«Гормон любви» окситоцин, естественным образом вырабатываемый мозгом, может помочь при лечении алкогольной зависимости и способствует удержанию от рецидивов.

Окситоцин имеет сильное влияние на эмоции. Иногда его называют «гормоном любви», он обладает антистрессовым эффектом и играет важную роль при установлении социальных контактов, с его помощью развивается способность дружить и проявляется материнское поведение у женщины. Теперь изучается роль окситоцина в формировании и лечении разного рода зависимостей.

Учёные Университета Сент-Джорджа в Лондоне обнаружили, что употребление опиоидов стимулирует выработку окситоцина. Обзор, в котором представлены результаты исследований группы доктора Алексиса Бейли, свидетельствует о том, что изучение системы окситоцина поможет в разработке новых лекарств для лечения опиоидной зависимости и профилактики рецидивов среди наркозависимых.

«Программы социальной поддержки алкоголезависимых и наркозависимых имеют статистически положительный эффект в поддержании воздержания, и мы считаем, что окситоцин может улучшить этот показатель, но необходимы клинические исследования», — говорит Бейли.

Употребление наркотиков активирует пути в мозге, которые вызывают приятные ощущения, заставляющие желать повторения опыта, но по мере продолжительного употребления наркотиков толерантность мозга к эффектам препарата возрастает и требуется большая доза для достижения того же эффекта.

Ещё в 1980-х было обнаружено, что…

…окситоцин может предотвратить развитие толерантности к седативному эффекту алкоголя у грызунов и снизить тяжесть отказа от алкоголя.

Недавно в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» были опубликованы результаты эксперимента, во время которого окситоцин вводился в мозг крысам, которым давали опьяняющую дозу алкоголя. Как показал крысиный эквивалент Теста на трезвость, окситоцин полностью предотвратил дискоординацию, вызванную алкоголем. Эффект виден на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=xkQSlVQMi0M

У грызунов окситоцин снижает потребление алкоголя – как в краткосрочной, так  и в долгосрочной перспективе. Таким образом, он предотвращает интоксикацию, уменьшает выраженность синдрома отказа от алкоголя и способствует развитию сопротивляемости к зависимости и рецидивам.

Эти наблюдения позволяют задуматься об изобретении «таблетки трезвости». Теперь задача состоит в том, чтобы проверить его влияние на человека.

Одной из основных проблем дальнейших исследований является поиск эффективного способа доставки больших молекул окситоцина в мозг. В исследованиях на грызунах это осуществляется путем введения окситоцина непосредственно в мозг или подачей высоких доз периферически.

В исследованиях на людях, окситоцин обычно дается с помощью назального спрея. Но есть сомнения относительно того, насколько эффективно можно повысить таким способом уровень окситоцина в мозге человека.

На сегодняшний день было опубликовано только одно небольшое исследование окситоцина в клиническом лечении алкоголизма. У алкоголиков, подвергшихся стационарной детоксикации и получавших окситоцин интраназально, уменьшилась тяга к спиртному, и требовалось меньше стандартного фармакологического лечения. Требуются дополнительные углубленные исследования, но уже это открытие является обнадеживающим началом.

Другую интересную гипотезу представили исследователи из Университета Аделаиды, заявив, что аддиктивное поведение, такое как злоупотребление наркотиками и алкоголем, может быть связано с плохим развитием системы «гормона любви» в организме в раннем детстве.

Доктор Бизман-Пийлман из Школы медицинских наук Университета Аделаиды считает, что…

…склонность к аддиктивному поведению у некоторых людей может быть связана с плохим развитием систем окситоцина.

«Известно, что у новорожденных детей в организме уже есть определённый уровень окситоцина, и он помогает наладить связь между матерью и ребенком. Но окситоциновые системы человека в этом возрасте не полностью развиты, они развиваются до трехлетнего возраста, что означает, что наши системы потенциально подвержены влиянию как внешних, так и внутренних факторов».

Система окситоцина развивается главным образом на основе опыта.

«Основными факторами, влияющими на системы окситоцина, являются генетика, пол и среда. Человек не может изменить гены, с которыми родился, но факторы окружающей среды играют существенную роль в развитии окситоциновой системы», — говорит доктор Буйзман-Пийлман.

«Исследования показали, что существует высокая степень вариабельности в уровнях окситоцина. Необходимо узнать причины этой вариабельности и возможности использовать её для благотворного влияния на здоровье».

Уже в возрасте 4-х лет существуют факторы риска для зависимости. «Поскольку системы окситоцина развиваются к 3 годам, именно этот возраст является критическим окном для изучения. Окситоцин может снизить чувство стресса и удовольствия от наркотиков, но только в том случае, если система развивается хорошо».

Теория Буйзман-Пийлман заключается в том, что…

…трудности в раннем возрасте служат ключом к нарушению развития окситоцина. «Среди ярчайших факторов могут быть тяжёлые роды, неблагоприятная обстановка или насилие, покидание или серьезная инфекция».

«Понимание того, что происходит с окситоциновой системой в течение первых нескольких лет жизни, может помочь разгадать этот аспект аддиктивного поведения и использовать эти знания для лечения и профилактики».

Похожие статьи:

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ: БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ, НО БУДУЩЕЕ У НИХ ЕСТЬ

ЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ: НИКОМУ Я ТЕБЯ НЕ ОТДАМ

Статья написана по материалам:

1) Could ‘love hormone’ help drug addicts stay clean? Science Daily, April 12, 2017

2) Can ‘love hormone’ protect against addiction? The University of Adelaide, March 20, 2014.

3) Michael T. Bowen, Ian S. McGregor, Could research into oxytocin and alcohol lead to a ‘sobriety pill’? The Conversation, February 23, 2015.

Исследования, на которые ссылается автор:

1)            Cort A. Pedersen, Kelly L. Smedley, Jane Leserman, Lars Fredrik Jarskog, Shane W. Rau, Alexei Kampov-Polevoi, Robin L. Casey, Trace Fender, James C. Garbutt. Intranasal Oxytocin Blocks Alcohol Withdrawal in Human Subjects. Alcoholism: Clinical and Experimental research, Volume 37, Issue 3, March 2013, Pages 484–489

2)            Michael T. Bowen, Sebastian T. Peters, Nathan Absalom, Mary Chebib, Inga D. Neumann, Iain S. McGregor. Oxytocin prevents ethanol actions at δ subunit-containing GABAA receptors and attenuates ethanol-induced motor impairment in rats.PNAS, March 10, 2015, vol. 112 no. 10

Автор перевода: Кропалева Ирина Евгеньевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: алкоголизм, зависимость, наркозависимость, окситоцин

Фото: alpha wallpapers

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

Зависимость от соцсетей: обнаружить и обезвредить... Как часто вам доводилось слышать от своих знакомых, что они зависимы от Фейсбука или другой социальной сети? Скорее всего, неоднократно. Возможно, вы ...
Программа «12 шагов»: эффективна не только при алкогольной зависимости... Большинство психотерапевтов не осознают, что программа «12 шагов» может быть не только средством борьбы с алкогольной зависимостью, но и средством для...
Бренд или тренд? Как желание чувствовать себя уникальным влияет на пов... Как потребность быть и чувствовать себя уникальным влияет на выбор бренда? Почему одни предпочитают узнаваемые бренды, а другие – качественные, но неб...

Оставайтесь в курсе и на facebook