Во многих книгах по популярной психологии содержатся советы по визуализации, суть которой заключается в представлении желаемого.  Визуализация призвана помочь добиться цели. Но, оказывается, эти советы непродуктивны. Исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная Социальная Психология», сообщает, что визуализация успеха не просто неэффективна – она повышает шансы на провал.

Исследователи установили, что сосредоточенность на позитивных фантазиях или представление желаемого будущего приводит к большей потере энергии, чем негативные или нейтральные фантазии. Авторы исследования полагают, что позитивная визуализация уменьшает количество энергии, которую человек мог бы использовать для достижения желаемой цели.

Какие способы достижения желаемого действительно работают? Эксперты полагают, что ожидания намного более значимы, чем фантазии. В одном исследовании авторы фокусировались на том, как люди реагируют на различные жизненные задачи, будь то поиск партнера, прохождение собеседования на работу, экзамен или предстоящая операция. По каждой из этих ситуаций исследователи измеряли, сколько участники фантазировали о позитивном исходе и насколько позитивный исход был ожидаем для них.

Какова разница между фантазией и ожиданием? Фантазия заключается в представлении идеального будущего, в то время как ожидание основано на предыдущем опыте человека.

Что удалось обнаружить исследователям? Результаты показали, что участники, которые визуализировали прекрасное будущее, плохо справились со всеми вышеприведенными ситуациями. Участники, имевшие позитивные ожидания показывали лучшие результаты в течение следующих недель, месяцев и лет. Они с большей вероятностью находили партнера, получали работу, сдавали экзамены и восстанавливались после операции.

Все это доказывает, что позитивные ожидания более эффективны, чем фантазии о желаемом будущем.

Похожие статьи:

Выученная беспомощность Выученная беспомощность – это такое состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает никаких попыток улучшить свое состояние, хо...
Деньги приносят счастье? В новом исследовании математик-экономист профессор Кристиан Байер из Боннского Университета проследил взаимосвязь между долгосрочным устойчивым ростом...
5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЛЕНИТЬСЯ Человеку свойственно обвинять себя в том, что он не выполняет то, что от него требуют другие, или что он не делает того, что запланировал сам. Он долг...

Оставайтесь в курсе и на facebook