Экстернализация – это термин, использующийся специалистами в области психического здоровья для описания и диагностики психических заболеваний, одним из компонентов которых являются проблемы с контролем эмоций и поведения. Человек с экстернализирующим расстройством направляет антисоциальное, агрессивное поведение вовне, на других людей, а не внутрь себя (как это происходит при интернализации).

Человек, у которого диагностировано экстернализирующее расстройство, имеет трудности с контролем эмоций и импульсов, что приводит к антисоциальному поведению и нарушению прав других людей. Он часто конфликтует с другими людьми, агрессивно отстаивая свою позицию.

О каких психических расстройствах свидетельствует экстернализация?

Пятое издание DSM-5 (пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройством Американской психиатрической ассоциации) представляет экстернализирующие расстройства как группу расстройств под названием «Деструктивные расстройства поведения с затруднением контроля импульсов». Они включают в себя:

Антисоциальное расстройство. В отличие от других экстернализирующих расстройств, данное расстройство личности представлено в DSM-5 в разделе «Расстройства личности». Оно описывается как «такой паттерн поведения, при котором человек не учитывает и нарушает права других людей». Подобное поведение может считаться расстройством при условии, что антисоциальное поведение человек начал демонстрировать еще до достижения возраста 15 лет.

Критерии для диагностики этого расстройства включают в себя комбинацию симптомов, среди которых:

  • Нарушение прав других людей, которое может выглядеть как прямое нарушение закона, мошенничество, безответственное поведение, отсутствие раскаяния после подобных поступков.

Вызывающее оппозиционное расстройство. Критерии для диагностики данного экстернализирующего расстройства включают в себя комбинацию симптомов, среди которых:

  • Гневное/раздражительное настроение. Человек 1) часто выходит из себя, 2) ранимый, его легко задеть, 3) злопамятен;
  • Конфликтное/защитное поведение: Такой человек 1) ссорится с начальством, если это ребенок или подросток – со взрослыми; 2) активно отрицает или отказывается выполнять правила и требования начальства/старших людей, 3) специально досаждает другим людям; 4) обвиняет других в своих ошибках и в своем плохом поведении;
  • Мстительность (злобность): Человек демонстрировал подобное поведение, по меньшей мере, дважды за последние 6 месяцев.

Другие факторы: Поведение человека с вызывающим оппозиционным расстройством вызывает стресс у него самого и у близких ему людей или отрицательным образом сказывается на ежедневном функционировании.

Расстройство поведение. Критерии для диагностики данного экстернализирующего расстройства включают в себя комбинацию следующих симптомов:

  • Агрессивное поведение, направленное на людей и животных, например, травля, угрозы, запугивание, физическое насилие, использование оружия;
  • Разрушение недвижимого имущества, например, поджог или погром;
  • Сообщение заведомо ложной информации;
  • Кража;
  • Серьезные нарушения общепринятых норм поведения.

Другие факторы: поведение человека серьезно влияет на его способность нормально функционировать на работе или в школе. Кроме того, данный диагноз ставится, если человеку больше 18 лет, и он не подходит под критерии антисоциального расстройства личности.

Пиромания (Поджог). Критерии для диагностики данного экстернализирующего расстройства следующие:

  • Неоднократный преднамеренный поджог;
  • Ощущение напряжения или возбуждения перед поджогом;
  • Восхищение, любопытство и заинтересованность во всем, что связано с огнем, инструментами для поджога и следствиями пожара;
  • Ощущение облегчения и удовлетворения во время или после поджога или при виде пожара;
  • Недостаток причин для поджога (то есть человек не преследует материальные цели или цель отомстить обидчику).

Другие факторы: Пиромания не является частью другого расстройства, например, расстройства поведения или антисоциального расстройства личности.

Клептомания (Кража). К критериям для диагностики данного заболевания можно отнести:

  • Невозможность устоять перед желанием украсть что-либо, что не имеет материальной значимости для человека с клептоманией, как правило, он не собирается пользоваться украденной вещью, важен сам акт воровства.
  • Ощущение нарастающего напряжения перед кражей,
  • Наслаждение, облегчение и удовлетворение в процессе кражи.

Другие факторы: Кражи совершаются не с целью выразить гнев или отомстить и не являются последствиями бреда или галлюцинаций.

Расстройства прерывистой вспыльчивости. Критерии для диагностики данного расстройства у детей старше 6 лет и взрослых включают в себя:

  • Импульсивную, незапланированную и излишнюю вербальную агрессию, физическое насилие и нанесение урона имуществу, которые не имеет целью получить материальные блага или власть.

Другие факторы: Повторяющиеся вспышки гнева создают стресс и препятствуют возможности нормально функционировать, а также влекут за собой финансовые проблемы и проблемы с законом. Кроме того, данные симптомы не могут быть объяснены другим психиатрическим или медицинским расстройством.

Важно: Краткое описание данных расстройств предоставляет сжатый обзор критериев диагностики экстернализирующих расстройств. В данном кратком обзоре не были учтены многие условия, которые учитываются специалистом в области психического здоровья для точной постановки диагноза.

Оригинальная статья: Kristalyn Salters-Pedneault, — What Externalizing Means in Psychiatry, VeryWell Mind, October 2018

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, психотерапия, психиатрия, психическое расстройство, психика, расстройство личности

Источник фото: news.vse42.ru

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Согласны ли вы… заняться сексом? Карен знакомится с Джеффом на вечеринке и у нее сразу возникает ощущение, что она знала его всю жизнь. Она с тревогой ждет, что он упомянет свою жену ...
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ Во всем мире книга канадского ученого, профессора Ролана Вье «Мотивация в учебном контексте» является одним из ключевых учебно-методических пособий по...
О ЧЁМ ГОВОРЯТ СНЫ И КАК ИХ ВИДИТ НАУКА Вам снилось когда-нибудь, что вас преследуют? Или что вы оказались голым в публичном месте? Парите над городом, словно птица? Заблудились в лабиринте?...

Оставайтесь в курсе и на facebook