Сериал «Игры престолов» близится к завершению, и интернет переполняют слухи и домыслы о том, кто же, в конце концов, будет править Весторосом. Мы предлагаем рассмотреть психологические профили героев и их скрытые мотивации.

Издание Time проводит опрос, который был специально разработан группой психологов, чтобы определить, насколько близко личность читателей соответствует каждому из пяти главных персонажей: Серсее, Дейенерис, Тириону, Арье или Джону Сноу. Вопросы, составленные командой психологов, взяты из официальных социальных и поведенческих наук и измеряют отношение к лидерству и самоуважению.

Для этого необходимо было собрать информацию о личностях самих персонажей. Итак, этот проект начался с того, что преданные поклонники сериала ответили на вопросы от имени пяти персонажей. Этот этап проводился до начала текущего сезона (восьмого), поэтому профили не отражают ничего, что произошло в последних сериях, а скорее общие тенденции того, как они себя чувствуют и ведут.

Это может показаться абсурдным, учитывая, что два поклонника могут не согласиться по поводу убеждений вымышленных людей. К счастью, собранные нами данные говорят об обратном. Основываясь на 1730 ответах от 521 фаната, были выведены статистически надежные личностные профили для всех пяти персонажей.

Ниже приводится краткое изложение наиболее статистически уникальных черт личности каждого персонажа, определенных надежным математическим алгоритмом.

Чтобы внести ясность, это исследование проводится научными исследователями-психологами, а не терапевтами или клиницистами. И важно помнить, что эти описания не должны быть реверсивными, чтобы описать вас, если у вас было сильное совпадение с одним из персонажей. Наука о личности — это сложное сочетание многих факторов, которые в определенной степени влияют на результаты. Это только основные моменты.

Арья Старк

Арья Старк – это непредсказуемый персонаж, мотивированный диссонирующими аспектами ее личности, которые тянут ее к преданности и сильному чувству независимости от других.

Последние шесть вопросов в этом исследовании измеряют две черты: самовлюбленность и чувство соперничества — оба признака информативны при изучении нарциссизма. (В этом опросе все вопросы измеряют  «нормальный диапазон» проявлений личности, а не патологические уровни.) У Арьи выражен любопытный раскол. Хотя она не ищет славы или внимания других, у нее есть сильная вера в то, что она обладает уникальным даром. Любое из этих качеств может быть общим для других персонажей, но комбинация говорит сама за себя.

Хотя все персонажи стремятся победить своих врагов, для Арьи это преимущественно личное, как мы видели, когда она читала имена тех, кого намеревалась убить. Так как она по натуре лидер, то можно было смело ожидать, что она нанесет удар без колебаний, но и без совета. Когда речь идет о выборе курса действий, то она входит в число самых независимых из пяти персонажей.

Серсея Ланнистер

Мы всегда знали, что Серсея– тиран. Но данные показывают интересный базовый профиль того, как она пришла к этому очаровательному качеству.

В то время, как Арья пришла к убеждению, что она уникально одарена, Серсея склонна предполагать, что все остальные ничем не одарены. По крайней мере тем, что они не носят имя Ланнистеров. Она ожидает верности и восхищения от окружающих, и сурово наказывает тех, кто не сотрудничает с ней. В современном обществе ее гораздо больше интересовало бы наказание преступников, чем реабилитация.

Любопытно, что, как и Арья, она не очень-то доверяет чужим советам, хотя по другим причинам. Ее независимость проистекает не столько из чувства предназначения, сколько из убеждения, что она достаточно умна, чтобы не нуждаться в ком-то еще.

Дейенерис Таргариен

Мать Драконов не разделяет пренебрежения Серсеи к простому человеку, но до тех пор, пока все они глубоко восхищаются ее состраданием.

Дьявольское желание Дейенерис претендовать на железный трон гораздо больше мотивировано ее верой в то, что она законная наследница, чем сильным желанием быть у власти. Убежденность в том, что монарх должен быть помазанником, а не просто сильнее, чем все остальные, движет ее потребностью в широком признании.

