Уважаемы читатели ПсиБлога, в рамках нашей рубрики «В помощь психологу» предлагаем вашему вниманию релаксационное упражнение «Макароны» для детей 4-8 лет.

Упражнение применяется как техника релаксации в индивидуальной или групповой работе с детьми. В зависимости от возраста детей можно менять  медитативный текст.

1

Ты знаешь, что такое макароны?
Я уверен, что знаешь. Они выглядят как сухие длинные палочки. Жесткие и хрупкие…
Покажите ребенку соломинку спагетти. Предложите ее проверить на прочность и сломать.
Но когда ты ешь макароны они же мягкие и тягучие. Дело в том, что, когда мы опускаем макароны в теплую воду, она становится мягче.
Ты видел когда-нибудь как варят макароны? Сначала они становится мягче, а потом, когда вода закипает макароны подпрыгивают в пузырьках кипящей воды.
Закрой глаза.
Представь себе эту сырую жёсткую соломинку. Ты ее видишь? Представь, что ты и есть эта соломинка. Твое тело такое же жесткое…

2

Теперь представь, что тебя поместили в кастрюлю или в теплую ванну с мягкой пеной…. Ммммм…. Тебе очень приятно.
(Предварительно у родителей необходимо уточнить, как ребенок относится к ванным процедурам)

3

Ты чувствуешь, как твое тело всплывает вверх, постепенно расслабляясь, как спагетти, когда его начинают варить… Вода нагревается и ты начинаешь подниматься и опускаться в пенной ванне, как спагетти в пузырьках кипящей воды.
Почувствуй, как твои части тела постепенно ослабевают, становятся мягкими и расслабляются: твои ноги… спина… ладони…руки… грудь… плечи… шея… голова… Ты дышишь легко и расслабленно. Все твои части тела как вареные макароны…

4

Открой глаза! Теперь ты полностью расслаблен!
И тебя можно съесть)

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

На что младенцы готовы смотреть дольше всего?... Ответ: на человеческое лицо В 1958 году Роберт Фантц, американский ученый, специализирующийся на психологии развития, провел серию экспериментов, ц...
Может ли родитель быть слишком эмпатийным?... Как вы думаете, на какую работу больше всего похоже родительство? Генеральный директор корпорации Учитель Канатоходец Все вышеперечислен...
Эмоциональная незрелость: всегда ли у незрелых родителей незрелые дети... Взросление – важный этап в жизни каждого человека. Именно взрослея, человек учится контролировать свои влечения и эмоции, обретает способность наиболе...

Оставайтесь в курсе и на facebook