Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

На протяжении столетий перед человечеством стоит один и тот же вопрос: является ли человек, несмотря на все свои несовершенства, по сути добрым, разумным и миролюбивым существом? Или в глубине души мы порочны, ленивы, тщеславны, мстительны и эгоистичны? В данной статье мы обратим внимание на темные и не самые приятные стороны человеческой сути.

Мы смотрим на меньшинства и более слабых людей свысока

На протяжении тысячелетий люди демонстрировали исключительную жестокость по отношению друг к другу. Частично это можно объяснить тем, что у нас есть склонность рассматривать определенные группы, особенно чужаков и слабых людей, как представителей более низкого социального класса. Примером тому может служить небольшой эксперимент, получивший название «откровенная дегуманизация», показывающий, что подавление нейронной активности участников было намного ниже при просмотре фотографий бездомных людей или наркоманов по сравнению с реакцией на снимки представителей более высокого социального класса. Это подтверждает, что они относятся к неблагополучным людям без какого-либо уважения и считают их «недолюдьми».

Мы способны злорадствовать уже в возрасте 4 лет

Мы привыкли рассматривать детей как надежду всего человечества, ведь пока они маленькие, в них нет столько злобы, как у взрослых. Однако многочисленные исследования показывают, что дети способны испытывать весьма неблаговидные эмоции. Например, исследование 2013 года показывает, что уже в возрасте 4 лет ребенок способен демонстрировать  некоторое количество злорадства: радоваться неудаче или даже боли другого, особенно тогда, когда человек, по его мнению, того заслуживает. Более новое исследование обнаружило, что большинство шестилетних детей скорее потратят деньги на то, чтобы посмотреть, как бьют «антисоциальную» куклу (например, куклу-бродягу), чем на наклейки.

Мы верим в карму и в глубине души убеждены, что если человек страдает, значит, он того заслуживает

Наша вера в абсолютную справедливость мира настолько сильна, что на каком-то подсознательном уровне мы убеждены, что если другой человек мучается и страдает, значит, это потому, что он что-то сделал не так. Исследования подтверждают нашу готовность обвинять бедных, жертв насилия, людей с ВИЧ и других несчастных за их неблагополучную судьбу. Подобным образом, на подсознательном уровне человеку свойственно благоговеть перед сильными мира сего.

Нам свойственно узкое мышление и догматичность
Мы не только злобны и мстительны, но еще и чрезвычайно узколобы. Если бы люди были рациональны и способны видеть полную картину происходящего, они бы без труда меняли свое мнение при наличии доказательств тому, что они неправы. Однако классический эксперимент 1967 года показал, что участники, которые были за или против смертной казни, совершенно игнорировали факты, которые могли ставить под сомнение их позицию. Когда они слышали опровержение собственному суждению, они лишь еще больше убеждались в своей правоте. Человеку свойственно воспринимать свое мнение как единственно верное и быть уверенным в том, что он понимает эту жизнь гораздо лучше других. Но такая косность мышления мешает развитию.

Нам проще получить разряд электрошокера, чем остаться наедине со своими мыслями

К сожалению, многим из нас страшно оставаться наедине со своими мыслями, что подтверждается исследованием 2014 года. 67% мужчин и 25% женщин заявили о том, что они скорее согласятся на разряд электрошокера, чем на 15 минут спокойного размышления наедине с самим собой. Кажется, данное исследование служит отличным подтверждением афоризма французского философа Блеза Паскаля: «Все проблемы человека проистекают из его неспособности спокойно сидеть в комнате наедине с собой».

Мы тщеславны и самонадеянны

Мы склонны переоценивать свои способности, интеллект и привлекательность. По иронии судьбы, именно наименее компетентные люди особенно подвержены чрезмерной уверенности в себе (так называемый эффект Даннинга-Крюгера). Удивительно, но большинство тюремных заключенных полагают, что они добрее, благонадежнее и честнее любого среднестатистического представителя общества. Наше тщеславие распространяется на многие сферы жизни: некоторые исследователи считают, что благотворительность — это завуалированная форма эгоизма.

Мы моральные лицемеры

Известный феномен, получивший название «Асимметрия актера-наблюдателя», показывает, что плохой поступок другого человека мы склонны списывать на его характер, в то время как собственный проступок мы списываем на обстоятельства. Новейшее исследование доказывает, что мы рассматриваем один и тот же проступок как более неблаговидный, если его совершает незнакомец. Если же это наш собственный проступок, мы склонны рассматривать его как менее нелицеприятный.

Мы всепотенциальные тролли

Интернет дарит многим людям возможность показать свое истинное лицо, что во многом связано с эффектом онлайн-раскрепощённости и возможности высказываться анонимно. Исследование, опубликованное в прошлом году, показывает, что если человек сам неоднократно являлся жертвой Интернет-троллей, то он более склонен прибегать к троллингу. Если человек ранее был жертвой троллинга и если сейчас он пребывает в плохом настроении, то шансы, что его поведение в Интернете изменится в худшую сторону, многократно возрастают. Такие ситуационные факторы являются более вероятной предпосылкой к троллингу, чем личные характеристики человека.

Нам нравятся лидеры с психопатическими чертами

Рассмотрим, например, президента Дональда Трампа. Профессор психологии Дэн МакАдамс объясняет симпатию Трампу именно тем, что нынешний президент обладает психопатическими чертами, вроде открытой агрессии, призванной обезвредить всех, кто встанет у него на пути. Такое поведение весьма присуще доминирующим самцам не только человеческих особей.

Нас привлекают люди с темными сторонами личности

В сексуальном плане нас привлекают люди, демонстрирующие так называемую темную триаду личности – нарциссизм, психопатию и макиавеллизм (поведение, основанное на пренебрежении нормами морали и на культе грубой силы для достижения своих целей). Такой выбор партнера в большей степени присущ женщинам. Недавнее исследование доказывает, что женщин привлекают эгоцентричные и манипулятивные мужчины. Возможно, это объясняется тем, что темная триада хорошо вписывается в представление о настоящем мужчине, который уверен в своих силах и готов рисковать.

Не принимайте выводы вышеприведенных исследований слишком близко к сердцу: в обществе всегда находились святые и герои, способные преодолеть свои низменные инстинкты во благо человечеству. Вполне возможно, что именно признание своих темных сторон позволит нам лучше их контролировать и развивать в себе лучшие качества.

Оригинальная статья: Christian Jarrett, — What Are We Like? 10 Psychology Findings That Reveal The Worst Of Human Nature, The British Psychological Society Research Digest, October 2018

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: осознанность, психология, психическое здоровье, психология, личность, человек, антропология

Источник фото: unsplash.com

40120cookie-check10 психологических исследований, доказывающих, что человек – не самое приятное создание

Доступно для скачивания: