Теоретически брак в западном мире предполагает моногамию. На практике все выглядит несколько иначе: около 24% браков в России заканчиваются по причине неверности одного из партнеров. Возможно, причина заключается в том, что моногамия не свойственна человеку? Ведь по своей природе человек – существо полигамное. Кстати, утверждение, что полигамен лишь мужчина, в корне неверно, ведь представители одного биологического вида могут быть или полигамны, или моногамны, вне зависимости от половой принадлежности. Другое дело, что благодаря личностным чертам характера и особенностям, человек может быть более или менее полигамен. Так, по данным некоторых исследований, мужчины в среднем на 50% полигамнее женщин.

Тема открытого брака и полиамории в последнее время привлекает все больше внимании. Полиамория – относительно новая система взглядов на любовные отношения. Полиаморы – это люди, состоящие в любовных отношениях, но допускающие отношения с другими людьми для себя и своего партнера. Важной составляющей подобных отношений является то, что оба партнера заранее договариваются о полигамном характере их отношений, то есть один не изменяет другому за его спиной.

Необходимо подчеркнуть, что подобный взгляд на семейные отношения не свойственен представителям традиционных, в отличие от либеральных, типов обществ, к которым относятся россияне. Поэтому не стоит пробовать подобный тип отношений, если вы полностью не уверены в своей либеральности. Подобные эксперименты могут обратиться тяжелой психологической травмой и разрушат семейные отношения, которые могут быть так дороги для вас. В случае если у вас возникла подобная идея, исследование направленности сексуального поведения необходимо проводить с помощью специалиста-психолога в области семейной терапии.

Что же такое полиамория: предельная честность с собой и партнером или безнравственность?

Что дает человеку полиамория? Вот некоторые из ответов людей, состоящих в полиаморных отношениях:

Я чувствую себя более удовлетворенным, когда состою в отношениях сразу с несколькими партнерами.

Я не рассчитываю на то, что один единственный человек будет способен удовлетворить все мои эмоциональные и физические потребности.

Я чувствую себя свободным от ограничений.

Я могу лучше реализовать себя в сексуальном плане, что невозможно с одним партнером.

Совместное проживание нескольких партнеров позволяет разделять обязанности по дому и воспитанию детей.

Полиамория – это полное доверия, ведь я знаю, что мой партнер не станет изменять мне за моей спиной.

Больше секса.

Авторы исследования «Преимущества моногамных и полиаморных отношений» Ами Мурс, Джес Матсик и Хит Шехингер выделяют три основных преимущества, указанные людьми, состоящих в полиаморных отношениях: большее сексуальное удовлетворение, личностный рост и развитие, более активная и насыщенная жизнь.

Разумеется, полиаморы встречаются с неприятием в обществе. Именно поэтому многие люди, состоящие в открытых отношениях с двумя и более партнерами, предпочитают скрывать этот факт от окружающих. Приверженцы моногамии подтверждают этот факт, ведь среди преимуществ моногамного образа жизни большинство респондентов выделили «соответствие моральным и религиозным стандартам».

К.Т. Хацлер попытался выявить черты, присущие моногамным и полигамным людям. Он провел исследование, в ходе которого группа респондентов оценивала группу испытуемых людей, среди которых были как люди, состоящие в полигамных отношениях, так и полиаморы. Респондентам не сообщалось, к какой группе людей относится человек, которого он пытается охарактеризовать.

Исследование показало, что полиаморов, как правило, характеризовали как более общительных, более экстравертных и физически привлекательных людей.

Есть ли вероятность, что западное общество разрешит полиаморный брак? Прецеденты, когда подобные браки признавались официально, уже имели место быть в Нидерландах и Бразилии. Для кого-то это лишь другой взгляд на отношения, но для других – посягательство на установленные стандарты традиционной западной семьи.

Принципиальным отличием полиамории от других форм отношений является открытость и добровольность со стороны каждого из партнеров. Приверженцы полиамории называют ее формой «нравственной неверности», настаивая на том, что современный брак уже не удовлетворяет потребности людей и нуждается в модификации.

Главным камнем преткновения полиаморной семьи в западном обществе, конечно же, являются дети. Было несколько прецедентов, когда родители, открыто живущих с двумя или более партнерами, были лишены родительских прав и переданы на воспитание другим родственникам.

Приверженцы полиамории и открытого брака настаивают на том, что полиаморные отношения должны быть признаны в обществе наравне с однополыми браками.

Вопрос о приемлемости подобных отношений остается открытым. Ясно одно: любовные отношения между людьми могут принимать различные формы. То, что подходит конкретным отношениям или обществу, может совершенно не подходить другим.

Похожие статьи:

ГОРЬКИЕ УРОКИ ИЗМЕНЫ

«НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ»: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ — ЭТО БОЛЕЗНЬ

ПСИХОЛОГИЯ ФЛИРТА: ЗАЧЕМ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ?

Оригинальные статья: Amy C. Moors, Jes L. Matsick, Heath A. Schechinger, — Unique and Shared Relationship Benefits of Consensually Non-Monogamous and Monogamous Relationships. European Psychologist, January, 2017

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: брак, полигамность, моногамность, семейные отношения, исследования

Источник фото: inforesist.org

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

Почему девочки могут быть похожи на мальчиков, а мальчики на девочек –... На свое пятилетие мой сын попросил футболку «My little Pony». Он не знал, что такие вещи продаются в отделе для девочек. Ему она казалась красочной, я...
ВЛИЯЕТ ЛИ УМЕНИЕ ОТКЛАДЫВАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ НА БУДУЩИЙ УСПЕХ?... Ответ: да Навык отсроченного удовольствия – это умение ждать, чтобы в итоге получить то, что хочешь. Данный навык свойственен только человеку, живо...
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ?... Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое представляет собой трудность ...

Оставайтесь в курсе и на facebook