажи с нетипичными для ромкомов проблемами.

  1. Об Эдиповом комплексе

«Тайное влечение» («Perfect Mothers»), 2012

Фильмы для психологов

Написанная английской лауреаткой Нобелевской премии Дорис Лессинг и снятая француженкой Анн Фонтен, эта история по-европейски деликатно поднимает тему табу. Говорят, европейцы любят Фрейда, и эта лента тому подтверждение.

Две подруги, представительницы австралийской интеллигенции, живут на утёсе в домах по соседству и воспитывают сыновей в райской идиллии на берегу океана. Мальчишки взрослеют, становятся юношами и избирают объектов первой страсти: матерей друг друга.

У зрителя возникнет ряд нравственных вопросов, но отвечать на них придётся самостоятельно. Философствовать о жизни или упиваться психоанализом – выбор каждого, но равнодушными «Тайное влечение» не оставит никого.

  1. О перфекционизме

«Чёрный лебедь» («Black Swan»), 2010

Фильмы для психологов

Драма о фатальном стремлении к совершенству и погружении в тёмную сторону личности, снятая любителем глубоких размышлений Дарреном Аранофски. В каждом фильме Аранофски проводит масштабное исследование того или иного аспекта человеческой психики. На этот раз он обращает взор на самый изящный вид искусства – балет – и наблюдает за тем, как сходят с ума субтильные балерины.

В центре сюжета балерина Нина, претендующая на главную роль в «Лебедином озере». Хореограф считает, что она справляется с ролью белого лебедя, но для чёрного лебедя она недостаточно раскованная. Чтобы сохранить роль, Нина придаёт себя эмоциональным пыткам, которые приводят к психозу.

  1. О социальных ролях

«Эксперимент» («Das Experiment»), 2001

Фильмы для психологов

В 1971 году психолог Филипп Зимбардо по заказу Военно-морского флота США провёл эксперимент о влиянии социальной роли на поведение человека. Добровольцы жили в условиях тюрьмы, где играли надзирателей и заключённых на протяжении двух недель. Уже на второй день роли поглотили участников: заключённые стали бунтовать, а надзиратели проявлять садистские наклонности и упиваться властью.

Голливуд экранизировал эту историю в 2015 году, но, американская версия во многом уступает немецкому «Эксперименту», произведшему фурор в своё время.

Фильм пестрит жестокими сценами, поэтому особо впечатлительным стоит ограничиться кратким описанием сюжета.

  1. Об экзистенциональном отчаянии

«В диких условиях» («Into the Wild»), 2007

Фильмы для психологов

Перспективный выпускник престижного колледжа Крис МакКендлес, ведомый глубокой обидой на потребительское общество, сжигает кредитки, собирает рюкзак и отправляется покорять дикие просторы Аляски. По пути он проживает ярчайшие моменты своей жизни, о которых ведёт дневник.

Журналист Джон Кракауэр детально изучил путь юного нигилиста, поговорил с людьми, чьи жизни он затронул, и написал книгу о «Великом Аляскинском Приключении», его предпосылках и последствиях, об отчаянии, непринятии и надежде. По мотивам книги «В диких условиях» Шон Пенн снял фильм, пейзажи которого захватывают дух не меньше, чем путешествие героя в поисках ответов.

  1. Об Эффекте Даннинга-Крюгера

«Флоренс Фостер Дженкинс» («Florence Foster Jenkins»), 2016

Фильмы для психологов

Биографическая история мадам Флоренс Фостер Дженкинс, известной покровительницы музыкального общества Нью-Йорка 1940-х годов.

Флоренс обожает музыку и прекрасно в ней разбирается. Мечта всей её жизни – дать оперный концерт. Все, кроме Флоренс, слышат, что у неё нет ни слуха, ни голоса, но мистер Дженкинс оберегает жену от правды и организует её первое выступление.

В фильме показан эффект Даннига-Крюгера, который заставляет некомпетентных людей безосновательно верить в свою компетентность. Этот эффект обретает наглядность в финале картины, когда звучит прекрасное сопрано – таким слышит свой голос сама Флоренс.

  1. О потере себя

«Всё ещё Элис» («Still Alice»), 2014

Фильмы для психологов

Джулианна Мур сопровождает нас в мир забвения в этой тревожной картине, принёсшей актрисе Оскар. Её героиня умна, её память и интеллект – её главное достояние, заработанное годами в академической карьере. И оттого больнее ей узнать свой диагноз – Альцгеймер – болезнь, которая обещает отнять самое главное, что есть у любого из нас – идентичность. Наблюдая медленное и неизбежное погружение во тьму, невозможно не задаться вопросом: что мы есть без наших воспоминаний?

  1. О депрессии

«Меланхолия» («Melancholia»), 2011

Фильмы для психологов

Ларс Фон Триер знает о депрессии не понаслышке и виртуозно переносит на экран этот опыт, выматывающий и лишающий воли к жизни.

В центре истории героиня Кирстен Данст – Жюстин – которая страдает от клинической депрессии. Её тяготит искусственный «идеальный» брак и фальшь элитного общества, в котором она живёт. Но когда в новостях объявляют, что Луна стремительно надвигается на планету Земля, и столкновение неизбежно, Жюстин вдруг оживает, словно грядущий Апокалипсис – первое настоящее событие в её жизни.

  1. О травме и её последствиях

«Мэрилин Монро. Я боюсь…» («Marilyn, dernières séances»), 2008

Фильмы для психологов

Один из лучших документальных фильмов о Мэрилин Монро, основанный на расшифрованной аудиозаписи, сделанной актрисой для своего психоаналитика Ральфа Гринсона.

С именем Монро связан термин «синдром Мэрилин» (не научный, конечно же), он характеризует состояние человека, который, несмотря на свою успешность, страдает от комплекса неполноценности. Лента «Я боюсь…» показывает, что из-за травматичных событий детства Монро никогда не чувствовала себя состоявшейся. В последние годы жизни она увлеклась психоанализом, и даже переехала поближе к своему аналитику – так сильно она хотела разобраться в своих страхах и тревогах.

К слову, доктор Гринсон был закалён работой с солдатами, пережившими травматичные события войны, но даже он не сумел помочь Мэрилин справиться с её травмами.

11. О психотерапии

«Пациенты» («In treatment»), 2008

Фильмы для психологов

Пол Уэстон – психотерапевт с многолетним стажем. На его сеансах, малословных и тяжеловесных, клиентам приходится заглядывать в самые тёмные уголки своей жизни. За три сезона сериала мы становимся свидетелями перемен в жизнях нескольких клиентов Пола, наблюдаем за терапией из сеанса в сеанс и удивляемся магии правильно поставленного вопроса.

Пол предан своему делу, но между сеансами он обычный человек со своими проблемами, разобраться в которых ему гораздо сложнее, чем помочь своим клиентам.

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

Травля со стороны брата/сестры увеличивает вероятность развития психич... «Люди, которые подвергались травле со стороны братьев/сестер в детском возрасте, более предрасположены к развитию таких психических заболеваний, как, ...
Эмоционально депривированные дети могут стать лучшими родителями... Как дать своим детям то, чего никогда не имел сам? Это нелегко, но возможно. Для начала необходимо обратить внимание на своих собственных родителей...
Парадокс родительского счастья: как материнство сказывается на психиче... Ученые так и не пришли к единому выводу по поводу взаимосвязи родительства и счастья. Одни исследования утверждают, что родители счастливее тех, у ког...

Оставайтесь в курсе и на facebook