Монозиготные близнецы имеют гораздо больше схожих черт чем дизиготные. Рост, вес, скорость созревания, возраст первой менструации и даже продолжительность жизни значительно более схожи у однояйцевых близнецов. Работа вегетативной (автономной) нервной системы так же не обделена вниманием ученых. Именно ее работа имеет непосредственное отношение к эмоциональному возбуждению и другим ответным реакциям (Jost&Sontag, 1944, Lykken, Iacono, Harocan, McGue, & Bouchard, 1988). Было обнаружено, что при снятии электроэнцефалограммы  у однояйцевых близнецов исходит практически идентичный сигнал. В то время как ЭЭГ разнояйцевых близнецов показывает весьма скромную схожесть. Данные получены как в эксперименте с привыканием (паттерн снижения отзывчивости нервной системы на повторные стимуляции), так и в эксперименте со спонтанными колебаниями (лабильность вегетативной нервной системы), (Lader&Wing, 1966; Stassen, Lykken, & Bomben, 1988). Ответы вегетативной нервной системы на раздражители, полученные в лабораторных условиях, совпадают с ответной реакцией человека в повседневной жизни в таких сферах как: адаптация к стрессу, контроль импульсов, эмоциональный конфликт. Даже если ЭЭГ проводилось еще в младенчестве, данные полученные в ходе эксперимента были актуальны и во взрослом возрасте.

Изучения сходных IQ данных так же показало, что чем ближе генетическое родство, тем более схожим уровнем интеллекта обладают родственники.

Во всех частях света было проведено 111 исследований на тему корреляции интеллекта между членами семьи в родных и приемных семьях. Монозиготные близнецы, выросшие в одной семье, показывают самый высокий уровень корреляции интеллекта (.86). Далее по мере снижения корреляции: монозиготные близнецы, выросшие в разных семьях (.79), дизиготные близнецы (.60), сибилинги, выросшие вместе (.47), сибилинги, выросшие в разных семьях (.24). Родные дети и родители имеют уровень корреляции интеллекта .40, дети и родители в фостерных семьях .31, двоюродные братья и сестры имеют  самый низкий уровень корреляции .15.

Пространственные (ориентация, визуализация) и вербальные (устная и письменная речь) способности, выбор профессиональной деятельности  сильнее зависят от генетики, чем память и скорость восприятия информации (Plomin, 1989). Интересно обстоит дело с креативностью. Из всех когнитивных навыков она показывает наименьшую связь с генетикой. Познавательный интерес, творческое мышление, научные и художественные достижения намного более связаны с окружающей обстановкой чем с генетикой.

Наследственность влияет не только на уровень общего и ментального развития. Как правило, скачки и плато физического и умственного развития у ребенка происходят одновременно. Монозиготные близнецы и в этом пункте проверки на схожесть превзошли всех, в том числе и пары дизиготных близнецов (Wilson, 1983). Даже если рассматривать заведомо нестабильные графики развития интеллекта у однояйцевых близнецов первых двух лет жизни, можно поразиться, насколько схожа динамика (Wilson&Harping, 1972).

Наблюдения, проводимые за приемными семьями, так же показали несомненное генетическое воздействие на интеллект (Burks, 1928; Leahy, 1935; Plomin & De Fries, 1983; Scarr & Weinberg, 1977). Даже если ребенок  попадал в приемную семью в младенческом возрасте, в школьные годы уровень его интеллектуальных возможностей коррелировал с биологической семьей больше чем с приемной. И по мере взросления эта тенденция только росла (Scarr & Weinberg, 1983).

Однако, все вышесказанное не значит, что приемная семья не оказывает никакого влияния на уровень IQ у ребенка (Scarr-Salapatek, 1971; Schiff & Lewontin, 1986; Turkheimer, 1991). В одном из классических исследований (Scodak & Skeels, 1949), было обнаружено, что приемные дети часто превосходят своих биологических матерей по уровню IQ на 20 пунктов и более. Такое происходит в случае, если усыновители имеют более высокий социальный и экономический статус, а так же уровень образования, чем биологическая семья. Таким образом, в фостерной семье создается благоприятная и стимулирующая для развития атмосфера.  Тем ни менее, и тут прослеживается генетическая связь. Чем более высоким уровнем интеллекта обладает родная мать, тем больше ребенок способен взять от приемной семьи. Это очень важное замечание, которое надо иметь в виду.  Более поздние исследования (Capron & Duyme, 1989; Duyme, 1988) подтвердили значимость создаваемых приемной семьей условий. Усыновленные дети, находящиеся в не очень благоприятных социоэкономических условиях всегда проигрывают в уровне IQ тем кому выпали благоприятные условия проживания. Та кже первых из них чаще отчисляют из школ.

В заключение можно сказать, несмотря на то, что генетика имеет первостепенное значение в формировании интеллекта, фактор окружающей среды так же очень важен. Стрессовая и бедная обстановка может драматически сказаться на показателях  IQ. Обстановка стимулирующая когнитивное развитие напротив способствует его увеличению.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Источник изображения: alpha.wallhaven.cc

Ключевые слова: генетика, интеллект, влияние воспитания на ребенка, влияние генетики, психологияеские исследования, близнецы, монозиготные близнецы, однояйцевые близнецы, дизиготные близнецы, разнояйцевые близнецы, приемная семья, влияние приемной семьи, фостерная семья, биологическая семья

Оставайтесь в курсе и на facebook