Насилие над детьми – наиболее серьезная проблема нашего общества. Дети являются наиболее уязвимой категорией людей, так как они невольно становятся заложниками той семейной системы, в которой воспитываются. В своей книге «Насилие в семье» социолог Ричард Геллес предлагает рассмотреть основные аспекты насилия над детьми:

Физическое насилие – одна из важнейших проблем общества, однако оно не всегда осознавалось как проблема

Удивительно, но до 1960х годов в США семейное насилие не осознавалось как проблема и считалось редким явлением. Это не означает, что насилия не было, дело в том, что жертвы насилия (как правило, ими являются женщины и дети) не обращались в полицию. Жертвам насилия нелегко поднимать данную тему и обсуждать ее с посторонними людьми. Только к началу 1990х годов люди, пострадавшие от насилия в семье, стали открыто говорить о том, что происходило в ними в детстве.

К насилию и жестокому обращению прибегают не только люди с психическими нарушениями или заболеваниями

Леденящие душу заголовки, вроде: «Женщина утопила своих шестимесячных дочерей-двойняшек» заставляют думать, что только человек с серьезными психическими проблемами может совершить подобное. Миф о том, что семья – самое безопасное место и что на насилие способны только глубоко больные люди, подогревает веру в то, что насилие это то, что происходит с другими людьми. Социолог Мюррей Страус заявляет, что только менее 10% людей, совершивших насилие над собственными детьми, были действительно психически больны.

Насилие в семье присуще не только низшим социальным слоям

Большинство людей уверены, что насилие наиболее распространено среди социально неблагополучных слоев населения и национальных меньшинств. Как и в случае с любым другим мифом, в нем есть доля истины. Действительно, исследователи находят больше случаев насилия среди бедных слоев населения. Среди семей, чей общий доход составил около 100 000 долларов в год, встречается примерно 20 случаев насилия над детьми в год на 1000 семей. А среди семей, чей доход составил 30 000 долларов и ниже, – 70 случаев на 1000.

Благодаря распространённому мифу о насилии в социально неблагополучных семьях, родители с низким уровнем дохода чаще других попадают под подозрение, если у их детей есть синяки или другие повреждения.

Однако жестокое обращение с детьми имеет место быть во всех социальных слоях

Когда тема домашнего насилия над детьми стала изучаться в 1960х годах, ученые обратили внимание, что дети, подвергшиеся насилию, были из самых различных социальных, этнических, экономических и возрастных групп.

Дети, подвергавшиеся насилию в детстве, необязательно прибегают к жестокому обращению во взрослом возрасте

Существует распространенный миф о том, что люди, подвергшиеся жестокому обращению в детстве, во взрослом возрасте будут жестоко обращаться с собственными детьми. И он тоже имеет под собой основания, так как по результатам исследования большинство людей, жестоко обращающихся с детьми, сами были жертвами насилия в детстве. Однако данный миф представляет собой установку на данность, некий детерминизм, то есть то, что нельзя изменить. Правда в том, что люди, подвергшиеся жестокому обращению со стороны своих родителей, необязательно будут подобным образом обращаться со своими детьми. Они не запрограммированы на жестокое обращение. К сожалению, многие жертвы насилия чувствуют себя обреченными на вечное повторение ошибок их родителей. В самых крайних случаях, дети, пережившие насилие, могут отказаться от брака и детей, боясь быть плохим супругом и родителем. В другом случае, маятник может качнуться в обратную сторону, и жертва насилия станет слишком мягким родителем, которому будет крайне тяжело устанавливать границы для своего ребенка и проявлять разумную строгость.

Употребление алкоголя и наркотиков не всегда является первопричиной жестокого обращения с детьми

Многие исследования указывают на связь алкоголизма родителей и их жестокого обращения с детьми. Но является ли алкоголь и наркотики причиной жестокости? Поможет ли решение проблемы зависимости остановить жестокое обращение с детьми? Или алкоголь и наркотики лишь «проявляют» то, что уже есть в человеке?

Ответы на эти вопросы кроются в культурных различиях, ведь в одних культурах люди пьют и становятся жестокими, а в других – пассивными. Разница заключается в том, как алкоголь воспринимается в разных культурах. Если он считается катализатором, он будет усиливать такие качества, как жестокость. Если он считается депрессантом, люди будут чувствовать себя подавлено. Поскольку в западной культуре алкоголь считается средством, которое усиливает жестокость, люди берут тайм-аут от соблюдения установленных правил и позволяют себе проявить некоторые из своих негативных качеств. Для многих людей состояние алкогольной зависимости является отличным объяснением недопустимого поведения: «Я был пьян и не знал, что я делаю».

Однако далеко не во всех семьях чрезмерное употребление алкоголя заканчивается насилием над детьми.

Ученые отмечают, что единственным наркотиком, который не катализирует жестокость, а создает ее даже тогда, когда ее не было, является амфетамин.

Важно помнить, что насилие над детьми недопустимо ни при каких обстоятельствах. Объяснение насилия тем, что оно идет ребенку на пользу, ошибочно и преступно.

Многие жертвы насилия обещают себе никогда не поступать со своим ребенком так, как поступали с ними их родители. Но, к сожалению, никто не застрахован от повторения реакций собственных родителей. Хотя это нелегко, каждый может изменить собственное поведение и реакции и прекратить передавать насилие из поколения в поколение. Это непростая работа, часто требующая профессиональной помощи. Но здоровье и психологическое благополучие ребенка стоит этих усилий.

Оригинальная статья: Richard J. Gelles. Physical violence, child abuse, and child homicide, — Human Nature, September 2005

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: физическое насилие, насилие, дети, родители, семья, семейная психология, научное исследование

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Инфантилизм: есть ли шанс повзрослеть? Инфантилизм - это отсутствие достаточного для определенного возрастного периода уровня эмоционального и волевого компонента личности. «Инфант» в перев...
Как вдохновить подростка на поход к психотерапевту... Каждому из нас нужен хороший психотерапевт. Это как регулярный техосмотр машины, обновление телефона или медосмотр у врача. Все эти процедуры направле...
Как поддержка учителя влияет на успеваемость ребенка?... Описание: Учитель разделил детей в одном классе на две группы по цвету их глаз. В первый день эксперимента голубоглазые дети получали много похвалы и ...

Оставайтесь в курсе и на facebook