Все, что происходит с нами, имеет свою причину. Всё в этом мире взаимосвязано. Вселенная посылает вам знаки.

Это типичные убеждения людей, которые верят в синхронию. Данный термин был предложен Карлом Юнгом для описания, казалось бы, неслучайных совпадений, которые человек не желает считать волей случая и списывать на естественный ход вещей. Юнг, который сам верил в паранормальные явления, думал, что подобные события призваны сообщить нам о том, что все мы взаимосвязаны друг с другом и с вселенной на метафизическом уровне.

Это судьба!

Представьте себе: Вы из Филадельфии, но сейчас находитесь в путешествии по Австралии. Вы ждете свой заказ в кафе и листаете довольно-таки старый журнал. Вдруг вы видите рекламу того самого фильма, на который ходили на первое свидание со своей бывшей девушкой. Фильм никогда не пользовался особой популярностью, но для вас он много значил, ведь именно с того похода в кино начались ваши отношения. Вы расстались уже пять лет назад, но все еще периодически вспоминаете о ней. Вы поднимаете взгляд и вдруг видите ее. Вы понятия не имели, что она тоже в Австралии. Она говорит, что много думала о вас в последнее время и говорила о вас с подругой в это самое утро. Все это совершенно точно не может быть простым совпадением.

Склонность к запоздалым суждениям

Целый ряд когнитивных искажений способствует появлению странного чувства, что случившееся с вами совершенно невероятно и что совпадения имеют тайный смысл. Одно из этих когнитивных искажений носит название «Склонность к запоздалым суждениям» и представляет собой тенденцию воспринимать события как более предсказуемые, чем они есть на самом деле. Если бы за минуту до того, как увидить свою бывшую девушку, вы бы предугадали, что она войдет в это самое кафе, то это действительно было бы невероятным совпадением. Но, не зная этого заранее, вы просто явились свидетелем случайного совпадения. Разумеется, вероятность подобного случая ничтожно мала, однако это вовсе не делает его невозможным.

Другие сценарии

Давайте рассмотрим другие сценарии развития событий. Ваша бывшая девушка не вошла в то кафе, но вскоре после возвращения домой вы познакомились с другой девушкой. Перед этим вы много размышляли о своих предыдущих отношениях и жалели о том, что тогда, 5 лет назад, упустили свой шанс связать жизнь с хорошей девушкой. Вам нравится ваша новая знакомая, вы обнаруживаете, что у вас с ней много общего. Вы начинаете встречаться, и ваши отношения вскоре переходят в разряд серьезных. В этот раз вы не упустите свой шанс. Кажется, вселенная отправила вам этого человека именно тогда, когда вы были к этому готовы. Возможно, предыдущие отношения были даны вам именно для того, чтобы подготовить вас к встрече со своей второй половиной.

Все, что могло случиться, но не случилось

Когда мы оглядываемся на предыдущие события, мы рассматриваем только вероятность этого конкретного совпадения, произошедшего в конкретное время, а не вероятность любого возможного совпадения, которое могло произойти в любое конкретное время. Количество комбинаций эмоционально значимых событий, которые потенциально могли произойти с вами, бесконечно. Вероятность, казалось бы, невероятного события, на самом деле, намного выше со статистической точки зрения, чем мы себе представляем. Однако нам намного больше нравится верить в том, что все происходит по определенной причине и имеет какой-то тайный смысл.

Вероятность вашего рождения была ничтожно мала

Чтобы понять склонность к запоздалым суждениям, подумайте о вероятности вашего появления на свет. Одни определенный сперматозоид из миллионов должен был оплодотворить определенную яйцеклетку именно в этот момент времени. Если бы этого не произошло, вас бы просто не было на этом свете. Если бы зачатие произошло минутой позже, на свет появился бы совсем другой человек. Вероятность вашего появления на свет была крайне мала, однако вы родились.

Думаете, вселенная создана специально для вас?

Кажется, что рассматривать совпадения или синхронии как знаки, Божественные послания или сообщения от вселенной – вполне безобидное увлечение. Однако если посмотреть на историю, можно найти немало примеров, когда совершенно ужасные решения принимались именно на основании неких знаков свыше. Короли нередко начинали воины, получив «послание небес».

Значит, совпадения случайны?

Попробуйте записывать события, которые кажутся вам знаком судьбы. Учитывайте все удачи и неудачи, к которым привело это событие. Попробуйте обсудить его с другом и рассмотреть это событие с другой, более скептической точки зрения, совместно вам будет легче учесть все те факторы, которые ускользнули от вашего внимания.

Как только вы поймете, что механизм этого когнитивного искажения основан на том, что мы сосредотачиваемся только на фактах, подтверждающих нашу уверенность в неслучайность происходящего, и закрываем глаза на все опровергающие данное суждение факты, вам станет легче отказаться от веры в предзнаменования. Чем более неслучайным кажется вам то или иное событие, тем более скептически вы должны быть настроены. К сожалению или к счастью, вселенная не создана специально для вас.

Оригинальная статья: Ralph Lewis, — Why We Should Not Be Impressed by Eerie Coincidences, Psychology Today, October 2018

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: осознанность, психология, психическое здоровье, практическая психология, суеверия, эзотерика, совпадения, вероятность, теория вероятности

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Алкогольная зависимость: причины сложнее, чем кажется... Что заставляет людей с алкогольной зависимостью пить? Новое исследование выявило, что как у мужчин, так и у женщин с алкогольной зависимостью, основно...
5 причин заняться сексом Секс – одна из немногих вещей, не требующих долгих поисков мотивации. Это не зарядка, которая, конечно, хороша для здоровья, однако мало кто действите...
Будущее искусственного оплодотворения и генной модификации... Стивен Хсу – профессор теоретической физики в Университете штата Мичиган. Он также является исследователем в области вычислительной геномики и руковод...

Оставайтесь в курсе и на facebook