В 1972 году было опубликовано исследование, дающее научное подтверждение существованию так называемого «Эффекта Ромео и Джульетты». Механизм данного эффекта заключается в том, что чем больше родители вмешиваются в отношения молодых людей, тем крепче эти отношения становятся – в точности как в классическом романе Шекспира. Учитывая интересное название и интуитивную понятность идеи, неудивительно, что данный эффект цитировался в академических журналах и учебниках сотни раз. Тем не менее, в последние годы множество ученых ставили под сомнение идею, отраженную в эффекте Ромео и Джульетты.

Психолог Джастин Лемиллер за последнее десятилетие опубликовал три научных исследования, показывающих, что когда семья и друзья не одобряют отношения или партнера, качество этих отношений ухудшается. Когда человек чувствует, что его отношения не одобряются близкими ему людьми, вероятность разрыва отношений в последующие три года возрастает в несколько раз. Получается, что данный эффект противоположен эффекту Ромео и Джульетты: когда родители не одобряют отношения или партнера своего сына или дочери и пытаются вмешиваться в личную жизнь детей, с большой долей вероятности такие отношения будут ухудшаться, а не становиться крепче.

Но как в таком случае объяснить выводы исследования 1972 года? Неужели они были всего лишь ошибкой? Относительно недавнее исследование, опубликованное в журнале Социальная Психология, повторило оригинальное исследование эффекта Ромео и Джульетты, чтобы проверить корректность и актуальность его выводов (Sinclair, Hood & Wright, 2014). С момента проведения первого исследования никто не изучал данный эффект, используя методику, описанную в начальном исследовании. В новом исследовании 396 взрослых людей, имевших романтических партнеров (половина участников состояла в официальных отношениях, другая половина — нет), заполнили два опросника с интервалом в 4 месяца. В первый раз участников просили ответить на вопросы о том, насколько их родители одобряли их отношения и насколько они вмешивались в них (стоит обратить внимание, что родительское одобрение не было включено в начальное исследование, и было добавлено в новое исследование только с целью выяснить, действует ли оно также, как родительское вмешательство в отношения). В ходе второго опроса, участников спрашивали о качестве их взаимоотношений с партнером насколько они чувствовали любовь и преданность партнера).

Что же выяснилось в ходе повторного исследования? Чем больше родительского одобрения было отмечено в первой анкете, тем о большей любви и поддержки сообщалось во второй. Это было одинаково верно как для тех, кто состоял в официальном браке, так и для тех, кто пока не узаконил свои отношения. Кроме того, была отмечена следующая закономерность: чем больше было родительское вмешательство, тем меньше любви и преданности партнера отмечали участники при заполнении второй анкеты. Однако данная закономерность была истинна только для женатых людей. В случае с парами, не состоящими в официальных отношениях, родительское вмешательство не влияло на качество дальнейших отношений.

Как мы видим, так называемый эффект Ромео и Джульетты не выдержал проверки. На деле, ученые доказали обратные закономерности. Растущее количество исследований, подтверждающих, что родительское неодобрение способствует разрыву, а не укреплению отношений, указывает на то, что изначальное исследование, скорее всего, было ошибочным с точки зрения статистики.

Данное опровержения является отличным напоминанием о том, что не стоит целиком и полностью полагаться на выводы одного исследования, даже если его название весьма оригинально, а выводы кажутся понятными и закономерными. Любое исследование нуждается в неоднократной проверке, прежде чем его результаты можно будет назвать достоверными.

Подготовлено по материалам: Lehmiller, J. J. (2012). Perceived marginalization and its association with physical and psychological health. Journal of Social and Personal Relationships, 29, 451-469.

Lehmiller, J. J., & Agnew, C. R. (2006). Marginalized relationships: The impact of social disapproval on romantic relationship commitment. Personality and Social Psychology Bulletin, 32, 40-51.

Lehmiller, J. J., & Agnew, C. R. (2007). Perceived marginalization and the prediction of romantic relationship stability. Journal of Marriage and Family, 69, 1036-1049.

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: отношения, эффект Ромео и Джульетты, подростки, подростковая психология, мужчины и женщины

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

7 МИФОВ О БРАКЕ Идея брака преисполнена иллюзиями. Некоторые из них издревле формировала и поддерживала культура, а теперь во многом на эту тему спекулирует и поп-кул...
Я НИКОГДА НЕ ПОВТОРЮ ОШИБОК СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ!... «Я ни за что не поступлю со своими детьми так, как поступали со мной мои родители!». Эта жизнеутверждающая фраза - одна из самых больших иллюзий начин...
Полиамория: неверность по договоренности... Теоретически брак в западном мире предполагает моногамию. На практике все выглядит несколько иначе: около 24% браков в России заканчиваются по причине...

Оставайтесь в курсе и на facebook