Что необходимо ребенку для гармоничного развития и успеха в его будущей жизни? Самая значительная вещь, по версии ученых из Гарвардского Университета, – это взаимная коммуникация с родителями или лицами, которые их заменяют. Интерактивное общение настолько же важно для развития детского мозга, насколько еда — для физического развития. Разговаривая со своим ребенком, родители вносят вклад в его речевое развитие, будущую готовность к школе, а также социальное и эмоциональное благополучие. По мнению специалистов в области детского развития, коммуникация между родителем и ребенком с рождения до трех лет является фундаментом, на котором строится его дальнейший успех.

Как показывают исследование, большое количество детей не получают необходимого для их развития вербального общения с родителями. Научное исследование профессора Даны Саскинд из Чикагского Университета (1995) показало, что дети, которые услышали примерно 30 миллионов слов до своего четырёхлетия, были лучше подготовлены к школе, имели больший словарный запас и впоследствии учились лучше сверстников, которые не имели достаточной коммуникации с родителями. Саскинд отмечает, что меньшее количество слов от своих родителей, как правило, слышат дети из небогатых семей. Результаты своего исследования она подробно описала в книге «30 миллионов слов».

Специалист в области обучения Мередит Роув не вполне согласна с Даной Саскинд. Она считает, что для развития ребенка важно не количество слов, а качество коммуникации с родителями. Она отмечает:

«Родителям не стоит зацикливаться на количестве слов, которое они произнесли за день. Что действительно важно, так это находить время для пусть и краткого, но качественного общения, в котором будет выражена любовь и принятие».

Рассмотрим, как качественное общение выглядит на разных этапах развития ребенка:

С рождения до 6 месяцев: ребенок реагирует на «материнский» язык.

Эффективной коммуникацией на данном этапе считается так называемый «материнский» язык – универсальный язык, который мамы используют, говоря с младенцами. Главная цель данного языка – привлечь внимание младенца при помощи «преувеличенных» звуков и экспрессивной мимики. Обычная речь взрослых не привлекает внимания ребенка, также как и речь, которую они слышат по телевизору. Реагируя на лепет ребенка, родители запускают в нем процесс перехода на новый этап в усвоении языка, а также создают особую связь с малышом, которая способствует развитию эмоциональной устойчивости.

С 6 месяцев до полутора лет: ребенок впитывает язык как губка

Стремительно растет величина пассивного словарного запаса ребенка, то есть количество слов, которые он способен понимать. Уже в 6 месяцев, задолго до первого сознательного произнесения слов, ребенок может указать на свой нос, когда родитель просит его об этом. Дети лучше всего учатся через социальное взаимодействие со значимым взрослым. Фокус его внимания всегда находится здесь и сейчас, он сосредоточен на реальных объектах действительности и ярких картинках. Ключевым доречевым навыком сейчас являются жесты, особенно указательный жест, свидетельствующий о том, что ребенок знает, как называется тот или иной предмет.

С полутора до трех лет: выход на новый уровень

В этом возрасте происходит активное развитие языковых и когнитивных навыков ребёнка. Теперь родители могут вести более сложные разговоры со своим малышом: использовать большое количество различных слов, задавать вопросы, которые начинаются с вопросительных слов «что» и «где», говорить с ребенком по очереди. Основной фокус внимания родителя в этом периоде – на разнообразии используемых им слов.

От трех и старше: не только настоящее время

Ребенок извлекает много новой информации из разговоров о прошлом или будущем. Родители могут начать развивать у ребенка умение рассказывать истории, спрашивая его, что случилось в начале, а что – потом. Можно записать игру ребенка на видео, а затем расспросить его о том, что он делал в тот момент. В этом возрасте ребенку можно задать более сложные вопросы, которые обычно начинаются  со слов «почему» и «как». Ответы родителей на многочисленные вопросы ребенка, свойственные этому возрасту, должны быть максимально четкими и понятными.

Оригинальная статья:  Bari Walsh, — Let’s Talk. How parent-child communication from birth to age 3 sets the stage for lifelong success. Harvard Graduate School for Education, July 2016

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети, родители, раннее развитие, развитие детей, младенчество, ранний детский возраст, детская психология, развитие ребенка

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ?... Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое представляет собой трудность ...
Почему дети лгут? Родителям не всегда легко смириться с тем, что их дети лгут. Они требуют своих детей говорить им только правду, не утаивая ничего. Однако у детей есть...
Доминик Интерактив — тест для определения психического здоровья ... «Доминик» - анкета, представленная в виде комикса, которая направлена на выявление проблем, связанных с психическим здоровьем ребенка в возрасте от 6 ...

Оставайтесь в курсе и на facebook