Как сделать работу с психологом максимально эффективной и избежать возможных проблем? Прежде всего, важно иметь представление о своих правах и обязанностях психолога в следующих потенциальных этических дилеммах:

Отсутствие двойственных отношений с клиентом

Ваш психолог не должен быть вашим другом, клиентом или сексуальным партнером. Психологи должны избегать близких отношений с клиентом, так как они могут сказаться на его профессиональной эффективности и навредить клиенту.

  • Избежать любого взаимодействия с клиентами за пределами офиса может быть достаточно проблематично. Поэтому отношения, которые не влияют на эффективность психолога и не вредят клиентам, допустимы с этической точки зрения.
  • Совершенно недопустимы сексуальные отношения с нынешним клиентом. С технической точки зрения, сексуальные отношения с клиентом, который закончил работу с психологом, по меньшей мере, два года назад, не противоречат этическим нормам, однако и они могут навредить клиенту.

Конфиденциальность

Работодатели, супруги, администрация школы, страховые компании и другие заинтересованные лица могут запросить у психолога информацию о клиенте. В Этическом кодексе Американской Психологической Ассоциации сказано, что психолог может поделиться лишь самой необходимой и относящейся к делу информацией.

  • Психолог должен понимать, по какой причине он делится информацией о клиенте. Иногда это необходимо для судебного разбирательства в случае, например, насилия.
  • Психолог обязан объяснить клиенту, где и как хранится конфиденциальная информация о нем, и в каком случае психолог может раскрыть эту информацию.

Предоставление полной информации

Психолог должен предоставить полную информацию о своем образовании и о том, что будет происходить на консультации. В том числе:

  • Границы конфиденциальности,
  • Какую информацию о вас записывает психолог, как и где эта информация хранится,
  • Образование, повышение квалификации и опыт работы психолога
  • Какие услуги ваш психолог не может вам предоставить,
  • Предположительная длительность психотерапии, частота консультаций,
  • Возможные альтернативы той работе, которую предлагает психолог,
  • Стоимость услуг  и порядок расчетов,
  • Условия прекращения работы с психологом и возможные финансовые последствия.

Информирование о занимаемой должности

Иногда оказывать психологическую помощь или проводить психотерапию может психолог/психотерапевт, который проходит стажировку. В таком случае он обязан сообщить клиенту, что он стажер и кто является его супервизором.

  • Помните, что в таком случае счет будет выписан от имени супервизора, а не стажера.

Распределение ролей

Если психолог работает с организацией или группой, может быть не ясно, кто является клиентом.

  • В суде, например, может быть не понятно, является ли психолог экспертным свидетелем по делу или защищает одну из сторон. Предоставление психологических услуг детям по запросу родителей или оценка психологического состояния офицеров полиции по запросу отделения полиции также являются спорными вопросами с точки зрения того, кто является клиентом.
  • Психолог должен с самого начала прояснить, кто является клиентом и какова его роль.
  • Важно обсудить с клиентом вопросы конфиденциальности, кому и какие услуги будут предоставляться, и как психолог будет использовать полученную информацию.

Специализация

Психологи должны вести практику только в тех областях, в которых они компетентны.

  • Если вы боретесь за опеку над ребенком, психолог, который не знаком с работой в суде, может вам навредить вне зависимости от того, насколько благими были его намерения.
  • Если вы попросите психолога написать письмо на имя судьи, в котором необходимо рассказать об отношениях ребенка с родителями, ваш психолог может создать дополнительные проблемы, не указав, например, что он никогда не встречался с отцом ребенка и не имеет полной картины о его взаимоотношениях с ребенком.

Порядок расчетов

Психолог обязан объяснить порядок расчетов при первой встрече с клиентом.

  • Особое внимание следует обратить на порядок расчетов в ситуации, когда клиент не пришел на консультацию и не предупредил об этом психолога.

Окончание психотерапии

Важно знать разницу между прекращением психотерапии/психологического консультирования и отказом от продолжения работы с клиентом.

  • Психотерапевт может прекратить психотерапию, если понимает, что состояние клиента не улучшается или ухудшается, если клиенту больше не нужна психотерапия или если клиент представляет угрозу для психотерапевта, себя самого или других людей.
  • В подобном случае психолог (психотерапевт) должен объяснить, что текущая работа (лечение) больше не является эффективной, обсудить чувства клиента по поводу прекращения работы и дальнейшие варианты, например, обращение к другому специалисту.
  • Отказ от продолжения работы с клиентом – это резкое прекращение общения с ним без объяснения причин. Такое положение вещей является грубым нарушением этики психологической работы.

Оригинальная статья: Potential ethical violations, — American Psychological Association, February 2011

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, психотерапия, этика, работа психолога, психологическая помощь, этические проблемы

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

Общение на иностранном языке: больше мыслей, меньше эмоций... Если бы вы могли сохранить жизни пяти человек, столкнув одного случайного прохожего под поезд, вы бы это сделали? А если этот вопрос будет задан вам н...
Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевог... Компульсивное переедание (КП) – одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения, ему подвержено около 3,5% женщин и 2% мужчин. С психоло...
Экстраверты счастливее интровертов? На протяжении последних десятилетий психологи отмечали одну поразительную устойчивую закономерность: экстраверты, в общем и целом, более счастливы, че...

Оставайтесь в курсе и на facebook