Шизоидное расстройство личности характеризуется отрешенностью от социальных отношений. Человек с шизоидным расстройством личности часто испытывает трудности с выражением эмоций. Обычно, он выражает свои эмоции очень ограничено, особенно при общении с другими.

Может сложится впечатление, что такому человеку не хватает желания близости. Более того, он будет избегать близких отношений с другими. Такие люди предпочитают проводить время с собой любимым, а не общаться с другими. Человека с шизоидным расстройством личности, обычно, считают «одиночкой».

Людям с шизоидным расстройством личности бывает сложно выражать гнев, даже в ответ на прямую провокацию. В результате складывается впечатление, что им не хватает эмоций. Порой кажется, что их жизнь не имеет четкого курса, и они могут “дрейфовать” на пути к своим целям. Такие люди часто пассивно реагируют на неблагоприятные обстоятельства и испытывают трудности с адекватным реагированием на важные жизненные события.

Из-за отсутствия социальных навыков и желания сексуального опыта люди с этим расстройством имеют мало друзей, редко заводят отношения с противоположным полом, и часто не женятся. Если требуются межличностные контакты, то у людей с таким расстройством могут возникнуть проблемы на работе. И наоборот, они могут преуспеть, работая в условиях социальной изоляции.

Расстройство личности — это устойчивая модель поведения, которая отклоняется от общепринятых культурных норм в конкретном обществе. Паттерн наблюдается в двух и более из следующих областей: познание, аффект, межличностное функционирование, контроль импульсов. Устойчивая модель поведения является негибкой и всепроникающей в широком диапазоне личных и социальных ситуаций. Это, как правило, приводит к значительным нарушениям в социальной, трудовой или других сферах жизни. Паттерн стабильный и долгосрочный, его начало можно проследить в подростковом или раннем взрослом возрасте.

Симптомы шизоидного расстройства личности

Шизоидное расстройство личности характеризуется паттерном оторванности от социальных отношений и ограниченным диапазоном выражения эмоций в межличностных ситуациях, начиная с раннего взрослого возраста, и присутствует в различных контекстах. Ниже перечислены основные показатели:

  • Не хочет близких отношений и не наслаждается ими, в том числе не хочет быть частью семьи
  • Почти всегда выбирает уединенную деятельность
  • Слабый интерес, если такой вообще имеется, к сексуальному опыту с другим человеком
  • Получает удовольствие от немногих видов деятельности
  • Очень мало близких друзей или доверенных лиц, кроме родственников первой степени
  • Кажется равнодушным к похвале или критике других
  • Показывает эмоциональную холодность, отстраненность или притупленное проявление эмоций

Поскольку расстройства личности описывают продолжительные и устойчивые модели поведения, они чаще всего диагностируется в зрелом возрасте. Их редко диагностируют в детстве или подростковом возрасте, потому что ребенок или подросток находится в постоянном развитии, происходит изменение личности и созревание. Однако, если расстройство диагностировано у ребенка или подростка, то признаки должны присутствовать не менее 1 года.

Шизоидное расстройство личности чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В среднем от 3,1 до 4,9 процента.

Интенсивность симптомов шизоидного расстройства личности, как и большинства других личностных расстройств, с возрастом будет уменьшаться. Многие люди переживают самые яркие симптомы расстройства до 40 – 50 лет.

Как диагностируется шизоидное расстройство личности?

Такие расстройства, как шизоидное расстройство личности, обычно диагностируются квалифицированным специалистом, таким как психолог или психиатр. Семейные врачи и врачи общей практики, как правило, не могут поставить такой диагноз. Поэтому, вначале можно проконсультироваться с семейным врачом по этой проблеме, но он все равно должен направить к специалисту в области психического здоровья для диагностики и лечения. Анализ крови или генетическое исследование не помогут при диагностике шизоидного расстройства личности.

Многие люди с шизоидным расстройством личности не обращаются за лечением. Люди с расстройствами личности, как правило, не обращаются за лечением до тех пор, пока это не начнет сильно влиять на их жизнь. Чаще всего это происходит, когда ресурсы человека уже слишком истощены, чтобы справиться со стрессом или другими жизненными событиями.

Диагноз шизоидного расстройства личности ставится специалистом в области психического здоровья, сравнивающим симптомы и историю жизни с теми, которые уже были здесь выше перечислены. Специалист делает заключение, соответствуют ли симптомы критериям, необходимым для диагностики расстройства личности.

Причины шизоидного расстройства личности

На сегодняшний день ученые не знают, что вызывает шизоидное расстройство личности. Однако существует много теорий о возможных причинах этого расстройства личности.  Большинство специалистов придерживаются биопсихосоциальной модели причинно — следственной связи. То есть причины, скорее всего, обусловлены биологическими, генетическими, социальными факторами (например, тем, как человек взаимодействует в раннем развитии со своей семьей, друзьями и другими детьми), а также психологическими факторами (личностью и темпераментом человека, сформированными его окружением и усвоенными навыками преодоления стресса). Это говорит о том, что ни один фактор не является ответственным — скорее, это сложный и, вероятно, переплетенный характер всех трех факторов, которые важны. Если у человека есть это расстройство личности, исследования показывают, что существует повышенный риск того, что это расстройство будет “передано” их детям.

Лечение шизоидного расстройства личности

Лечение шизоидного расстройства личности обычно включает курс долгосрочной психотерапии с терапевтом, который имеет опыт лечения подобного рода расстройств личности. Также могут быть предписаны лекарства, чтобы помочь справиться с тяжелыми симптомами.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья:  Steve Bressert — Schizoid personality disorder, March 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: foter.com

Ключевые слова: расстройство личности, шизоидное расстройство личности, семейная психология, психиатрия, психотерапия, отрешенность, психотерапия

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook