Родителям не всегда легко смириться с тем, что их дети лгут. Они требуют своих детей говорить им только правду, не утаивая ничего. Однако у детей есть свои причины лгать. Попробуем в них разобраться.

В 1989 г. М.Льюис, К.Стангер и М.Салливан из Института исследования детского развития провели эксперимент: в комнату, где находились дети, принесли игрушку, однако детям запретили на нее смотреть. Далее исследователи покинули комнату и со стороны наблюдали за действиями детей. Большинство трехлетних малышей смотрели на игрушку, но отрицали это в разговоре с исследователями, когда те задавали им вопрос, смотрели ли они на игрушку. Эксперимент повторили с детьми постарше: каждый пятилетний ребенок смотрел на игрушку и каждый солгал об этом.

Почему дети начинают врать и как правильно реагировать на детскую ложь?

Прежде всего, необходимо понимать, что до определенного момента развития ребенка, а именно до 4 – 6 лет, термин «ложь» применять к детям не стоит. Скорее всего, речь идет о детской фантазии.

Благодаря сказкам и мультфильмам, дети считают, что Тридевятое Королевство действительно существует, как и принцессы, и говорящие тачки, и поющие птицы. С самых ранних лет ребенок учится обрабатывать получаемую извне информацию и отличать реальность от вымысла. В ходе развития у ребенка складывается своя картина мира, а то, что он не может объяснить, он дополняет своими фантазиями.

Задача родителей – вовремя отличить фантазии ребенка от умышленного вранья.

Причиной лжи в 70% случаев среди детей всех возрастов является страх. Обычно это страх наказания, когда ребенок уже знает, что такое родительский гнев, и в каких случаях он неизбежен. Сюда же можно отнести страх за близких. Ребенком может двигать и желание защитить своих товарищей от наказания. Ученые Г.Харари и Д.Макдэвид провели в одной из школ эксперимент. В два класса они направили подставных «новеньких» — по легенде один ученик имел низкий социальный статус и был очень замкнут в общении со сверстниками, другой – сразу стал пользоваться популярностью у одноклассников, и его семья имела приличное положение в обществе. В ходе эксперимента учителей под разным предлогом вызывали из класса, а подставные ученики в этот момент забирали на глазах у всего класса чужие деньги с учительского стола. После этого всех детей опрашивали сначала по одному. Все учащиеся называли имя вора, несмотря на его статус. Затем учеников вызывали парами, и при однокласснике никто не выдал ученика с высоким социальным статусом, а вот второго «новенького» выдали все.

Следующая причина детской лжи — это получение желаемого. Когда ребенку нестерпимо хочется чего-то, но он уже знает, что «честным» способом это не заполучить, он начинает выдумывать разные предлоги и хитрить. Самооправдание схоже с обеими вышеупомянутыми причинами – ребенок уже сделал что-то, что не нравится его близким, и начинает объясняться. Чаще всего, выдуманные оправдания — это способ поднять собственную самооценку.

Стыд и нежелание разочаровывать родителей – тоже часто встречаемые причины детского вранья. Например, ребенок начинает врать, когда не доволен своим социальным положением: однокласснику купили дорогостоящую игрушку, на которую родителям ребенка не хватает средств, и малыш начинает рассказывать, что у него есть игрушки и получше, то есть, повышать свой социальный статус. Подобное хвастовство допустимо в определенных количествах, им активно пользуются и взрослые, однако постоянное преувеличение может привести к серьезной психологической проблеме. Нежелание разочаровывать родителей присуще всем детям. Например, когда родители видят своего ребенка исключительно отличником, ребенок придумает всё что угодно, но не признает перед родителями своей вины, получив плохую отметку.

Психолог М. Конникова в книге «Игра на доверии: почему мы попадаемся на это каждый раз» говорит, что абсолютно нормально, когда родители иногда попадаются на детские уловки. Чем больше один доверяет другому, тем выше вероятность быть им же обманутым. «Эмоции — лучший друг обманщика, — говорит Конникова, — Есть несколько вещей, с которыми мы эмоционально связаны больше, чем наши дети. Мы не хотим замечать их бесчестность, потому что это идет в расход с нашим представлением об их личности».

