Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Новые исследования показывают траекторию кривой оптимизма на протяжении всей жизни.

Как говорится, молодость растрачивается впустую на молодых. Но как насчет оптимизма?

Новое исследование, опубликованное в журнале Social Psychology and Personality Science, предлагает глубже взглянуть на то, как развивается чувство оптимизма с возрастом.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи из Калифорнийского университета Дэвиса проанализировали данные большой выборки американцев мексиканского происхождения в возрасте от 26 до 71 года. В четырех временных точках в течение семилетнего периода участникам было предложено пройти тест на жизненную ориентацию. Это широко используемый и подтвержденный показатель оптимизма.

Тест жизненной ориентации состоит из шести вопросов, перечисленных ниже:

  1. Во время неопределенности, я, обычно, ожидаю лучшего.
  2. Если для меня что-то может пойти не так, то так тому и быть.
  3. Я всегда с оптимизмом смотрю на свое будущее.
  4. Я почти не жду, что все пойдет по-моему.
  5. Я редко рассчитываю на то, что со мной случится что-то хорошее.
  6. В целом, я ожидаю, что со мной случится больше хорошего, чем плохого.

Участникам также было задано 54 вопроса, касающихся различных позитивных и негативных жизненных событий, которые они, возможно, недавно пережили. Например, некоторые из этих вопросов гласят: «За последние три месяца вас уволили», «за последние три месяца вы переехали в худшее место жительства или район», «в прошлом году вы были приняты в образовательную программу, которая важна для вас» или «в прошлом году у вас появились новые друзья, которые важны для вас».

С помощью этих данных исследователи построили траекторию оптимизма на протяжении всей жизни. В соответствии с предыдущими исследованиями, они обнаружили, что оптимизм был самым низким в двадцать лет, затем неуклонно возрастал в тридцать и сорок лет, достигая пика в пятьдесят и постепенно снижаясь после этого. В частности, именно в возрасте 55 лет люди испытывали самый высокий уровень оптимизма.

Авторы пишут: «Мы обнаружили, что траектория оптимизма в возрасте от 26 до 71 года характеризовалась нормативными возрастными повышениями со скоростью около 15 стандартных отклонений за десятилетие до 55 лет. Эти результаты хорошо согласуются с предыдущими исследованиями Чопика и его коллег (2015г.), которые исследовали оптимизм в возрасте от 50 до 95 лет и обнаружили нормативное увеличение до 70 лет с последующим нормативным уменьшением. Вместе эти результаты показывают, что развитие оптимизма во взрослой жизни движется по перевернутой U-образной траектории с пиком в конце среднего возраста, аналогично другим положительным чертам личности, таким как самооценка (Orth & Robins, 2014) и удовлетворенность жизнью (Baird et al. 2010,).»

Исследователи также искали возможные регуляторы траектории оптимизма, и нашли два. Во-первых, люди, которые указали, что пережили больше позитивных событий в жизни, таких как окончание колледжа, повышение зарплаты и развитие важных романтических отношений, имели более высокие траектории оптимизма. Что более интересно (и, возможно, удивительно) было то, что люди, которые указали, что имеют больше негативного жизненного опыта, не были более или менее оптимистичны, чем другие люди. Другими словами, если позитивные события жизни помогают нам развить чувство оптимизма, то негативные события вовсе не обязательно отвлекают от него.

Во-вторых, исследователи изучили, существуют ли какие-либо значимые различия в оптимизме между иммигрантами и не иммигрантами. И действительно, они обнаружили, что в то время как мексиканско-американские иммигранты следовали ожидаемой траектории оптимизма перевернутой U-образной формы, не иммигранты демонстрировали совершенно другой путь, с оптимизмом, снижающимся примерно к 40 годам, а затем неуклонно возрастающим к семидесяти. В связи с относительно небольшим количеством не иммигрантов в исследовании авторы отмечают, что этот результат следует интерпретировать с осторожностью. Они заявляют: «Эти результаты в целом свидетельствуют о том, что различия в культуре, даже среди членов одной и той же этнической группы, могут привести к различиям в развитии оптимизма. Однако, учитывая относительно небольшой размер не иммиграционной группы (только 14% респондентов не были иммигрантами), мы воздерживаемся от дальнейшей интерпретации этого вывода, пока не появится больше доказательств».

Что же все это значит?

Во-первых, это говорит о том, что оптимизм может процветать перед лицом невзгод. А также это свидетельствует о том, что наши постоянные усилия найти источник молодости могут быть ошибочными.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья:  Mark Travers — At What Age Is Our Sense of Optimism at Its Highest? April, 2019

Переводчик: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология оптимизма, социальная психология, возрастная психология, психология иммигрантов, оптимизм, удовлетворенность жизнью

45070cookie-checkВ каком возрасте чувство оптимизма на пике?