Дети узнают о деньгах и о том, как ими распоряжаться, прежде всего, от своих родителей. Процесс научения ребенка правильному обращению с деньгами называется финансовой социализацией.

Большинство существующей литературы о финансовой социализации сосредоточено вокруг двух тем: тот пример, которым родители являются для своих детей, и прямое обучение обращению с деньгами, то есть информация, передаваемая от родителей детям. Эшли ЛеБарон, сотрудница университета Аризоны отмечает, что при таком подходе упускается третья важнейшая составляющая финансовой социализации – возможность практического применения денег.

В своей работе «Практика – путь к обучению: эмпирическое научение как метод финансовой социализации», опубликованной в журнале «Семейные вопросы» ЛеБарон изучает то, насколько важно давать детям возможность распоряжаться деньгами в реальном мире. Автор предлагает включить метод эмпирического научения в основные методы финансовой социализации.

Существует множество способов дать ребенку попробовать распоряжаться деньгами. Например, регулярно выдавать им определенную сумму на карманные расходы, платить им за выполнение тех или иных задач, которые не входят в список их обязанностей, вознаграждать за хорошую учебу или вместе копить на дорогостоящие покупки. При этом не столь важно, как и сколько денег ребенок получит, так как это зависит от финансовой ситуации в семье.

При этом важно, чтобы дети получили опыт обращения с деньгами достаточно рано, когда ставки еще не слишком высоки.

«Не очень хорошо, если первый опыт распоряжения деньгами приходится на подростковый возраст, когда ребенок получил кредитную карту или заработал свои первые деньги. Первый подобный опыт должен происходить при участии и под контролем родителей. Кроме того, практика обращения с деньгами должна соответствовать возрасту ребенка и быть посильной для него. В то же время важно позволить ему сделать ошибку и научиться на этой ошибке, пока он еще находится под присмотром родителей. Ошибки, сделанные ребенком, когда он будет один, повлекут за собой более неприятные последствия и приведут к большим денежным потерям», — пишет ЛеБарон.

ЛеБарон и ее коллеги из Университета Бригама Янга опросили 115 участников человек, 90 из которых были студентами колледжа в возрасте от 18 до 30 лет. Остальные являлись родителями, бабушками или дедушками некоторых из этих 90 участников. Ученые опросили студентов, как и чему их родители обучили их относительно обращения с деньгами. Родителям и бабушкам/дедушкам задавали вопрос, как и чему они учили своих детей в плане обращения с деньгами.

Большинство участников ответили, что их учили распоряжаться деньгами в относительно раннем возрасте, и они считают этот опыт очень ценным, так как он помогает им управлять собственными доходами. Те, кто не получил подобного опыта, сожалели об этом.

На основании этих интервью ЛеБарон и ее коллеги выделили три основных навыка, которым участники обучились благодаря урокам финансовой грамотности: как работать и зарабатывать, как распоряжаться деньгами и как разумно их тратить. Ученые также выделили основные причины, по которым родители решили обучать детей грамотно распоряжаться деньгами: обучить их финансовым навыкам, позволить им осознать ценность денег и стать независимыми.

ЛеБарон отмечает, что для нее было особенно интересно изучить вопрос финансовой социализации на примере поколения миллениалов (людей, родившихся после 1981 года), так как в обществе существует стереотип о том, что миллениалы не умеют обращаться с деньгами. Она задалась вопросом «Может ли это быть связано с тем, что молодое поколение не получило той практики обращения с деньгами, которую получили их родители?»

Хотя у ЛеБарон еще нет достаточных подтверждений подобным поколенческим различиям, она предполагает, что родители сегодня не доверяют своим детям самим распоряжаться деньгами, что может вести к финансовой безграмотности в более старшем возрасте.

«Родителям очень сложно позволить своим детям ошибаться. Намного проще избавить ребенка от всех проблем, связанных с деньгами. На самом деле, очень важно дать хотя бы небольшое количество денег ребенку уже в возрасте 5-7 лет, чтобы он мог научиться обращаться с ними, управлять своими сбережениями и разумно их тратить. Идеально, если у ребенка будет возможность учиться через родительский пример и их объяснения, а также на собственном опыте. Если родители учтут все три компонента финансовой социализации, у их ребенка будет больше шансов преуспеть во взрослом возрасте», — сообщает Эшли ЛеБарон.

Оригинальная статья: Ashley B. LeBaron, Samuel D. Runyan, Bryce L. Jorgensen, Loren D. Marks, Xiaohui Li, E. Jeffrey Hill. Practice Makes Perfect: Experiential Learning as a Method for Financial Socialization. Journal of Family Issues, 2018; 0192513X1881291 DOI: 10.1177/0192513X18812917

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, психолог, семья, дети, финансы, финансовая грамотность, воспитание детей, дети и деньги, деньги

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Мы все умрем! Что такое катастрофизация?... Катастрофизация относится к способам мышления, которые называются «когнитивными искажениями». Человек, склонный к катастрофизации, представляя исход т...
Где спрятались семейные тираны и агрессоры?... «Покажи мне семью, в которой нет гнева, я раскопаю их гнев и покажу им».  Психотерапевтическая поговорка В каждой семье можно наблюдать определенны...
Психология писательства: роль личности, эмпатии и опыта... Яркие запоминающиеся персонажи – неотъемлемая часть хорошей истории, однако далеко не каждому писателю под силу создать таких персонажей. Хорошие писа...

Оставайтесь в курсе и на facebook