Возможно, вы регулярно злитесь. Вы раздражительны, вспыльчивы и ворчливы. Может быть, вы огрызаетесь (или хотите огрызнуться) на всех вокруг вас потому, что ваш гнев, словно цунами. И он обязательно с чем-то столкнется. И все же вы не знаете, почему так себя чувствуете. Вы понятия не имеете, почему так нервничаете.

Откуда берется этот необъяснимый гнев? Что это значит?

Причин может быть много. Одно из объяснений заключается в том, что у вас слабые границы. Вы говорите «да», когда на самом деле хочется сказать «нет». Вы делаете для других то, что вам неудобно делать. Поэтому вы постоянно ощущаете истощение.

Но вы не можете установить связь, — считает  Джулия де Азеведо Хэнкс (Julie de Azevedo Hanks), доктор философии, руководитель психологического центра «Уосачская Семейная Терапия» (Wasatch Family Therapy) и автор «Руководства по самоутверждению для женщин: как сообщать свои потребности, устанавливать здоровые границы и преобразовывать отношения». «Вы можете думать, что люди просто используют вас и не понимать, что вы тоже участвуете в этом процессе».

А может быть, вы недостаточно спите, или тонете в списках дел. Что делает его еще «более трудным для доступа к вашим эмоциональным навыкам справляться с задачами», — считает Хэнкс.

Это может быть депрессия. «Есть ошибочное мнение, что депрессия все время плачет и не встает с постели». Однако, по мнению Хэнкс, повышенная раздражительность является очень распространенным симптомом.

Возможно, это тревожность. «Люди с высокой тревожностью часто чувствуют себя на грани перегруза, потому что им приходится так много работать, чтобы управлять своим внутренним эмоциональным состоянием». Поэтому, по мнению Хэнкс, когда возникает сложная ситуация, вы попросту можете быть истощены, что проявляется как гнев или короткий взрыв.

Психотерапевт Ребекка Вонг, наблюдает в своей практике большое количество людей, которые сердятся из-за проблем в отношениях. То есть они злятся на своих супругов, детей, родителей, друзей или коллег. «Например, они злятся потому, что чувствуют себя невидимыми или не имеющими значения», — считает Вонг.

Возможно, вы ожидали, что ваш лучший друг поддержит вас, но он этого не сделал. Возможно, вы ожидали, что ваш супруг будет больше помогать по дому. «Вот где, если нажимать на эти кнопки достаточно часто, можно разозлиться, даже не зная почему.»

Гнев также «проистекает из желания контролировать то, что вне нас», — считает Мишель Фаррис, психотерапевт из Сан-Хосе, Калифорния, которая помогает людям учиться управлять гневом и строить здоровые отношения. Много лет назад Феррис работала с молодой женщиной, которая поняла, что сосредоточенность на том, что делают другие, вызывает у нее разочарование.

Что-то, что вы можете ощущать вовсе не как гнев. Скорее, ваши действия могут быть пассивно-агрессивными, и вы можете чувствовать обиду. Многие из клиентов Хэнкс, у которых есть «проблемы с гневом», на самом деле не позволяют себе выразить свой гнев.

К примеру, Хэнкс работала с Синди, женщиной лет тридцати, которая казалась веселой и позитивной. И истощенной. Синди была отличной хранительницей домашнего очага и очень сочувствовала всем, кроме себя. У нее двое детей-инвалидов. Ее муж редко помогал. Он либо отключался от детей, либо набрасывался на них. Синди очень старалась, чтобы все были счастливы.

Как только она смогла глубже погрузиться в свои чувства и мысли, соприкоснуться с ними, она поняла, что злится из-за того, что выполняет большую часть родительских обязанностей и позволяет своему мужу не взаимодействовать с детьми. Она также поняла, что за гневом скрывается одиночество, ведь она совсем не чувствовала поддержки.

Возможно, как и Синди, вы не в ладах со своими эмоциями. «Большинство из нас не научились управлять своими эмоциями», — считает Феррис.

«Вместо этого общество поощряет нас избегать конфликтов, быть милыми и говорить «да», когда мы имеем в виду «нет».» Мы больше всего боремся с гневом, потому что он все еще рассматривается как табуированная эмоция.

По мнению Феррис, мы боимся, что, выражая гнев, заденем чьи-то чувства, потеряем контроль или рискуем разрушить отношения. Тем не менее она считает, что когда мы эффективно управляем гневом, это на самом деле дар. «Он показывает нам, когда что-то не так, когда нужно предпринять соответствующие действия, а когда вообще ничего не делать.»

Например, Синди обратила свой гнев на конкретные просьбы к мужу, чтобы иметь больше поддержки и чувствовать себя менее одинокой. Она перенаправила свою энергию на себя и научилась управлять своими мыслями. Она научилась выражать свои чувства без упреков и делать паузу, прежде чем взорваться.

Феррис поделилась идеями эффективного управления гневом:

  • Осознавайте свои ранние признаки гнева (они могут быть разными для всех).
  • Выражайте свои эмоции, не обвиняя другого человека.
  • Планируйте заранее, чтобы справиться с трудными ситуациями.
  • Сделайте глубокий вдох, чтобы оставаться в настоящем моменте.
  • Обратите внимание на негативные мысли, которые вызывают раздражение.
  • Попросите о помощи, если вы испытываете какие-либо затруднения.
  • Сделайте перерыв, когда ситуация начнет обостряться. Дайте человеку знать, что вы хотели бы продолжить разговор, как только вы (или обе стороны конфликта) остынете.

Гнев часто является вторичной эмоцией, — считает Хэнкс. Под разочарованием и раздражительностью обычно скрывается уязвимое чувство, такое как одиночество (как в случае Синди), печаль или страх. И к этим чувствам труднее получить доступ и выразить их. Со своими клиентами Хэнкс использует метафору, что эмоции — это океан. Она просит их нарисовать поверхность океана и написать или нарисовать то, что они чувствуют. Затем она просит их провести мозговой штурм эмоций, которые, возможно, плавают под поверхностью.

Помните, что злость — это не то же самое, что жестокое поведение. Мы привыкли использовать термины взаимозаменяемо, и это создало неправильное представление о том, что гнев «плохой».

Опять же, гнев — это ценная и жизненно важная эмоция. Признание чувства гнева и использование этого осознания для понимания скрытых уязвимых эмоций является ключом к эмоциональному здоровью.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Margarita Tartakovsky — Angry All the Time for No Reason? This Might Be Why, July 2018

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: foter.com

Ключевые слова: психотерапия, семейная психология, саморазвитие, злость, гнев, управление гневом, эмоциональное здоровье

Оставайтесь в курсе и на facebook