Наследственность играет роль в широком спектре состояний человека. Туда входят -эмоциональность, демонстрация социальных навыков, осмотрительность, уровень активности, специфические страхи, беспокойство, гнев, невнимательность, упорство, поиск ощущений.  Отдельно стоит отметить традиционализм, который подразумевает под собой повиновение правилам и авторитетам, поддержка строгой дисциплины и высоких моральных стандартов (Campos, Barret, Lamb, Goldsmith, &Stenberg, 1983; Goldsmith, 1983; Plomin, 1989; Tellegan et al., 1988). Однако, исследования проводимые с близнецами показали, что наибольшее влияние наследственности отражается в уровне эмоциональности, активности и социальных навыков (Plomin, 1986). В то же время более поздние исследования поведения близнецовых пар выросших по отдельности определили, что наследственные черты наиболее ярко проявляются в молодом возрасте (Plomin, Pedersen, Nesselroade, McClearn, &Bergeman, 1988).

Эмоциональность располагает к гипертрофированным чувствам гнева, страха, хроническому стрессу. В младенчества подобная тенденция поведения трактуется, как темперамент. В более позднем возрасте диагностируется невротизм и эмоциональная нестабильность. К чертам коммуникабельности относят общительность, отсутствие комплексов, экстраверсию, предпочтение проводить время в компании. Обратной стороной являются закомплексованность, скромность и страх, возникающий в незнакомых ситуация, связанных с общением. Активность включает в себя энергию и темп движения. Высокий уровень активности подразумевает под собой непослушание, относительно низкий процент комплексов, общительность, тягу к соперничеству. В более старшем возрасте такие дети склонны к манипулятивному поведению.

Продолжительные исследования показали, что генетика определяет темперамент. Однако, то как проявятся наследственные признаки зависит от окружения и условий жизни ребенка.

Изучения близнецовых пар и усыновленных детей показали, что генетический фактор оказывает существенное влияние на девиантное поведение. Невротизм, депрессия, истерия, суицидальные и преступные наклонности, маниакально-депрессивный психоз, психопатия, плохое поведение в детском возрасте, все это имеет генетический аспект. Одним из ярких примеров является шизофрения. Это серьезное умственное расстройство при котором происходит нарушение эмоциональных и когнитивных функций. Часто проявляется в эксцентричном поведении и мыслях. У пар идентичных близнецов уровень шизофренических расстройств совпадает в 46 процентах, в то время как у многояйцевых близнецов он составляет 14 процентов, а у ближайших родственников в 10 процентах (Gottesman & Shields, 1982). Подобный уровень совпадений зафиксирован относительно проявлений маниакально-депрессивного психоза (Plomin, 1986).  Данные эксперименты показали, что влияние среды в случае развития психических расстройств, очевидно. Не генетические факторы имеют превалирующее значение.

Так же многолетние наблюдения показали, что к психопатологиям наиболее уязвимы дети, которые находятся рядом с эмоционально неустойчивым родителем. Даже если разлучение с матерью страдающей шизофренией произошло в раннем возрасте, риск развития ментальных проблем (но не обязательно шизофрении) у ребенка велик (Mednick, Schulsinger, & Schulsinger, 1975). В классическом исследовании Хестона (Heston 1966), было проведено сравнение 35-летних людей, разлученных в раннем возрасте с матерями. Часть матерей страдали от шизофрении, вторая половина была психически здорова. Дети выросли в государственных детских учреждения или были взяты на усыновление. Исследование показало, что генетический механизм может проявляться в ряде психический аномалий, но нельзя сбрасывать со счетов полученный жизненный опыт. Всего в эксперименте принимало участие 50 детей рожденных женщинами без психический отклонений и 47 детей рожденных женщинами с шизофреническими расстройствами.  Во взрослом возрасте уровень психического здоровья, у детей матери, которых не имели отклонений, был выше (80.1 против 65.2). Это нашло отражение и в других жизненных сферах. Шизофрения 0 против 5, социопатия 2 против 9, невротизм 7 против 13, более года проведенные в уголовных или психиатрических учреждениях 2 против 11, преследуемые по уголовным делам 2 против 7, умственная отсталость 0 против 4. Интересно, что число служащих в вооруженных силах было выше у людей рожденных от матерей с шизофренией 17 против 21. И в то же время количество уволенных из вооруженных сил преобладало опять же в группе людей рожденных от матерей с шизофреническими расстройствами 1 против 8. Интеллектуальный уровень оказался выше у людей рожденных от психически здоровых матерей 103.7 против 94.0. А вот уровень разводов оказался примерно одинаковым в обеих группах 7 против 6.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети, родители, взрослые дети и их родители, семья, близнецы, однояйцевые близнецы, монозиготные близнецы, генетика, эпигенетика, развитие ребенка

Источник фото: https://alpha.wallhaven.cc/

Оставайтесь в курсе и на facebook