Если вы считаете, что ваши друзья зарабатывают больше, потому что работают лучше, скорее всего, вы заблуждаетесь. Компьютерная модель распределения материальных благ показывает, что распределение денег – весьма неупорядоченный процесс.

Подробная компьютерная симуляция достаточно точно воспроизвела модель распределения денег; отрезок времени, за который производился подсчет – 40 лет рабочей жизни. Как оказалось, зарабатывают больше других вовсе не самые талантливые, а самые удачливые.

Данное исследование было проведено учеными из Университета Катании (Италия). Целью его было продемонстрировать, какую роль в жизни играет случай.

Грубо говоря, 20% всех материальных благ мира принадлежит 80% людей и это вовсе не благодаря их таланту и уму. Так что же за скрытый ингредиент является секретом их успеха?

«Наше исследование показывает, что данный фактор – это везение», — пишут авторы.

Команда ученых создала 1000 компьютерных персонажей и на каждого из них распределила определенный уровень таланта и начального благосостояния. Кому-то из них досталось больше таланта, а кому-то меньше, однако данные параметры не отличались кардинально от персонажа к персонажу. Все начинали с одинаковым уровнем изначального благосостояния.

Далее каждому из участников в случайном порядке присваивался значок «везение» или «невезение».

Случайные события вводились в симуляцию, и персонажи могли использовать их, если им был присвоен значок «везение». Персонажи со значком «невезение» не могли воспользоваться представившемся шансом.

Когда ученые проанализировали конечный результат, они поняли, что распределение благ выглядело примерно так, как и в жизни: 20% персонажей владели 80% денег. Ученые повторили эксперимент несколько раз: закономерность распределения благ сохранялась.

Кроме того, исследователи отметили, что 20% персонажей, получившие 80% благ, вовсе не были самыми талантливыми.

Похожие статьи:

Эмпатийный подход в практике психологического консультирования... Одним из ключевых навыков Психотерапевта, без которого практически невозможны позитивные изменения в процессе терапии, является эмпатия. Что же это та...
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ? ПСИХОЛОГИЯ МИНИМАЛИЗМА... Многие стремятся к комфортной жизни в чистом, незахламленном пространстве.  Но расстаться даже с ненужными вещами подчас бывает очень непросто. Эта пр...
Почему попытка повторить психологические исследования провалилась?... «Некоторые широко известные исследования социальной психологии последнего десятилетия не подлежат повторению», - к такому заключению пришла группа уче...

Оставайтесь в курсе и на facebook