Для людей с тревожным расстройством ежедневные задачи могут быть невыполнимыми. В крайней степени тревожность может провоцировать бессонницу, учащенное сердцебиение и социальную дезадаптацию, которая может выглядеть как отказ выходить из дома.
Однако небольшой уровень тревоги, который каждый из нас испытывает время от времени, может производить положительный эффект. Человек может научиться использовать тревогу как средство увеличения собственной эффективности на работе и в личной жизни.
Новейшее исследование, опубликованное в журнале «Brain Sciences», показывает, что небольшой уровень тревожности может улучшать память.
Исследование было проведено в Университете Уотерлу, в нем приняло участие 80 студентов, которые предварительно отвечали на вопросы из анкеты «Шкалы депрессии, тревожности и стресса». Способность воспринимать и запоминать информацию проверялась при помощи заданий на внимательность и память.
Удалось установить, что участники со средним уровнем тревожности, с которым они вполне могли справляться, показывали самые лучшие результаты в задании на память. Участники с повышенным уровнем тревожности запоминали меньшее количество слов. Среди тех слов, что они запоминали, преобладали слова с отрицательным значением.
Это подтверждает теорию о том, что небольшое количество стресса мобилизует интеллектуальные резервы человека, а страх или паника (то есть дистресс), напротив, блокируют каналы восприятия информации.

Оставайтесь в курсе и на facebook