Оплодотворение — это невероятный по сложности процесс, через который проходит каждый человек в начале своего жизненного пути.

Ученым уже в прошлом столетии удалось рассекретить таинственный  момент зачатия и посмотреть на происходящее изнутри. На сегодняшний день наука и технологии настолько продвинулись, что любой интересующийся человек может найти ролик в интернете о героическом движении сперматозоида к яйцеклетке и образовании новой жизни. Невероятное зрелище, увидеть своими глазами, как  мельчайшая частица мужского организма преодолевает множество преград, чтобы передать генетический материал отца и слиться в единое целое с яйцеклеткой, содержащей генетический материал матери. Уже внутри яйцеклетки сперматозоид распаковывает свой генетический код и преобразует его в 23 хромосомы. Во время распаковки сперматозоид трансформируется и образуется пронуклиус — шарообразный кокон для хромосом. Материнский генетический материал в это время образует свой пронуклиус, содержащий так же 23 хромосомы. После чего  мужской и женский пронуклиусы объединяются, образуя зиготу. Каждая зигота содержит уникальный генетический код ДНК состоящий из 46 хромосом и  определяющий физические и психические данные человека. Уже внутри яйцеклетки зигота начинает быстро множиться посредством деления клеток и превращается в будущего ребенка.

Внутри каждого клеточного ядра – находятся нитевидные объекты — хромосомы. Именно на них крепится генетическая информация. Гены содержат генетический код, который оказывает непосредственное влияние на развитие плода.

В случае синдрома Дауна у детей, по доподлинно неизвестным причинам, возникает хромосомная аномалия, приводящая к увеличению количества хромосом. 47 вместо 46. Чаще всего патология возникает в 21 паре хромосом, где вместо диады образуется триада.

Человеческое тело полностью состоит из  двух видов клеток различных по структуре и функционалу. Речь идет о клетках зародышевой линии и клетках тела. К зародышевым клеткам относятся гаметы: сперматозоид и яйцеклетка. Клетки тела или они же соматические клетки (от греческого soma тело) в отличии от половых, не содержат генетический материал. К ним относятся все клетки многоклеточного организма кроме гамет.

Интересно отметить, что мужская сперма продуцируется в яичках на протяжении всей жизни. Ее ресурсы регулярно возобновляются. А вот  женщины напротив,  рождаются с полным комплектом яйцеклеток, которые будут освобождены в течение ее репродуктивного возраста. Необходимо отметить такой момент, что в связи с тем, что у современной женщины овуляция происходит значительно чаще чем у женщин прошлого столетия (меньшее чисто детей и большее количество менструаций) то и шансы забеременеть, в более старшем возрасте, значительно снижаются из-за снижения количества яйцеклеток.

Более того развитие любого человека начинается еще в утробе его бабушки по материнской линии. Так как уже там, у будущей женщины закладывается весь набор яйцеклеток.

Количество возможных комбинаций при образовании зиготы огромно. Чтобы представить себе примерное количество достаточно обратиться к цифрам. Ежедневно на земле рождается порядка 3,8 биллионов людей, но на самом деле существует 70 триллионов потенциальных вариантов генотипов. Данный феномен возможных комбинаций возникает благодаря процессу кроссинговера (crossing over) во время мейоза, процесса деления клеток, которые передают генетическую информацию от поколения к поколению. Именно в мейозе происходит реконбинация наследственной информации.

Вторая вариация деления клеток носит название митоз. Посредством митоза происходит деление соматических клеток, которые не принимают участие в передаче генетической информации, а скорее служат неким резервуаром-носителем половых клеток точки зрения эволюции.

Пол человека закладывается в момент оплодотворения яйцеклетки и зависит от того, какой сперматозоид ее оплодотворил. Сперматозоид с Х-хромосомой предопределяет появление девочки. Сперматозоид с У-хромосомой дает начало развитию мужского организма.

*пронуклиус – предшественник ядра.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети, родители, взрослые дети и их родители, семья, зачатие ребенка, мейоз, митоз, пол ребенка, генетика, эпигенетика, развитие ребенка, внутриутробный период, оплодотворение, передача генов, сперматозоид, яйцеклетка

Источник фото: https://unsplash.com

Оставайтесь в курсе и на facebook