Что же делать родителям, чьи дети систематически и умышленно лгут?

Выяснив истинную причину детской лжи, родителю будет проще найти решение проблемы. Если причиной является получение желаемого, то стоит задуматься о запретах, которые слышит ребенок. Вероятнее всего, слово «нельзя» в семье повторяется чаще других. Родителям стоит пересмотреть свои запреты и уменьшить их количество. Получив немного больше самостоятельности, ребенок почувствует необходимость в воспитании в себе ответственности за свои поступки. Важно научить своего ребенка получать желаемое с помощью других средств – просьбы, объяснения, договора.

Как уже отмечалось выше, ребенок может говорить неправду из страха последствий. Зачастую некоторые наказания ребенка оскорбляют и унижают. Родителям важно соблюдать честность в способах наказаний: получил двойку – стоит позаниматься дополнительно и исправить, разбил любимую мамину вазу – убери за собой. Справедливое отношение к ребенку воспитает в нем чувство сотрудничества и нежелание прибегать к обману.

Весьма тревожный симптом, когда ребенок в своем вранье желает показаться лучше, чем он есть. Возможно, ему не хватает внимания, участия, тепла, поддержки. Низкая самооценка ребенка может привести к началу развития нежелательных психологических проблем. Близким важно показать ребенку свою любовь независимо от его способностей. Это наиболее корректный способ простимулировать развитие ребенка. Объясните ребенку, что у каждого человека свои таланты: кто-то достигает высоких результатов в творчестве, кто-то в спорте или в науке, но это все – плоды работы над собой. Обязательно давайте ребенку понять, что вы любите его не за таланты. В случае, когда ребенок врет из зависти к социальному статусу сверстника, стоит обратить внимание на атмосферу в вашей семье. Если в семье установлены доверительные отношения, ребенку легко говорить с близкими о своих мечтах и пожеланиях. Родители могут адекватно оценить потребности ребенка, объяснить ему жизненную ситуацию и предложить сделать что-то для достижения цели вместе.

Ложь с целью оправдать ожидания родителей сигнализирует о том, что проблема не в ребенке, а в родителе. Ожидания родителей – это тяжкий груз на плечах детей. Нечестно лишать ребенка его целей ради удовлетворения собственных желаний. У каждого человека свой путь, и одна из задач родителей – способствовать развитию личных способностей ребенка и достижению его личных целей.

Почему дети лгут?

Ко всему вышесказанному добавим, что нужно чаще разговаривать со своим ребенком, выстраивать с ним доверительные и справедливые отношения. С детства после просмотра мультфильмов и сказок нужно беседовать на тему добра и зла, выслушивать мнение малыша и делиться своим. И, конечно, важно демонстрировать ребенку правильный пример.

Хорошо будет познакомить ребенка с понятиями «вежливая ложь» и «белая ложь». Вежливая ложь предполагает тактичное отношение к людям, например, когда мы не сообщаем хозяйке, что торт невкусный, даже если это так. Белая ложь – та, которая никому не вредит, а зачастую и спасает. Например, мы учим детей говорить, что взрослые дома, но заняты, если за дверью незнакомые люди, а ребенок дома один.

Важно не наказывать ребенка за обман, не ругать и не кричать на него. Если доверие и правда – неотъемлемая часть вашей семьи, ребенку будет легко быть честным как с членами своей семьи, так и с самим собой.

Автор: Белоусова Евгения Олеговна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Елисеева Маргарита Игоревна

Ключевые слова: дети, родители, детская ложь, возрастные особенности ребенка

Источник фото: unsplash.com

Педагог-психолог, специалист в области воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Послеродовая депрессия: обычное явление или серьезная проблема?... В первые недели после родов большинство женщин отмечают резкие перепады настроения, эмоциональную уязвимость, чрезмерную сентиментальность и даже плак...
ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ ОТЕЦ? Традиционно, забота о детях считается обязанностью матери. Во многом, поэтому существует предубеждение, что матери - лучшие родители, чем отцы. В обще...
Родительский парадокс: противоположные стратегии – один результат... Родители, которым не нравится, как их воспитывали их собственные родители, могут прибегать к гиперкомпенсаторному поведению. Это означает, что, будучи...

Оставайтесь в курсе и на facebook