В некотором смысле, Дейенерис и Серсея представляют собой противоположные стороны неблагоприятного восприятия президента Трампа: Серсея может игнорировать советы других и считать себя интеллектуально выше, а Дейенерис больше заинтересована в уважении и признании ее легитимности, чем в механике правления.

Джон Сноу

В то время как Серсея и Дейенерис показывают, что они диаметрально противоположны, именно Джон Сноу больше всего похож на зеркальное отражение Серсеи.

Джон Сноу разделяет многие из тех же прогностических черт, что и другие персонажи, но с разными значениями. Он строитель консенсуса, который ценит совет и считает, что целью наказания должно быть предотвращение плохого поведения.

И в отличие от Арьи, он не верит, что обладает экстраординарными способностями. Во всяком случае, он один из немногих главных персонажей, у которых нет колоссально высокой самооценки. Он не держит обиды, по крайней мере, в сравнении с другими. Он не считает себя орудием судьбы. Даже, когда оказывается, что благодаря кровным узам, которые так важны для Дайнерис, он как раз и является этим орудием. Не то, чтобы она была очень  этому рада.

Тирион Ланнистер

В силу своей фамилии Тирион имеет врожденное желание перехитрить соперников и выйти победителем. Но на этом его сходство с сестрой заканчивается. Он слишком много времени проводит с Джоном Сноу, чтобы разделять ее восторг от наказания.

Но не настолько, чтобы он совсем смирился с положением дел. Он тоже считает, что одарен уникальным даром, и более мотивирован, чем Джон, чтобы превзойти своих соперников, но по причинам, по которым развивался его характер на протяжении многих лет, имеет более чистые намерения, чем Серсея. Он разделяет убежденность Джона в том, что весь этот конфликт может привести к миру лучших людей, а не только к миру, который лучше лично для него.

И хотя у него есть здоровое мнение о себе, в отличие от Дейенерис, ему не нужно, чтобы все соглашались. И, в отличие от Арьи, он не одержим идеей поквитаться со всеми, кто перечил ему. Если бы он читал перед сном список, как она, то этот список не давал бы ему спать всю ночь.

Опрос «Игры престолов» состоит из 19 вопросов с дополнительными пятью, которые являются агрегатами нескольких ответов. Все 24 вариативных фактора влияют на результаты читателей, но, как и любая прогностическая модель, каждый взвешивается по-разному, и некоторые больше влияют на результат, чем другие.

Чтобы создать приведенные выше описания, были рассмотрены пять главных переменных для каждого персонажа, которые имели наибольшую предсказательную силу в определении сходства с ними читателей. Это привело к появлению 14 уникальных факторов, девять из которых оказались общими, по крайней мере, для двух персонажей из пяти.

Например, чувство собственного достоинства является одним из наиболее важных факторов в модели, что существенно влияет на Арью, Джона и Тириона. Но это не означает, что ответы читателей в этом разделе одинаково тяготеют ко всем трем—совсем наоборот. Предсказательный потенциал личности не зависит от того, какая ценность (высокая или низкая) делает ее наиболее вероятной для предсказания результата. Например, чувство соперничества было самой предсказуемой чертой для Джона Сноу, но из всех персонажей поклонники дали ему самую низкую оценку по этому фактору. Здоровая самооценка способствует совпадению с Арьей и Тирионом, но отвлекает от корреляции с Джоном Сноу.

Наука о личности произвела революцию в том, как мы понимаем людей. Так уж вышло, что это вполне соотносится и с вымышленными персонажами тоже.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Chris Wilson and Marius Leckelt — The Hidden Psychology Behind Games of Thrones, May 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: tokkoro.com

Ключевые слова: психология личности, игры престолов, психотерапия, психология персонажей, сериалы

 

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook