Как дать своим детям то, чего никогда не имел сам?

Это нелегко, но возможно. Для начала необходимо обратить внимание на своих собственных родителей.

Эмоциональная депривация в детском возрасте – это такое положение вещей, когда родители не замечают и не принимают в расчет эмоции своего ребенка. При этом родители заботятся о его физическом здоровье, следят за тем, чтобы он был накормлен и опрятен.

Может показаться, что это лишь небольшое упущение, однако оно оказывает значительное влияние на всю жизнь.

Когда родители не замечают эмоций своего ребенка, не отвечают на них и обесценивают их, они посылают ему мощное послание, действующее, прежде всего, на подсознание: ТВОИ ЧУВСТВА НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ.

Мозг ребенка весьма адаптивен к внешним условиям, и получая данное послание снова и снова, он прячет эмоции настолько глубоко, что они становятся незаметны не только для родителей, но иногда и для самого ребенка.

Ребенок предпочитает не показывать своих эмоций, умалчивать о своих проблемах и страхах. Данная стратегия может работать на протяжении всего детства. Однако, вырастая, он обнаруживает, что нуждается в «доступе» к собственным эмоциям. Предполагается, что эмоции должны направлять человека, наполнять его энергией или служить сигналом о том, что что-то идет не так. Но выясняется, что эмоционально депривированным детям не так легко «достучаться» до собственных эмоций, осознать их, понять, о чем они сигнализируют.

Подобный разрыв с собственной эмоциональной сферой негативно сказывается на многих аспектах жизни человека. Однако наиболее сильное влияние оказывается на родительскую сферу.

Часто эмоциональной депривации подвергается ребенок депривированных родителей. В основном это происходит потому, что родителю достаточно сложно дать ребенку то, чего сам он никогда не получал.

Однако этот порочный круг можно разорвать. Родители могут «излечиться» от  эмоциональной депривации и стать лучшими родителями, чем их собственные.

Как эмоциональная депривация влияет на родительство:

  • Если родители не замечали, не отвечали и не ценили чувства ребенка, став родителем, он будет испытывать трудности в том, чтобы понимать эмоции своего ребенка и отвечать на них.
  • Предполагается, что эмоциональные навыки приобретаются в детстве. Ваши родители учили вас осознавать, называть, выражать свои эмоции и справляться с ними? Вы можете научить этому своего ребенка?
  • Вы получали достаточно эмпатии и эмоциональной поддержки от своих родителей, когда были ребенком? Если нет, то, скорее всего, вы относитесь к себе достаточно строго, пренебрегая своими чувствами. Как такое отношение к самому себе сказывается на вашем родительстве?
  • Ваши родители понимали, как их действия отражаются на вас? Понимают ли они это сейчас? Если родители никогда не видели и не понимали, какой вы на самом деле, с большой вероятностью, вы сейчас сами пытаетесь понять, кем вы в действительности являетесь. Параллельно пытаясь понять, какой он – ваш ребенок.
  • Когда вы росли, вы чувствовали, что вас любят и принимают. Вы принимаете и любите себя сейчас? А своего ребенка? Не получив опыта признания и безусловной любви в детстве, человеку достаточно сложно давать это своему ребенку.

Лучший способ избавиться от последствий эмоциональной депривации – начать относиться к себе совершенно противоположным (по сравнению с родительским) образом.

Если вы дадите себе то, чего у вас никогда не было, у вас будет достаточно ресурса, чтобы передать это своим детям.

Рассмотрим, как избавление от последствий эмоциональной депривации сделает вас лучшим родителем:

  1. Чем больше вы прислушиваетесь к своим эмоциям, тем проще вам будет распознавать эмоции своего ребенка.

Говоря своему ребенку: «Ты сейчас злишься» или «Ты выглядишь грустным», вы учите его автоматически определять собственные чувства. Так, мысли, поступки и чувства ребенка будут в гармонии.

  1. Приобретя эмоциональные навыки, вы автоматически научите им своего ребенка.

Уметь называть свои чувства, мириться с ними, управлять эмоциями, выражать их – всему этому ваш ребенок научится, взаимодействуя с вами.

  1. Если вы умеете проявлять сострадание к самому себе, то научите этому своего ребенка.

Как только вы научитесь принимать тот факт, что вы — человек, и, как и все люди можете совершать ошибки, вы перестанете быть слишком строгим к себе.

Вы сможете показать своему ребенку как учиться на своих ошибках, прощать себя и двигаться вперед вместо того, чтобы относиться к себе слишком критично и стоять на месте.

  1. Знать, что вы чувствуете, в чем нуждаетесь, что любите – значит подавать достойный пример своему ребенку.

Ребенок будет видеть, что вы обращаете внимание на свои эмоции. Так, ему будет легче обращать внимание на собственные чувства и понимать их. Ребенок будет расти, зная себя. У него будет глубинное убеждение, что он ценен и важен.

  1. Умение принимать и любить себя передастся вашему ребенку.

Здоровая любовь к себе, чувство, что ты – хороший и нужный – все это позволяет ребенку обрести здоровую самооценку, чувство собственной значимости и независимости.

Родителям, страдающим от последствий эмоциональной депривации, необходимо помнить о том, что они не выбирали расти эмоционально депривированными. Будучи детьми, они даже не осознавали, что с ними происходит.

Однако сейчас, во взрослом возрасте, каждый может сделать выбор избавиться от последствий эмоциональной депривации. И, если вы делаете этот выбор, вы сможете жить более счастливой жизнью и быть лучшим родителем для своего ребенка.

Принять решение «излечиться» от эмоциональной депривации – значит сказать предыдущим поколениям вашей семьи, что порочный круг разрывается здесь и сейчас. И что вы не собираетесь передавать чувство депривации своим детям.

Оригинальная статья: Jonice Webb, — Emotionally Neglected Children Can Grow to Be Better Parents. PsychCentral, December 2016

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети, родители, воспитание детей, психология, депривация

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

Парадокс родительского счастья: как материнство сказывается на психиче... Ученые так и не пришли к единому выводу по поводу взаимосвязи родительства и счастья. Одни исследования утверждают, что родители счастливее тех, у ког...
Адекватные люди понимают иронию ;) Вы способны уловить иронию в словах вашего собеседника? Например, вы сообщаете коллеге приятную новость.  Ответ: «Отлично!» кажется логичным и адекват...
Самая эффективная стратегия убеждения... Стратегия «Нога в двери» - это стратегия, использующаяся для убеждения людей совершить то или иное действие, основанная на предположении, что если рес...

Оставайтесь в курсе и на facebook