Традиционно, забота о детях считается обязанностью матери. Во многом, поэтому существует предубеждение, что матери — лучшие родители, чем отцы. В обществе создан устойчивый стереотип хорошей матери, которая полностью посвящает себя уходу за детьми, подчас забывая о собственных нуждах.

Но что же тогда означает быть хорошим отцом? И как наличие или отсутствие отца сказывается на ребенке?!

Лонгитюдное исследование, проведенное в канадском университете Конкордия, показывает, что активное участие отцов в жизни детей способствует воспитанности и учебному прилежанию детей.

Дети, чьи отцы принимали активное участие в их воспитании в раннем детстве и дошкольном периоде, показывают более высокие способности к обучению в начальной школе. Эта закономерность распространяется и на неблагополучные в социально-экономическом плане семьи.

Вне зависимости от того, проживали отцы со своими детьми или нет, дети, регулярно взаимодействующие со своими отцами, имеют меньше проблем в эмоциональной сфере, лучше справляются с трудностями социальной адаптации, депрессией, тревожностью или страхом.

В исследовании приняли участие 138 детей и их родители. Дети проходили тестирование в возрасте 3-5 лет и повторно в 9-13 лет.

Ребенку предлагалось пройти тест на определение уровня интеллекта, в то время как мать отвечала на вопросы о психологической обстановке дома и наличии или отсутствии конфликтов с супругом. К исследованию также привлекались школьные учителя, сообщавшие о поведении детей вне дома. Проект был запущен еще в 1976 году, а результаты исследования были опубликованы в 2015.

Во многом, учителя были более достоверным источником информации, чем испытуемые родители или дети, потому что отсутствие отца часто провоцирует конфликт дома, стресс у матери и/или ребенка, что, в свою очередь, добавляет фактор социальной желательности и затрудняет адекватную оценку происходящего у испытуемых.

Исследования показывают, что отсутствие отца больше влияет на девочек, нежели на мальчиков. Основные проблемы, вызванные односторонним воспитанием, — это отсутствие поддержки, необходимой ребенку, и, как следствие, плохое поведение в школе.

Девочки, чьи отцы не принимали участие в их воспитании в дошкольный период, демонстрируют более высокий уровень эмоциональных проблем по сравнению с теми девочками, чьи отцы участвовали в их жизни (вне зависимости от фактора совместного/раздельного проживания с их матерями).

Количество неполных семей продолжает расти, 52-54% браков в России, Европе и США заканчиваются разводами, показатель полного отсутствия биологического отца колеблется от 13 до 22%.

«Хотя наше исследование фокусируется на положительном влиянии отцов на их детей, дети, растущие без отцов, не обязательно показывают плохие результаты», — уточняет один из авторов исследования, Лиза А. Сербин.

Матери и другие значимые взрослые не менее важны в воспитании и развитии детей. Несомненно, роль отца очень значима, тем не менее, полная семья – не единственный способ вырастить здорового ребенка. Некоторые дети, которые не общаются с отцами вообще или общаются крайне редко, демонстрируют отличные интеллектуальные способности и не имеют проблем в эмоциональной сфере.

Тем не менее, результаты исследования являются достаточным основанием, для того, чтобы повышение участия отцов в жизни детей становилось задачей государственного уровня. Важно поддерживать, к примеру, такие начинания, как дополнительный отпуск для отцов с маленькими детьми, что поспособствует развитию детей с самого раннего возраста.

Отдельный и очень важный вопрос, — это роль отца в жизни семьи в целом. Феминизация общества, желание все большего количества женщин работать и развиваться вне дома подталкивает мужчин разделять обязанности по уходу за ребенком. Исследования университета Конкордия показывают, что работающие матери, разделяющие заботу о ребенке со своими мужьями, сообщают о меньшем количестве эпизодов так называемого «плохого» поведения у своих детей. При этом сложно установить, действительно ли подобных эпизодов было меньше, когда ребенком занимаются оба родителя, или же матери чувствуют себя лучше в ситуации справедливого разделения обязанностей и меньше реагируют на негативные эпизоды в поведении своих детей.

Полная семья, где формально присутствуют и мать, и отец, не является единственным способом вырастить счастливого ребенка. То, что действительно влияет на благополучие, спокойствие, гармоничное моральное и интеллектуальное развитие ребёнка, так это здоровая атмосфера в семье, вне зависимости от ежедневного присутствия обоих родителей в его жизни. Более того, формальное наличие двух родителей при постоянных конфликтах между ними не может не отразиться на ребенке любого возраста.

Не существует единого мнения о том, каким должен быть «идеальный» отец. Для психологического благополучия ребенка неважно, работает ли он или в основном проводит время дома с детьми. Неважно, живет ли он вместе с ними, при условии, что они регулярно видятся. Неважно, кем работает отец и сколько он зарабатывает.  Не имеет значения, какие у него умения и таланты, при условии, что он пытается передать свою заинтересованность детям. Не так важно, легко ли отцу эмоционально выражать свою любовь к детям, при условии, что они знают, что для отца нет никого важнее. Что действительно важно, так это то, что отец любит проводить время со своими детьми и стремится поддержать их в различных жизненных ситуациях. Когда отцы серьезно относятся к своим обязанностям, дети склонны следовать их благоприятному примеру, а отцы меньше жалеют о том, чего не сделали для своих детей.

Оригинальные статьи: Holly H. Schiffrin, Miriam Liss, Katherine Geary. — Mother, Father, or Parent? College Students’ Intensive Parenting Attitudes Differ by Referent. Journal of Child and Family Studies, August, 2014

Vicky Phares, Sherecce Fields, Dimitra Kamboukos. — Fathers’ and Mothers’ Involvement with Their Adolescents. Journal of Child and Family Studies, February, 2009

Rick Nauert. — Dad’s Involvement Improves Child Outcomes. PsychCentral, May, 2015

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: дети и их родители, хороший отец, участие отцов, отцовство

Источник фото: newspotok.ru

Подпишись на рассылку

email рассылки

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Простой, но эффективный способ решить проблему... Если вам предстоит сложный выбор или вы не можете принять важное для вас решение, вполне очевидно, что вам захочется приложить как можно больше усилий...
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ?... Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое представляет собой трудность ...
Положительные эмоции и их влияние на здоровье: позитивный эффект обусл... Позитивные эмоции считаются важнейшим аспектом здорового образа жизни, ведь негативные мысли и установки, отрицательно воздействуя на психику, негатив...

Оставайтесь в курсе и на facebook