Перемены, даже если они к лучшему, могут пугать. Эмоциональный рост, предполагающий изменения в психологической сфере личности, для большинства людей является трудоемким сложным процессом. Бесспорно, некоторые изменения в сфере эмоций происходят естественно с ходом времени, развитием головного мозга и накоплением жизненного опыта. Но в большинстве случаев, делать шаги на пути к изменениям — весьма непросто.

Настоящий эмоциональный рост во многом схож с наращиванием мускулатуры. В первую очередь, необходимо решить прокачать мышцы, а затем регулярно заниматься сложным и не всегда приятным делом, чтобы в итоге изменить свое тело. Однако и в этом процессе нет конечного результата, ведь физическая форма требует поддержания.

Тяжелое испытание вызывает неприятные ощущения и желание вернуться в зону комфорта, туда, где все знакомо и понятно, даже если это означает шаг назад.

Одной из основных причин, по которой человек испытывает дискомфорт при психологическом росте, является то, что в итоге изменяются его чувства и поступки, что может огорчить важных и близких ему людей. Они могут отреагировать удивлением или презрением, если вы скажете им что-то неожиданное, что-то, вам несвойственное, даже если это что-то является проявлением вашей силы и психологической стабильности.

Страх стать другим и ожидание негативной внешней реакции заставляют сомневаться в себе и задаваться вопросом, а стоит ли меняться или лучше оставить все как есть.

Чтобы проследить, как это происходит, обратимся к истории Белинды, Мэтта и Шелли.

Белинда

Белинда сидит напротив своей матери. Ей очень грустно, потому что она уже четвертый раз пытается донести до нее, зачем она уволилась со своей «хорошей» работы и пошла работать простой учительницей в школу. «Она никогда не поймет, почему я решила так поступить», — думает она про себя. «А что, если это и вправду было ошибкой?»

Мэтт

Мэтт пригласил в гости своего школьного друга Рики, с которым они встречаются несколько раз в году, чтобы поделиться своими новостями. Разговаривая с Рики, Мэтт понимает, что тот без умолку болтает о своих пьяных выходках. Такое ощущение, что они все еще подростки. Мэтт пытается сменить тему разговора, но у него это не очень-то выходит. С сожалением он осознает, что у него с Рики очень мало общего. «Нет, это неправда! Я могу веселиться со своими друзьями, как и раньше», — пытается убедиться себя Мэтт.

Шелли

«Какой фильм ты хочешь посмотреть сегодня?», — спрашивает Марк у Шелли, на которой он женат вот уже 30 лет. Он точно знает, что она не выразит своих предпочтений, полностью полагаясь на его вкус. «Я хочу посмотреть новый фильм Джеймса Франко, давай пойдем на него», — неожиданно говорит Шелли. Марк буквально подпрыгнул от удивления. Он удивлен и немного зол, ведь его жена хочет смотреть фильм, который ему совсем неинтересен.

Если вы находитесь в процессе эмоционального роста, как Белинда, Мэтт и Шелли, ваши отношения с близкими могут измениться самым неожиданным образом. Люди, от которых вы ждали принятия и понимания, могут не поддержать вас. Друзья, с которыми вы были неразлучны, могут вдруг показаться незрелыми и скучными. А ваших родителей, вполне возможно, расстроит тот факт, что вы стали более независимым и пытаетесь установить границы.

Вы ждали поддержки, но не получили ее. Обычной реакцией может стать сомнение в собственных действиях, даже если ранее вы были полностью в них уверены. Белинда сомневается в правильности выбора новой профессии. Мэтт может совершить рейд по барам в попытке доказать себе, что он как и прежде может веселиться со старыми друзьями. Шелли, возможно, испытает чувство вины за то, что заставила своего обычно доброго мужа испытывать раздражение. Все приведенные примеры, так или иначе, связаны с потерей расположения значимых людей.

Боль мешает действовать

Реакция близких людей, мнение которых вам важно, может привести к тому, что вы будете испытывать чувство вины и нежелание продолжать начатое. Даже самые любящие люди могут выказывать удивление и раздражение в ответ на изменение вашего поведения. Позволив этой реакции задеть вас, вы сделаете шаг назад.

В итоге, вы колеблетесь, сомневаетесь в своей способности меняться и разочаровываетесь в своих намерениях. Осознание, что рост приведет к изменению отношений со значимым человеком, может спровоцировать отказ от изменений. Страх «перерасти» своих родителей, не соответствовать ожиданиям супруга или не вписываться в компанию старых друзей может препятствовать дальнейшим действиям на пути перемен. Как видно из наших примеров, личностные изменения ведут к чувству потери расположения значимых близких.

3 способа справиться со страхом и продолжать расти

Поговорите с близкими вам людьми о том, что происходит в вашей жизни и почему вы решили что-то изменить в своей жизни. Постарайтесь понять, что их реакция – это попытка осознать и примириться с происходящим, и единичное недовольство не означает, что они в принципе не поддерживают вашего решения изменить что-то в вашей жизни.

Помните, что испытывать дискомфорт, проходя через эмоциональный рост, — это нормально. Временная потеря желания действовать – это не поражение, а часть игры. Постарайтесь осознать, в какие моменты и почему вы колеблетесь, и продолжайте двигаться вперед.

Стоит понимать, что любое приобретение в жизни сопровождается потерей. Некоторые люди в вашей жизни могут вдохновиться вашим примером и начать меняться. Других испугают ваши перемены, и они попытаются остановить вас. В данном случае необходимо устанавливать границы, чтобы защититесь себя, и дать себе время пережить боль от того, что вы потеряли в отношениях с близкими вам людьми.

Оригинальная статья: Jonice Webb, — Why Emotional Growth is Scary: 3 Ways To Defeat Your Fear Of Change. PsychCentral, March, 2018

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, эмоции, психотравма, психологическая травма, мотивация

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Алекситимия: о чем говорит неспособность понять свои чувства?... Алекситимия – это психологическая проблема, характеризующаяся неспособностью вербализовать, т.е. выразить словами собственные эмоции. Причем, эта особ...
Кто начальник, а кто… подчиненный? Проблема эффективного руководства... Ваш босс постоянно к вам придирается? Кажется, он видит только плохое, совершенно не замечая хорошего и поэтому вы постоянно испытываете стресс на раб...
Экстраверсия, невротизм и электрокортикальный реакция на денежную моти... Подростковый возраст - это период, характеризующийся значительными биологическими и психосоциальными изменениями, необходимыми для перехода во взрослу...

Оставайтесь в курсе и на facebook