С 21 по 23 октября в Воронеже прошёл Молодёжный Антинаркотический форум, собравший более 100 выздоравливающих наркозависимых жителей области.

В качестве организаторов форума выступили общественный деятель Блонский Андрей Сергеевич и АНО «Молодёжный Центр «Маяк».

Помимо занятий в терапевтических группах, арт-терапии и спортивных мероприятий, в рамках Форума прошёл круглый стол по вопросу «Профилактика и комплексная реабилитация наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний». Большая часть заседания была посвящена обсуждению проблемы ресоциализации.

По мнению ректора Воронежского Института Психологии Симонова Вячеслава Михайловича, ресоциализация в лечении наркотической зависимости – четвертая ступень выздоровления, следующая за медикаментозным лечением, удержанием от употребления и реабилитацией. Заключается она в восстановлении социальной функции индивида, повторном усвоении образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно и плодотворно жить в обществе. Основным инструментом ресоциализации наркозависимых является методика развития навыков адаптивной коммуникации, которая дает возможность пользоваться такими инструментами социальной адаптации, как посещение реабилитационных психотерапевтических групп, приобщение к спорту, построение профессиональной, образовательной и карьерной траектории, включающей последующее трудоустройство, а также семейное консультирование с идеей реабилитации существующих семейных отношений и создания новых.

До этой ступени удаётся дойти не всем, а те, кому удаётся, нуждаются в колоссальной поддержке. Специалисты признаются, что возможностей для реализации программ ресоциализации в нашей стране немного, и для того, чтобы эта практика показала масштабный позитивный эффект, предстоит решить множество вопросов и преодолеть не один барьер.

В этой связи на заседании были обозначены следующие проблемы.

Выбор профессии – важная часть ресоциализации. Стремление быть полезным становится сильнейшим стимулом на этом пути. Чтобы помочь выздоравливающим определить сферу, в которой они смогут реализовать свой потенциал, проводятся тесты на профориентацию и профпригодность. Однако трудоустройство бывшего наркозависимого – непростая задача. Негативное отношение к реабилитантам приводит к отказам со стороны работодателей, поэтому необходимо создание площадок для трудоустройства в рамках проектов реабилитации.

Кроме того, многие наркозависимые диагностированы вирусными заболеваниями, что ещё больше осложняет ситуацию. По той же причине затрудняется приобщение ребят к спорту: контактные виды спорта исключаются ввиду опасности передачи заболевания неинфицированным партнёрам и членам команды.

Но главной проблемой признаётся нехватка специалистов. Реабилитация зависимого требует специальных навыков и не терпит шаблонного подхода. При выборе метода лечения необходимо учитывать гендерные различия. По данным исследования проблемы женской зависимости доктора Стефани Ковингтон, три четверти женщин с наркотической и алкогольной зависимостью имеют историю физического или сексуального насилия. Женщины чаще мужчин переживают насилие, и первое, что им необходимо на пути реабилитации – почувствовать себя в безопасности, дать определение событиям прошлого, оплакать травматичный опыт и восстановить доверие к людям – другими словами, нужна серьёзная терапевтическая работа.

Кроме того, часто женщина, борющаяся с зависимостью, имеет за спиной опыт совместного употребления с партнёром. Она видела наркотики через призму отношений, поэтому в будущих отношениях при возникновении конфликтных ситуаций она может испытать тягу справиться с трудностями известным ей способом. В связи с этим специалисты рекомендуют сосредоточиться на своих нуждах и не вступать в отношения в период реабилитации.

И это только гендерные различия, с личностными ещё сложнее, поэтому индивидуальный подход в реабилитации просто необходим. Каждый зависимый – отдельная, пусть даже не во всем состоявшаяся, личность со своим, пока еще не раскрытым, потенциалом. Помочь ему можно только при условии снятия внутренних эмоциональных ограничений на пути личностного роста и индивидуального развития. Это возможно реализовать только психотерапевтическими приемами.

В наркотической зависимости разрушается ценность всех сфер жизни, и задача реабилитации с последующей ресоциализацией – восстановить эту ценность. Другая трудность заключается в том, что термин «ресоциализация» актуален не для всех зависимых. «Ресоциализация подразумевает повторную социализацию, но у большинства зависимых не было первичной социализации, — так считает Вячеслав Михайлович Симонов исходя из четырехлетнего опыта работы с наркозависимыми в Центре Здоровой Молодёжи. – Многие из них изначально не имели работоспособности, навыков самообеспечения и социального общения, поэтому реабилитантам приходится не просто напоминать, что такое быть членом общества, а проводить с ними на ряду с групповой психотерапией активное социально-психологическое обучение».

Говорят, бросить не сложно, сложно не вернуться. Чтобы не вернуться, нужна весомая альтернатива употреблению. «Необходимо показать им не только возможности развития, но и шаги – когда они становятся понятны возникает мотивация самореализации», — говорит Вячеслав Михайлович.

Специалистов, которые смогут правильно консультировать, мотивировать и «вести» зависимого по этому пути, действительно не так много. Это эмоционально тяжёлая работа, и мало кто готов за неё браться. Организаторы форума, а также Центр Здоровой Молодёжи продолжают привлекать внимание к этой проблеме, из года в год добиваясь новых возможностей для своих подопечных, не останавливаясь перед возражениями и статистикой, потому что каждый спасённый создаёт новую статистику. Число людей, начавших новую полноценную жизнь благодаря реабилитационным программам, напоминает о ценности этой работы и о том, что шанс на восстановление есть всегда. Эти люди – опровержение стереотипа о том, что «бывших» зависимых не бывает.

Статья подготовлена по материалам:

  • Jerry Nelson. Women in Sobriety: Unique Challenges Faced. Psych Central. 15 October 2016
  • Александр Морозов. Завтра в Воронеже откроется Молодежный Антинаркотический форум, В курсе — Воронеж, 21 октября 2016

Исследование, на которое ссылается автор:

Stephanie S. Covington, “Women and Addiction: A Trauma-Informed Approach”. Journal of Psychoactive Drugs, SARC Supplement 5, November 2008, p. 377-385.

Подпишись на рассылку

email рассылки

0 Комментариев

Похожие статьи:

Компьютерные игры: агрессивное поведение и зависимое поведение…... Все больше людей проводят свое свободное время за видеоиграми. Каждый 4 гражданин Германии и более половины населения Финляндии заявили о том, что они...
«НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ»: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ДРУГИХ — ЭТО БОЛЕЗНЬ... Зависимое расстройство личности характеризуется постоянным ощущением беспомощности и страхом быть оставленным значимыми людьми. Это приводит к зависим...
Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевог... Компульсивное переедание (КП) – одно из самых распространенных расстройств пищевого поведения, ему подвержено около 3,5% женщин и 2% мужчин. С психоло...

Оставайтесь в курсе и на facebook