«Основная тенденция общества – сохранять существующий порядок вещей. Мятеж – весьма редкая для человеческой истории реакция на страдание: примеров безропотного подчинения власти намного больше, чем восстаний». (Цинн, 1968)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему общество почти не меняется?

На самом деле, человеку свойственно идти проторенной дорогой, выбирая привычное и понятное, а не новое и неизведанное.

Люди чувствуют себя в безопасности при привычном и знакомом ходе вещей. Отчасти именно поэтому они выбирают тот же товар, который уже покупали ранее, возвращаются в тот же ресторан и не любят менять свое мнение.

Данное явление называется «Склонность оправдывать систему» и имеет несколько парадоксальных эффектов (подробнее см. исследование Jost et al., 2004):

  • Бедные люди не склонны активно поддерживать политические изменения, которые могут улучшить их благосостояние. Исследования доказывают, что группы с низким достатком реже выступают за изменения в системе налогообложения, чем группы с высоким достатком. В основном, политические взгляды людей мало взаимосвязаны с их местом в обществе.
  • Странно, но чем более обделены люди, тем больше они поддерживают ту систему, благодаря которой они оказались в подобном положении. Данное явление является примером когнитивного диссонанса. Например, латинское население США с низким уровнем дохода в большей степени поддерживает нынешнее правительство, чем более обеспеченные представители латинского населения.
  • Самое удивительное: чем более неравным является общество, тем больше его представители пытаются рационализировать систему. Например, в странах, где политики высказываются против равноправия полов, большинство женщин поддерживают систему.

Судя по всему, людям свойственно рационализировать неравенство в обществе: бедные люди бедны, потому что они не научились зарабатывать, а богатые – богаты, потому что они этого заслуживают.

Похожие статьи:

Материнский пример: как трудовая занятость матери влияет на успешность... Анализ двух международных исследований, охвативших более 100 000 мужчин и женщин из 29 стран, установил взаимосвязь между трудовой занятостью матерей ...
Как вегетативная нервная система реагирует на эмоции?... Вступление Почти сто лет назад доктор Уолтер Кэннон предпринял первую попытку описать физиологию эмоций. Тем не менее, до сих пор нет научного подт...
Гениями рождаются? Бытует мнение, что гениями рождаются, а не становятся. В обществе существует устойчивый образ гения: человека выдающегося таланта в области искусства ...

Оставайтесь в курсе и на facebook