В преддверии нового учебного года каждому, кто идет учиться, хочется понять: зачем это все? Рано вставать, приходить, сидеть, учить, запоминать, сдавать, страдать и краснеть?! И так целый год! И потом еще много лет… Да еще эта старинная мудрость: век живи – век учись! Как представишь это все, хочется умереть дураком!

Ну понятно же, скажите вы, ради знаний, умений и навыков, ради их развития и ради развития как такового!

А зачем оно, это развитие? Для чего оно? Может, не стоит? Попробую коротко дать свой вариант ответа на эти и другие вопросы…

На мой взгляд, оно для того, чтобы быть нужным! Нет, не полезным, а именно нужным в своей собственной жизни себе и окружающим людям. В конечном итоге — жить с ощущением нужности миру в целом! Не принадлежать ему, а гармонировать с ним! Быть по-настоящему счастливым не только потому, что тебе что-то или кто-то принадлежит!

На мой взгляд, последнее вообще невозможно, так как это иллюзия счастья. Владение без идеологии, оправдывающей это владение для самого себя и в глазах общества, – утопия и мука! Владение в позитивном и конструктивном ключе – это способность распоряжаться ресурсами, будь то знания, или деньги… Какая разница?

Одна из ключевых проблем современного человечества и не только, на мой взгляд, состоит в том, что отдельный индивид, будь он в более или менее цивилизованном обществе, не ощущает себя кому бы то ни было нужным и понимает, что многие события и обстоятельства требуют от него того, чтобы он кому-то или чему-то принадлежал.

Так складывается и возникает идентичность человека. Но самоидентичен ли он? Чувствует ли он сам собственную индивидуальность тогда, когда его семья, родители и дети, единственный и любимый человек, страна, в которой он живет, все социальные институты в этой стране требуют от него принадлежать, не давая ощущения нужности взамен? Возможно ли тогда обрести себя? Мне кажется, вряд ли!

«А может, мы не в том обществе живем? — спросите вы, — Может не в той стране? Не в том мире?» Такая постановка вопроса тоже ничего не решает.

Разница в требованиях разных обществ состоит лишь в том, что в менее цивилизованном обществе человека меньше терзают сомнения. Его страхи и табу сковывают сознание, и он сам стремится скорее принадлежать и боится оказаться нужным, так как это требует от него другого уровня управления самим собой или, как принято говорить, большей ответственности.

В индивидуальном развитии та же доминанта. Человек испытывает страх перед ответственностью. Это для него своего рода черный ящик или ящик Пандоры: не понятно, что произойдет за этой границей, когда я стану отвечать за себя сам.

Вот он и бросается на этот ограждающий его забор, состоящий из страхов и сомнений, как цепной пес, понимающий, что до забора ему все равно не достать, так как он на цепи, т.е. живет за изгородью, или выражаясь научным языком, потребительски.

«В чем же здесь проблема? — спросите вы, — Ну живет себе человек и живет, ну принадлежит… Зато взамен получает иллюзию безопасности своего существования и счастлив тем!»

А вот счастлив ли? Счастлив ли он тогда, когда от него требуют принадлежать?

В ситуации, когда страна, общество с его институтами, когда моя семья, родители и дети и даже самый близкий и, как казалось, дорогой мне человек вынуждают меня принадлежать, требуют, чтобы я требовал от них принадлежности, при этом, в свою очередь, не давая никакой возможности чувствовать себя нужным и показывая, что они мне не могут быть нужны, а могут только принадлежать, шанс быть нужным, ответственным и счастливым приближается к нулю!

Даже любовь, будучи выражением счастья, с ее магическими чарами стремления обладать, безмерно желать, думать, заботится, не дает человеку ощущения нужности, искажается под потребительским давлением, коверкается и становится корыстной.

Обладание переходит в контроль, желание в насыщаемую желанность, мысли сначала тускнеют, а потом чернеют от негатива, забота теряет свое бескорыстие.

И в определенный момент человек понимает, что он не нужен, а уже принадлежит и рвет путы такой любви, таких отношений!

Неужели тупик? Не может быть! Ведь где-то есть оно, это пресловутое счастье? Иначе само существование теряет смысл!

На мой взгляд, счастье — в стремлении быть развитым! Не просто познавать окружающий мир, а развивать себя, познавая его и себя в нем!

Поэтому многие исконно человеческие понятия в современном мире, в том числе любовь, — это дар высоко развитым индивидам, ощущающим себя самими собой, т.е. чувствующим в своих словах, действиях и поступках свою индивидуальность, уникальность и осознающих, что это не навязанное без их участия обретение ими самими себя самих. Т.е. счастье невозможно без развития, дающего ощущение и понимание самоидентичности.

Развитие человека, конечно, предполагает наличие знаний и навыков, способность владеть своими эмоциями и регулировать свое поведение, ведущих к успокоению, осознанию, управлению стрессами и тревогами и т.д. Но речь сейчас не об этом.

Я могу развивать эту тему, рассказывая про правила воспитания, про качество образования, про психотерапию, консультирование, индивидуальную и групповую развивающую работу, тренинги и т.д. Но и не об этом тоже здесь речь.

Речь о главном. О том, о чем, надо всегда помнить, чтобы все это работало. Человеку важно и нужно быть нужным!

И я знаю точно, что, когда я писал это эссе, мне нужно было быть нужным безо всякой причины, только потому, что я со своими мыслями был нужен себе самому. И счастлив тем, что в момент его написания никому не принадлежу, кроме себя самого, т.е. свободен!

Учитесь, развивайтесь и творите! Обретайте новый уровень свободы! Способствуйте развитию и освобождению окружающих вас людей, а главное детей!

Автор статьи: Симонов Вячеслав Михайлович

Редактор: Елисеева Маргарита Игоревна

Ключевые слова: психология, развитие, личность, личностный рост. мотивация

Похожие статьи:

Не могу сказать «Нет»! «Последнюю рубашку отдаст» - подобную характеристику обычно дают людям, положившим себя на алтарь служения людям. Это может быть мать, посвятившая всю...
Почему девочки могут быть похожи на мальчиков, а мальчики на девочек –... На свое пятилетие мой сын попросил футболку «My little Pony». Он не знал, что такие вещи продаются в отделе для девочек. Ему она казалась красочной, я...
ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ! КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ... Паническое расстройство – это психическое расстройство, характеризующееся внезапным возникновением панических атак, частотность подобных эпизодов варь...

Оставайтесь в курсе и на facebook