Цель:

Охарактеризовать математические способности пациентов с приобретенными нарушениями головного мозга.

Метод:

Исследовались навыки счета 76 участников: 40 участников были здоровы (контрольная группа), 36 имели нейродегенеративное расстройство (болезнь Альцгеймера, лобно-височная деменция, семантическая деменция, прогрессирующая афазия) или очаговое поражение головного мозга, которое приводит к негативным изменениям париетальных, лобных и височных областей, как при герпетическом энцефалите. Все пациенты были протестированы с помощью письменных заданий и задач на компьютере, которые оценивали математические способности и счет. Пациенты с дегенеративными заболеваниями, в том числе с герпетическим энцефалитом, также выполняли множество нечисловых семантических задач.

Результаты:

Результаты основывались на статистике групп, а также на анализе результатов отдельных пациентов, которые однозначно показали, что: (а) у всех пациентов, у которых наблюдались париетальные поражения, в области головного мозга, где происходит обработка счета, сохранились способности к вычислительной деятельности; (б) у пациентов с ослабленным восприятием семантической нагрузки получаемой информации значительно лучше сохранились способности счета; (c) у большинства пациентов было выявлено нарушение навыков счета, за исключением большинства испытуемых с семантическими деменциями и пациентов с герпетическим энцефалитом.

Заключение: Результаты позволяют впервые охарактеризовать навыки счета у пациентов с различными неврологическими состояниями и предположить, что картина навыков счета может значительно различаться у разных неврологических групп пациентов. Более того, избирательная сохранность навыков вычисления в большинстве случаев семантических деменций и герпетического энцефалита предполагает, что способности счета являются навыком, независимым от семантической системы. Наконец, данные свидетельствуют о том, что помимо париетальных областей другие области мозга могут иметь решающее значение для понимания и обработки вычислительных задач.

Подпишитесь на рассылку новостей по психологии

Оставайтесь в курсе и на facebook