Синдром Капгра – это такое расстройство, когда в результате повреждения мозга пациент начинает верить, что его родственники — самозванцы или заменены двойниками. Впервые данный синдром описал французский психиатр Жозеф Капгра в 1923 году. В своей работе он описал клинический случай 53-летней женщины, которая считала, что всех её знакомых, мужа, детей и соседей заменили двойники. Она была уверена, что её собственный двойник хочет присвоить её имущество и наследство и с этой целью устроил заговор остальных двойников.

Эта ужасающая и странная ситуация могла бы лечь в основу литературного произведения,  однако это реально существующее нейропсихиатрическое расстройство, которое называется «Синдром Капгра» или «Бред  Капгра». Хотя сам Жозеф Капгра считал, что синдром встречается довольно редко, существует множество случаев данного расстройства в истории пациентов с психиатрическими и неврологическими заболеваниями.

Существует два типа данного расстройства:

1) Аутоскопический – пациент убеждён, что видит двойника,

2) Собственно синдром Капгра – двойник остаётся невидимым.

До сих пор нет ни одного точного описания причин проявления синдрома. Предполагается связь с самыми разными психическими и физиологическими состояниями. Было предложено несколько нейропсихологических теорий, которые объясняют этот синдром.  Большинство этих теорий заключаются в том, что, когда человек видит знакомое лицо и узнаёт его, активируются зрительные пути в височной доле мозга, а также отдельный проводящий путь, возможно с участием миндалевидного тела, вызывая эмоциональный отклик. Пациенты с синдромом Капгра в результате механического  повреждения головного мозга (травма, сотрясение, ушиб), теряют связь между областью, ответственной за распознавание лиц в правой височной доле, и областью мозга, которая обеспечивает эмоциональную реакцию на это лицо. Таким образом, видя лицо жены, пациенты узнают его, но не испытывают теплых чувств, которые обычно сопровождали его. Они не ощущают чувства знакомости. Таким образом,  у них складывается убеждение, что  этот человек не может быть их женой, даже если она выглядит и ведёт себя в точности, как она, и знает всё, что знала жена об их отношениях. Следовательно, она – самозванка, двойник или подражатель. Здравый смысл может подсказать пациенту, что  это неправдоподобно, но чувство знакомости  настолько важно, что его отсутствия достаточно, чтобы заставить его думать, что этот самозванец решил обмануть его, прикидываясь его женой.

Кто чаще всего страдает синдромом Капгра?

Обычно это люди с психозами, аффективными расстройствами, шизофренией. Также это могут быть пациенты после травматического повреждения головного мозга или страдающие от такого состояния, как болезнь Альцгеймера. Данный синдром более распространен среди женщин, чем среди мужчин. В случае травматического повреждения мозга, пациент может не иметь других существенных проблем с когнитивной деятельностью, но он твёрдо уверен, что его жена, или его мать, или его пудель — самозванцы и никакой разговор о невероятности этого события не сможет убедить его в обратном. Иногда синдром самозванца начинается с наиболее близкого человека и затем постепенно распространяется на других членов семьи, до того момента, пока пациент не будет убежден, что вся его семья или даже его домашние животные – самозванцы или двойники.

К каждому пациенту с синдромом Капгра необходим индивидуальный подход. Если данный синдром проявился у пациента с психическим расстройством, то это может показать остроту основного заболевания, и в этом случае фармакологические препараты скорректируют его состояние. Однако если первопричиной расстройства явилась травма головного мозга, то в этом случае будут проведены все возможные медицинские манипуляции для восстановления деятельности повреждённой зоны.

Оригинальная статья:  Jenni Ogden Ph.D. — The Capgras Delusion: You Are Not My Wife! Psychology Today, Aug 21, 2012

Автор перевода:  Ярцева Ульяна Геннадиевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Елисеева Маргарита Игоревна

Ключевые слова: бред, синдром, психика, психическое расстройство

Источник фото: fb.ru

Врач, судмедэксперт

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook