Ответ: Как правило, от матери к дочери.

«Система мозга, управляющая эмоциональными реакциями, наиболее частотно наследуется от матери к дочери, и значительно реже – от матери к сыну», – такого заключение исследования, опубликованного в журнале «Нейронаука».

Отцы с наименьшей вероятностью передают особенности строения «эмоционального» мозга сыновьям или дочерям.

Именно работа так называемой «кортиколимбической» системы играет важнейшую роль в образовании таких аффективных расстройств, как, например, депрессия или биполярное расстройство.

«Кортиколимбическая» система состоит из гиппокампа, передней части поясной извилины головного мозга и вентромедиальной префронтальной коры.

Данное исследование объясняет, почему депрессия часто наследуется от матери к дочери.

Это вовсе не означает, что только материнские гены ответственны за любую депрессию, которая развивается у их дочерей. Доктор Фумико Хофт объясняет это так:

«Многие факторы оказывают влияние на развитие депрессии. Кроме генетических предрасположенностей, унаследованных от матери, это может быть социальная обстановка, личный опыт и другие жизненные обстоятельства».

Это первое исследование, наглядно показывающее передачу депрессии по материнской линии, которое было проведено при участии 35 семей. Исследование велось на основе снимков мозга участников.

Ученые пришли к однозначному выводу, что объем серого вещества в тех отделах головного мозга, которые отвечают за эмоции, наиболее схож у матерей и дочерей.

Подобной взаимосвязи не наблюдалось между другими близкими родственниками.

Доктор Хофт заключает:

«Исследование дает нам ключ к лучшему пониманию происхождения депрессии и других нейропсихиатрических состояний, так как преобладающая часть этих состояний носит наследственный характер».

Похожие исследования:

Что будет, если заменить антидепрессанты плацебо?

Выученная беспомощность

На чем основана привязанность ребенка к матери?

 

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЛЕНИТЬСЯ Человеку свойственно обвинять себя в том, что он не выполняет то, что от него требуют другие, или что он не делает того, что запланировал сам. Он долг...
Раннее начало учебы может отрицательно повлиять на благополучие ребенк... Многие родители сталкиваются с выбором: отдавать ли ребенка в школу в возрасте 6 или 7 лет. Новое исследование показало, что дети, которые младше свои...
Парадоксальная реакция: почему антидепрессанты повышают риск суицида?... Прочитав инструкцию по применению некоторых антидепрессантов, можно обнаружить целый ряд пугающих побочных эффектов, главные из которых – суицидальные...

Оставайтесь в курсе и на facebook