Люди с параноидным расстройством личности характеризуются устойчивым недоверием по отношению к окружающим и излишней подозрительностью. Человек с данным расстройством убежден, что другие люди имеют злые намерения: эксплуатировать, навредить, обмануть. Мнение человека с параноидным расстройством неизменно даже в тех случаях, когда нет каких-либо свидетельств тому, что окружающие действительно хотят навредить ему. Всем людям свойственна некоторая доля подозрительности, однако в случае с параноидным расстройством, патологическая подозрительность проникает во все отношения человека.

Как правило, общаться с людьми, обладающими данным расстройством, крайне нелегко. Их чрезмерная подозрительность может проявляться и как излишняя конфликтность, и как тихий бунт или постоянные жалобы на жизнь. Люди с параноидным расстройством всегда настороже, они «сканируют» окружающий мир на наличие потенциальных угроз. Как правило, они демонстрируют враждебный настрой, упрямство и неприятие других точек зрения. Их подозрительность вызывает соответствующую реакцию других людей. Для людей с параноидным расстройством, такая реакция является подтверждением их ожиданий злого умысла со стороны окружающих.

Так как люди с параноидным расстройством личности не умеют доверять другим, им необходимо быть уверенными в себе и автономными. Им необходим контроль над окружающими их людьми. Как правило, люди с данным расстройством ведут себя жестко, они постоянно критикуют окружающих, но при этом не могут спокойно принимать критику в свой адрес. Им крайне тяжело работать в команде, поэтому они предпочитают работать в одиночку.

Расстройство личности – это закрепившийся паттерн поведения, основанный на внутреннем личном опыте и поведении, которые отклоняются от норм, принятых в культуре. Данный фактор проявляется в двух или более сферах: мышление, настроение, межличностное общение, контроль импульсов. Устойчивый дисфункциональный образец поведения ведет к стрессу, со  временем человеку все сложнее общаться, работать и вести нормальную жизнедеятельность. Как правило, параноидное расстройство личности развивается в подростковом или юношеском возрасте и без должного лечения остается с человеком на всю жизнь.

Симптомы параноидного расстройства

— Беспричинная подозрительность. Уверенность в том, что люди хотят нанести вред или обмануть.

— Недоверие окружающим, убежденность в том, что они будут использовать сообщенную им информацию против человека.

— Неумение прощать, злопамятность.

— Агрессивное поведение в ответ на малейшее возражение окружающих.

— Ревность. Уверенность в том, что супруг(а) изменяет ему (ей).

Как правило, параноидное расстройство личности не диагностируется отдельно, так как оно проистекает из другого психического расстройства, например, биполярного расстройства или шизофрении. Обычно данное расстройство диагностируется во взрослом возрасте, его сложно диагностировать у детей и подростков, так как этому возрасту свойственны постоянные изменения. Диагноз «Параноидное расстройство личности» может быть поставлен только в том случае, если симптомы расстройства остаются и проявляются на протяжении года.

Мужчины более подвержены данному расстройству, чем женщины. Параноидным расстройством личности страдают примерно 2-4% населения.

Интенсивность данного расстройства снижается с годами, симптомы наиболее заметны в возрасте 40-50 лет.

Как диагностировать параноидное расстройство?

Данный диагноз может быть поставлен клиническим психологом или психиатром.

Большинство людей с параноидным расстройством не прибегают к профессиональной помощи до тех пор, пока расстройство не начинает серьезно влиять на их нормальную жизнедеятельность. Как правило, это происходит тогда, когда у них не остается жизненного ресурса и сил, чтобы справляться с ежедневным стрессом.

Чтобы поставить диагноз, клинический психолог или психиатр сопоставляет рассказ клиента и вышеперечисленные симптомы.

Причины параноидного расстройства

На данный момент, не существует единой теории возникновения параноидного расстройства личности. Большинство ученых склоняются к мнению, что данное расстройство имеет биопсихосоциальную модель возникновения. Это означает что, причины заключаются как в биологических и генетических факторах, так и в социальных и психологических. Социальные факторы – это общение с членами семьи, родственниками и друзьями в раннем возрасте. Психологические факторы – это темперамент и личностные особенности, сформированные в процессе развития человека.

Биопсихосоциальная модель происхождения расстройства означает, что за возникновение и развитие расстройства ответственен не один фактор, а их совокупность.

Оригинальная статья: Stephen Bressert, — Paranoid Personality Disorder Symptoms PsychCentral, August 2017

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психическое расстройство, паранойя, параноидное расстройство, клиническая психология

Источник фото: ethicsalarms.com

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook