Синдром разбитого сердца является признанным заболеванием, известным как стрессовая кардиомиопатия. Оно впервые было выявлено в Японии и получило название синдром Такотсубо.

«Если сфотографировать сердце в операционной, оно выглядит как растянутый воздушный шар», — говорит Кевин Кэмпбелл, научный сотрудник отделения кардиологии Университета Северной Каролины. Именно поэтому это состояние и получило свое первоначальное название: сердце в форме горшков «такотсубо», используемых для ловли осьминогов в Японии.

КАРДИОМИОПАТИЯ: ЭМОЦИИ РАЗБИВАЮТ СЕРДЦА

health.harvard.edu

Заболевание поражает тех, у кого хоть и не наблюдалось проблем с сердцем, но есть история неврологических и психических заболеваний. Это состояние может быть вызвано любым эмоциональным событием, например, смертью или болезнью близкого, разводом, внезапной потерей работы и другими серьёзными потрясениями. Известны случаи, когда синдром Такотсубо был спровоцирован счастливым событием: свадьбой, встречей после долгой разлуки, получением новой работы и т.д. Нередко причиной возникновения синдрома выступают и физические стрессоры: серьёзная травма, перенесенная операция, приступ астмы и др.

Симптоматика заболевания схожа с инфарктом: сильная сдавливающая боль в груди, в левой руке, в верхней части спины, онемение челюсти, затруднение дыхания, холодный пот. Но…

…в отличие от инфаркта, закупорки артерий не наблюдается. Причиной этого состояния является всплеск гормонов стресса, в том числе адреналина и кортизола, которые сужают артерии и временно ограничивают приток крови к сердцу. Во время приступа часть сердца увеличивается и плохо качает кровь, в то время как другая часть функционирует нормально или с более интенсивными сокращениями.

Учёные только начинают изучать причины этого состояния, способы диагностирования и лечения. Синдром разбитого сердца чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет, но иногда бывает у молодых женщин и мужчин.

К счастью, синдром разбитого сердца редко бывает фатальным.

«В отличие от сердечного приступа, последствия синдрома разбитого сердца обратимы. Обычно он не имеет длительного эффекта на сердечную мышцу, и большинство пострадавших восстанавливают функцию сердца в течение короткого периода времени«.

Как синдром разбитого сердца связан с психическим здоровьем?

Он является идеальным примером того, как эмоции влияют на состояние организма, в очередной раз стирая перегородку между «физическим здоровьем» и «психическим здоровьем».

«Наука признаёт связь между кардиальным здоровьем (здоровьем сердца) и психическим благополучием», — считает психиатр Мэттью Лорбер. Недолеченная депрессия и тревожные расстройства увеличивают риск возникновения заболеваний сердца.

Чтобы доказать эту связь, голландские учёные провели двухгодичный эксперимент (2012 – 2014 гг.) с участием 56 человек и выявили, что у пациентов с синдромом разбитого сердца более высокие показатели симптомов депрессии и тревоги по сравнению со здоровыми участниками. Кроме того, пациенты, пережившие синдром Такотсубо, демонстрировали меньше открытости и раскрепощённости в общении.

В силу участия большого количества факторов, в том числе генетического…

…синдром разбитого сердца трудно предотвратить. И конечно, человек не может контролировать возникновение стрессовых ситуаций в жизни, но он в состоянии развить безопасную реакцию на них.

Необходимо работать над навыками управления вниманием, которые могут помочь с тревогой, негативными мыслями и чувством безнадежности. Для этого подходит когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в сочетании с различными методами управления стрессом, например, физическими упражнениями, йогой, тайчи, медитацией, дыхательными техниками.

В борьбе за здоровье важно помнить о необходимости жить полной жизнью. В работе с пациентами, страдающими синдромом разбитого сердца, психологи выбирают интервенции, которые помогают избавиться от состояния бесконечной борьбы за здоровье и пустить энергию в творческое русло.

Похожие статьи:

ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ: ЧТО БЕСПОКОИТ РЕБЁНКА?

10 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ СТРЕСС

ФИЛЬМЫ УЖАСОВ: КТО И ЗАЧЕМ ИХ СМОТРИТ? 

Статья создана по материалам:

  1. Joseph Scopelliti, Dying of a broken heart. APS.

2. Jennifer Nelson, Dumped? How to heal the health effects of a broken heart. Today, June 6, 2011.

3. Rick Nauert, Emotional Stress Can Lead to ‘Broken Heart’. Psych Central, February 17, 2015.

4. Janet Singer, Reality of broken heart syndrome. Psych Central, March 22, 2017.

5. Susan Scutti, Can you really die of a broken heart? CNN, December 29, 2016.

Исследование, на которое ссылается автор: L. Smeijers, B.M. Szabó, and W.J. Kop, Psychological distress and personality factors in takotsubo cardiomyopathy. Netherlands Heart Journal, September 2016, Volume 24, Issue 9, pp 530–537

Автор перевода: Кропалева Ирина Евгеньевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: разбитое сердце, стресс, кардиомиопатия симптомы

Фото: shutterstock

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook