Человеческая память постоянно приспосабливается и адаптируется так, чтобы соответствовать миру. Художник А.Р.Хопвуд создал арт-проект «Архив ложных воспоминаний», чтобы показать, насколько обманчива может быть память.
На протяжении года он собирал истории людей об их ложных воспоминаниях, которые он превратил в инсталляцию из фотографий, картин, скульптур и других предметов, напоминающих о прошлом.
Люди рассказывали художнику о самых удивительных ложных воспоминаниях: от поедания мышей до способности летать.
Один мужчина был твердо уверен, что сестра его девушки умерла на приеме у стоматолога. Он старался держать все свои визиты к дантисту в секрете, чтобы лишний раз не волновать свою подругу.
Он написал: «Однажды за ужином она сказала, что на следующей неделе собирается к стоматологу. За столом стало непривычно тихо. Моя мама нарушила тишину, сказав, что, должно быть, это сложно для нее после того, что случилось с ее сестрой».
И это далеко не редкие случаи. Нейроученые говорят, что многие из наших ежедневных воспоминаний создаются неверными, поскольку наш взгляд на мир постоянно меняется.
Уловка воображения
Известный эксперимент Элизабет Лофтус 1994 года доказывает, что ложные воспоминания создаются достаточно легко. Так, в ходе эксперимента, ей удалось убедить четверть участников в том, что они терялись в торговом центре, когда были детьми.
Целью другого подобного эксперимента, проведенного в 2002 году, было убедить участников в том, что они летали на воздушном шаре в детском возрасте. Половина из них поверила этому, увидев фотографии, которые, на самом деле, были созданы в программе Photoshop.
Данная работа была проведена Кимберли Вейд из Уорикского Университета (Британия). Художник Хопвуд попросил ее совершить полет на воздушном шаре, видео и фото этого путешествия стали частью его выставки.
«Я изучала память больше десяти лет, и все еще удивляюсь тому, как наше воображение заставляет нас верить в то, чего в действительности никогда не было, и тому, как мозг создает иллюзорные воспоминания. Причина, по которой наши воспоминания настолько податливы, заключается в том, что в мозг поступает бесконечно много информации. Наша система восприятия не создана для того, чтобы замечать абсолютно все, что происходит в окружающей нас среде. Наша память заполняет пробелы тем, что нам известно об этом мире», — говорит Вейд.
Потерянные ключи
По большей части, ложные воспоминания касаются повседневных ситуаций, которые не имеют каких-либо последствий, не считая небольших споров с партнером или другом о том, кто снова потерял ключи.
Но иногда ложные воспоминания могут привести к более серьезным последствиям. Например, если свидетельства в суде основаны на ложных воспоминаниях о преступлении. Подобные случаи не раз приводили к вынесению неверного приговора.
Кристофер Френч из Лондонского Университета «Голдсмитс» отмечает, что все мы мало осведомлены о том, насколько недостоверной может быть человеческая память. И особенно это важно в юридической и судебной сферах.
«Хотя психологи и те, кто подробно изучал вопрос ложных воспоминаний, знают об их недостоверности, идея о том, что не всегда стоит полагаться на память, все еще не учитывается в обществе. Некоторые люди до сих пор уверены, что память работает как видеокамера. Другие разделяют теорию Фрейда о подавлении воспоминаний. Она заключается в том, что если происходит что-то ужасное, человек не запоминает это событие, вытесняя его из сознания, и оно отправляется в подсознание», — говорит он.
Профессор Френч также принимал участие в арт-проекте о ложных воспоминаниях. Он надеется, что проект позволит большему количеству людей осознать, насколько воспоминания о событии могут расходиться с действительностью.
Его надежду разделяет и А.Р. Хопвуд. Он отмечает, что ему было интересно узнать, насколько твердо люди могут быть уверены в том, чего в действительности никогда не происходило.
«В нашей инсталляции были мини-портреты людей, изображающие их ложные воспоминания. Получается, что приходя на выставку, единственное, что вы узнаете о человеке, это то, чего с ним в действительности никогда не было. Это удивительный парадокс, который вдохновляет меня как художника», — говорит он.
Спастись от тигра
Исходя из результатов другого исследования, ошибки человеческого мозга иногда могут служить благой цели.
Серджио Делла Зала, когнитивный нейроученый из Эдинбургского Университета (Шотландия), говорит, что иногда ошибки мышления спасают нам жизнь. Представьте, что вы находитесь в джунглях и вдруг видите, как шевелится трава. Скорее всего, вы подумаете, что где-то поблизости тигр, и убежите.
Компьютер, например, в 99% случаев придет к выводу, что это просто ветер. Если бы мы вели себя как компьютер, то рано или поздно были бы съедены хищником.
«Наш мозг готов сделать 99 ошибок из 100, чтобы один раз спасти нас от тигра. Это так, потому что мозг – не компьютер. Он делает огромное количество неверных выводов. Ложные воспоминания – это признак здоровья мозга. Это побочный продукт правильно работающей системы памяти, в которую легко вносить поправки», — говорит профессор Делла Зала.
Оригинальная статья: Melissa Hogenboom, — Why does the human brain create false memories? BBC News, September 2013
Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна
Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович
Ключевые слова: ложный воспоминания, нейронаука, нейропсихология, мозг, когнитивные способности
Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

Как депрессия влияет на когнитивные процессы?... «Депрессия у людей пожилого возраста может провоцировать проблемы с памятью», - сообщают авторы исследования о влиянии депрессии на когнитивные процес...
ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ? ЧИТАЕМ СНЫ ПО СНИМКАМ МОЗГА... Ученые провели исследование тех областей головного мозга, которые участвуют в создании сновидений. Результаты превзошли все ожидания! Теперь по снимка...
В поисках острых ощущений: что заставляет идти на риск?... «Люди, склонные искать острых ощущений и действовать импульсивно, имеют особую структуру мозга», – такой вывод сделали авторы исследования о склонност...

Оставайтесь в курсе и на facebook