Карен знакомится с Джеффом на вечеринке и у нее сразу возникает ощущение, что она знала его всю жизнь. Она с тревогой ждет, что он упомянет свою жену или девушку, но, судя по всему, он свободен.

Джеффу тоже нравится Карен, и к концу вечера они идут к ней домой. Дойдя до комнаты Карен, Джефф берет свой телефон и начинает что-то писать. Вдруг Карен приходит сообщение в WhatsApp: «Джефф запрашивает согласие на секс». Чтобы согласиться, достаточно нажать на сердечко, а чтобы отказаться – на крестик. Карен может нажать на сердечко, поддержав Джеффа в его намерении сделать все как полагается. Или же нажать на крестик и поинтересоваться, что он за человек, если у него в телефоне есть приложение для получения согласия на секс.

Эта гипотетическая ситуация не является эпизодом из сериала «Черное Зеркало». Голландская компания ‘Legal Things’ разработала приложение «LegalFling», при помощи которого можно заключать секс-контракты между двумя взрослыми людьми.

Согласны ли вы… заняться сексом?

Получение согласия на секс является актуальной проблемой современного общества. Подтверждение тому – волна недавних обвинений Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и других публичных личностей в сексуальных домогательствах. За последние пять лет активисты в Швеции, Германии и Индии выступали за необходимость введения договорных отношений в сексуальной сфере. По их мнению, такие реформы могут сократить случаи сексуальных домогательств и насилия.

20 марта шведское правительство выступило с предложением внести поправки в понятие «сексуальное насилие» и криминализировать секс без явно выраженного согласия. В настоящее время, при обращении в суд сторона обвинения должна доказать, что жертву действительно принудили к сексу посредством жестокого обращения или угроз. Власти Швеции начали вносить поправки в свой уголовный кодекс после протеста феминисток против решений суда по нескольким известным делам об изнасиловании, включая изнасилование пятнадцатилетней девочки в пригороде Стокгольма.

Германия внесла поправки в законодательство о сексуальных преступлениях в ответ на кампанию, которая называлась «Нет значит нет». Данная кампания была запущена после того, как сотни женщин подверглись сексуальным нападениям в канун Нового Года в Кельне и в других городах в 2015 году.

Сексуальное насилие остается предметом множества споров. Причиной тому может быть тот факт, что люди не хотят вступать в честный диалог о своих ожиданиях относительно секса из-за неуверенности в себе и страха отвержения.

Социологи используют термин «сексуальный скрипт» для описания вербальной коммуникации людей во время романтической встречи. Фильмы, телевидение, тексты песен и порнография накладывает свой отпечаток на представление о том, как должен строиться диалог двух людей, которые решили заняться сексом. Но часто данное представление имеет мало общего с действительностью. Таким образом, даже самые продвинутые молодые люди могут не быть в состоянии построить открытый диалог относительно своих намерений.

«Если вы не уверены, воздержитесь»

В декабре прошлого года шведский премьер-министр Стефан Лёвен выдвинул предложение внести поправки в государственное законодательство относительно сексуальных преступлений. Он выступает за то, что решение вступить в сексуальные отношения должно базироваться на соглашении обеих сторон. «Очевидно, что секс должен быть добровольным. Если он не доброволен, значит он вне закона. Если вы сомневаетесь в готовности партнера заняться сексом, воздержитесь», — говорит Лёвен.

Согласие на секс должно стать нормой

Научные исследования подтверждают, что многие жертвы насилия испытывали временный паралич, который называется «тонической неподвижностью». Это адаптивная реакция на ситуацию, угрожающую жизни, которая делает человека обездвиженным и буквально лишает дара речи. Таким образом, отсутствие активного сопротивления может не означать согласия и не должно восприниматься подобным образом.

На сегодняшний день, при разбирательстве учитывается тот факт, что женщина своим поведением могла спровоцировать сексуальное насилие. Активисты по защите прав женщин выступают за пересмотр законов в этой области. Они утверждают, что суд не должен принимать во внимание поведение женщины до момента интимной близости. Обвиняемые часто ссылаются на то, что женщина спровоцировала насилие своим поведением: была вызывающе одета, танцевала неподобающим образом и т.д. Подобные заверения не должны приниматься во внимание при рассмотрении дел об изнасиловании.

На сайте приложения ‘LegalFling’ есть ссылки на шведский закон, предусматривающий, что согласие на секс является юридически обязывающим соглашением. Однако юристы утверждают, что если человек, обвиняемый в изнасиловании, попытается использовать соглашение из приложения ‘LegalFling’ в качестве защиты, суд может не принять его во внимание. Это обусловлено тем, что женщина имеет право отозвать соглашение в любой момент. Нельзя ссылаться на тот факт, что она согласилась непосредственно до секса. Согласие должно действовать и в процессе полового акта.

В настоящее время в США и в Европейских странах разрабатываются предложения о том, каким образом должно заключаться соглашения на секс. Данные реформы призваны сократить случаи сексуального насилия.

Оригинальная статья: Lisa Rose, — Sexual consent is a worldwide conversation, — CNN, April, 2018

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: секс, сексология, психология, отношения, пара, мужчина и женщина

Источник фото: fresher.ru

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

СКРИПАЧ В МЕТРО ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ИМЕНИТЫЙ СКРИПАЧ-ВИРТУОЗ СЫГРАЕТ В МЕТРО? Ответ: люди будут проходить мимо, как если бы играл обычный бродячий музыкант. Таковы рез...
ЖЕНЩИН ПРИВЛЕКАЮТ ПСИХОПАТЫ Мужчины с мрачной внешностью привлекают женщин, – заявляют авторы нового исследования, опубликованного в журнале Evolution and Human Behaviour. От угр...
Когда перфекционизм становится проблемой?... Стремление к идеалу – продуктивное человеческое качество. В идеале оно предполагает способность представлять конечный результат и воспринимать его в к...

Оставайтесь в курсе и на facebook