Неврологические побочные явления делают косметическую процедуру не такой уж безопасной.

Инъекцией ботокса для разглаживания морщин на лице сейчас уже никого не удивишь. Эта процедура уже давно считается чисто косметической. А благодаря Голливуду она стала широко распространенной и вполне себе незатейливой.

Однако, научные исследования выявили неожиданный побочный эффект: инъекции ботокса в лоб и лицо перестраивают сенсорную карту мозга, связанную с руками. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что клиенты обычно возвращаются для повторных инъекций, так как ограниченный паралич, который вызывает токсин, длится всего два-три месяца. Основной вопрос заключается в том, приводят ли регулярные многолетние процедуры к постоянным изменениям в мозге [1].

Ботокс — это фирменное название ботулинического токсина-а, одного из самых смертоносных известных ядов. Нейротоксин вырабатывается бактерией Clostridium. Эти споры часто встречаются в растениях, почве, воде и животных. Клинический синдром ботулизма, который часто бывает смертельным, обычно возникает от инфекции при ранении, либо при недостаточной термической обработке пищи,  или из-за испорченных консервов. Токсин парализует мышцы, блокируя движение ацетилхолина, главного нейротрансмиттера между нервами и мышцами.

Нам давно известно, что мозг пластичен, а это значит, что его контуры и микроскопическая анатомия легко поддаются изменениям. Они физически меняются в ответ на ряд внешних воздействий. Например, у скрипачей карта мозга, посвященная не сгибающимся пальцам, намного больше, чем та же самая область мозга у не-скрипачей. У недавно ослепших людей, изучающих шрифт Брайля, кортикальная область, посвященная «пальцу чтения», значительно расширяется в недавно неиспользуемую зрительную кору.

В сенсорной коре мозга рядом друг с другом лежат карты областей рук и лица. После ампутации рук тактильные сигналы с лица обычно расширяются и перемещаются на территорию, недавно лишенную сенсорных сигналов с рук. Точно так же пациенты с параличом лица из-за паралича Белла или инсульта увеличили метаболическую активность сенсорной коры в области рук. Работает четкий принцип, что кортикальное представление одной части тела расширяется в ответ на травму, затрагивающую другую часть тела.

Основываясь на этом знании, можно было бы ожидать, что карты рук увеличатся после того, как лицо пациента парализовано инъекциями ботокса. Однако, все происходит с точностью до наоборот. Это говорит о том, что изменения в коре головного мозга из-за ботокса лицевого паралича, по сути, отличается от наблюдаемой после функциональной потери от ампутации, поражения лицевого нерва или инсульта. Мы должны учитывать это в рамках установленных знаний о том, что во время преднамеренной имитации мимики лицевая обратная связь изменяет нейронную активность в центральных контурах, которые выражают эмоции [2].

Нынешнее объяснение этого неожиданного наблюдения состоит в том, что ограниченный паралич, вызванный ботоксом, лишает мозг сенсорных импульсов, обычно генерируемых движением лба и лица. Еще более неожиданным является то, что обе руки страдают от потери кортикальной активности мозга после относительно небольшой потери движений лица. Изменения в переназначении мозга зависят от дозы: чем больше используете, тем сильнее эффект. В первоначальных исследованиях не изучалось, ограничивается ли кортикальное переназначение только руками или затрагиваются и другие части тела. Поздние исследования показали более широкое распространение эффектов и непредсказуемых последствий для нервной системы. Это свидетельствует о том, что все, кто выбирают эту «косметическую» процедуру, должны хорошенько подумать.

Список использованной литературы:

[1] «Altered cortical activation from the hand after botulinum toxin treatment.» Ann Clin Translational Neurol 2014, 1:64-68 by Arko Ghosh and colleagues was the earliest reference to this phenomenon. See http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/acn3.21/pdf  Subsequent work by Dr Ghosh and others can be found at google scholar or PubMed.

[2] Weise, D., Weise, C., & Naumann, M. (2019). Central Effects of Botulinum Neurotoxin—Evidence from Human Studies. Toxins, 11(1), 21.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Richard E. Cytowic —  How Facial Botox Changes Your Brain—Literally, March, 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: foter.com

Ключевые слова: работа мозга, нейронные связи, психотерапия, ботулизм, ботокс, косметология

Оставайтесь в курсе и на facebook