Нейроученые доктор Кристина Штраух и профессор Денис Манахан-Вауган из Рурского Университета (Бохум, Германия) выяснили, какая зона мозга отвечает за «превращение» запахов в воспоминания. Известно, что некоторые ароматы могут вызвать воспоминания о событии, происходившем много лет назад. Данное исследование показывает, что пириформная кора, часть «обонятельного» мозга, участвует в процессе создания подобных воспоминаний. Однако описанный механизм работает только во взаимодействии с другими участками мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Кора Головного Мозга».

Ранее было известно, что пириформная кора способна временно хранить воспоминания о запахах. В данном исследовании ученые пытались выяснить механизм долгосрочного хранения подобных воспоминаний.

Синаптическая пластичность отвечает за хранение воспоминаний, так как в процессе взаимодействия нейроны изменяются именно при помощи данного механизма. Так создается воспоминание. Ученые попытались установить, способен ли мозг крысы выражать синаптическую пластичность и если да, то могут ли эти изменения длиться более 4 часов. Если воспоминание сохраняется более чем на 4 часа, из разряда кратковременного оно переходит в долговременное.

Ученые использовали электрические импульсы для стимуляции мозга, чтобы вызвать процессы, превращающие обонятельное ощущение в воспоминание. Они использовали различные виды стимуляции, которые отличались по частоте и интенсивности импульсов. Различные виды электрических импульсов могут создать долгосрочный эффект в зоне мозга, ответственной за долгосрочные воспоминания. Удивительно, но стимуляция различными по частоте и интенсивности импульсами не способствовала долгосрочному хранению информации в виде синаптической пластичности в пириформной коре.

Ученые задумались: нужно ли давать «инструкции» пириформной коре для создания долгосрочных воспоминаний. Они стали стимулировать другой участок головного мозга, который называется «орбитофронтальная кора». Данный участок отвечает за чувственное восприятие. Стимуляция орбифронтальной коры позволила добиться желаемых изменений в пириформной коре.

Данное исследование показывает, что пириформная кора действительно способна служить архивом для долгосрочных воспоминаний. Но для этого ей необходимы инструкции от орбитофронтальной коры. Именно этот участок мозга отвечает за сохранение воспоминания о событии на долгое время.

Оставайтесь в курсе и на facebook