Анализ ДНК может раскрыть шокирующие факты о вашем происхождении.

На бумаге генетический анализ (также известный как рекреационная генетика) кажется простым, веселым и захватывающим процессом, позволяющим больше узнать о своем этническом происхождении и родословной.

За умеренную плату человек может заказать набор для проведения анализа от таких компаний, как AncestryDNA или 23andme. Его доставят в считанные дни. Человек должен плюнуть в пробирку и отправить это обратно. Компания проводит анализ ДНК для определения этнического происхождения человека. Результаты анализа отправляются заказчику через безопасный веб-сайт. Там же эти данные и хранятся.

Результаты могут быть неожиданными. Например, люди удивятся, узнав, что имеют не 100% ирландские корни, а еще немецкие и британские.

Семейные отношения

Дополнительно к анализу этнического происхождения, компания проводит сравнение профилей ДНК со всеми другими профилями в имеющейся базе данных, вычисляя вероятность семейного родства. Результаты заказчику сообщают в виде списка совпадений на вероятное родство с теми, с кем можно связаться через сайт.

Это обычно преподносится, как забавный и приятный процесс, позволяющий общаться с ранее неизвестными родственниками, как например, троюродными братьями, живущими на другом конце света.

В отличие от анализа этнического происхождения, анализ родственных связей является научно достоверным. А это, в свою очередь, означает, что определение близких родственных связей является более или менее надежным с незначительной погрешностью.

Шокирующие сюрпризы

Найти троюродного брата в Австралии – это вполне приятный сюрприз. Но зачастую люди получают шокирующие данные о том, кто является и не является их кровным родственником. Данные могут свидетельствовать о том, что ранее неизвестные люди являются «детьми», «отцами» или «матерями». И наоборот, члены семьи, которые считались кровными родственники, таковыми не являются.

Люди могут узнавать, что их усыновили, что они были зачаты от донора спермы или от другого отца (это явление еще известно, как  ошибочное отцовство). Новости о неправильном отцовстве могут стать шоком для всей семьи — выявление скрытых измен и секретов.

Точно так же многие могут узнать о новых кровных связях. Например, приемные дети будут совпадать со своими биологическими родителям, а доноры спермы со своими биологическими детьми. Некоторые мужчины узнают о детях, о существовании которых они даже и не подозревали.

Все это может, как приятно удивить, так и шокировать.

Экзистенциальные и психологические проблемы

Психологические исследования говорят о том, что неожиданные переживания могут вызывать тяжелые эмоциональные потрясения. Таким образом, неожиданные новости о родственных связях могут привести к тяжелым психологическим и экзистенциальным проблемам, как у отдельных лиц, так и у целых семей.

Шокирующие новости о происхождении (а особенно об ошибочном отцовстве) могут нарушить существующую социальную экологию в семьях, что приведет к экзистенциальному кризису и семейному конфликту. Точно так же, совпадение с ранее неизвестными биологическими родителями и детьми может поднять серьезные вопросы для людей: «Должен ли я с ними связаться, встретиться? Должен ли я завязать с ними отношения?»

Безусловно, у каждого человека будут свои ответы на эти вопросы, так как не существует какой-то инструкции или стандартной процедуры. Для кого-то правда будет удивительной возможностью воссоединиться с родственниками, обрести новую семью и друзей. А для кого-то это может стать травмирующим опытом, где понадобится поддержка.

Поддержка

Благодаря социальным медиа ресурсам были созданы виртуальные группы поддержки и самопомощи для тех, кто был шокирован результатами анализа ДНК. Среди них наиболее известно содружество «неожиданных родителей». Это содружество организовано теми и для тех, кто не ожидал узнать о существовании у них детей. Эта организация проводит групповые встречи в крупных городах, а также оказывает всяческую поддержку в Facebook.

Кроме того, они оказывают профессиональную поддержку, например, для психологов, консультантов, религиозных служителей и т.п. Ведь в этих профессиях мало знаний или подготовки по этим вопросам, возможно, из-за новизны явления и отсутствия связанного с ним исследований.

Действительно, отсутствие конкретной поддержки и соответствующих исследований является серьезным пробелом, который необходимо восполнить, чтобы поддержать пострадавших от генетического тестирования. На данный момент, мы можем только догадываться о точном количестве пострадавших людей. Однако, смеем предположить, что цифры будут высокими.

Например, нынешний уровень ошибочного отцовства составляет 2% населения, а в обзоре MIT утверждается, что 26 миллионов людей провели генеалогический анализ ДНК. А это означает, что десятки тысяч людей могли получить шокирующие новости.

Более того, нам мало известно о влиянии таких новостей на психическое здоровье. На данный момент нет клинических рекомендаций или учебных текстов для работы с такими людьми. Очень мало исследований об изучении эффективных навыков преодоления, самопомощи или поддержки людей, шокированных подобными тестами.

Вывод

Неожиданные результаты генеалогического анализа ДНК поднимают ряд сложных этических, психологических и социальных вопросов. Они были недооценены врачами, исследователями и обществом в целом.

Безусловно, многим людям генеалогический анализ ДНК принес много радости. Однако рекреационная генетика привела и к многочисленным жертвам, поэтому необходимы дополнительные действия для помощи пострадавшим. Будьте очень осторожны с приятными обещаниями, которые сулят генеалогические исследования. Это может иметь серьезные и непредсказуемые последствия.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Rob Whitley —  How DNA Ancestry Tests Can Turn Your World Upside Down, March, 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: семейная психология, психотерапия, генетика, генеалогия, новые исследования в психологии, новые направления

Оставайтесь в курсе и на facebook