Мужчины с мрачной внешностью привлекают женщин, – заявляют авторы нового исследования, опубликованного в журнале Evolution and Human Behaviour. От угрюмого Хитклиффа в «Грозовом перевале» до Джеймса Бонда в исполнении брутального Дэниела Крейга, женщин неумолимо притягивает их задумчивый и загадочный вид.

Но женщин привлекает вовсе не любовь к опасности, а примитивное желание найти партнёра, который выглядит психологически и физически сильным и уверенным в себе, для того, чтобы иметь от него более здоровых детей.

Внешность таких мужчин, по словам психологов, указывает на черты, входящие в так называемую «тёмную триаду»: психопатия, макиавеллизм и нарциссизм. Что именно за этим кроется?

Такие выводы были сделаны учёными из Университета Ливерпуля при содействии коллег из Польши и Финляндии. В исследовании приняли участие 2370 женщин. Психологи показали им две подборки мужских лиц: с более выраженными чертами тёмной триады и с менее выраженными. Затем участниц спросили об их предпочтениях и предложили выбрать из двух подборок. Некоторые женщины проявили интерес к лицам из первой группы – с явными чертами, указывавшими на макиавеллизм, нарциссизм или психопатию.

Доктор Минна Лионс, одна из авторов работы, объясняет:

«Это связано с естественным отбором: женщины предпочитают мужчин, которые демонстрируют генетические преимущества. Недавно было также исследовано, насколько предпочтения женщины при выборе партнёра связаны с её репродуктивным успехом. Учёные изучили, влияет ли выбор партнёра с чертами лица, указывающими на тёмную триаду, на репродуктивный успех современных женщин».

«Из трёх черт тёмной триады одна ассоциируется с социальным успехом и физическими и психологическими преимуществами для мужского здоровья, и это нарциссизм. Учёные предположили, что выбор мужчин именно с этой чертой связан с репродуктивным успехом женщин. Было обнаружено, что женщины с этим предпочтением произвели на свет больше потомства, с поправкой на возраст, здоровье и другие факторы. Женщины, предпочитающие макиавелистические черты, имели столько же детей, сколько их ровесницы без таковых предпочтений, а предпочитающие психопатов – меньше».

Другими словами, женщин, которые хотят детей, привлекают нарциссические мужчины. Нарциссы отличаются большим черепом, массивным подбородком, угловатым носом и глубоко посаженными глазами. Наиболее часто используемая характеристика нарциссов – «мужественные» и «доминирующие». Создатели романтических историй всегда эксплуатировали образы «плохих парней» — от шекспировского Ромео до героев Клинта Иствуда на большом экране.

ЖЕНЩИН ПРИВЛЕКАЮТ ПСИХОПАТЫ

bestmoviesbyfarr

Мужчины с психопатическими чертами обычно характеризуются как «агрессивные» и «менее счастливые»; с макиавеллистическими чертами – «бесчестные».

Это наблюдение работает и наоборот: мужчин тоже привлекают женщины, обладающие такими качествами. Эмануэль Джок и его коллеги проверили эту гипотезу с помощью эксперимента с блиц-свиданиями (формат свиданий, который позволяет большому количеству людей общаться друг с другом в течение короткого времени, меняя одного собеседника на следующего; это позволяет быстро выбрать интересного партнёра для дальнейшего общения).

Участие в эксперименте приняли 46 женщин и 44 мужчины (средний возраст – 23 года). Сначала им были предложены опросники, в том числе на определение черт тёмной триады, а потом их пригласили на вечер блиц-свиданий, на котором на общение с каждым кандидатом предоставлялось по три минуты.

Участники заполнили карточки-отзывы по каждому собеседнику, обозначив своё впечатление и уровень привлекательности кандидата для дружбы, свидания на один вечер, сексуальных отношений и длительных романтических отношений.

Женщины с более высокими показателями нарциссизма получили более высокий рейтинг от партнёров по блиц-свиданиям и заинтересовали их для краткосрочных и долгосрочных отношений, но не для дружбы. Женщины с психопатическими чертами также заинтересовали мужчин для встречи на одну ночь.

Интересно, что мужчины и женщины представили разные причины своего выбора. Мужчины-нарциссы привлекли женщин экстравертностью, но кроме этого фактора женщины не смогли ничего назвать. Женщины-нарциссы выиграли внешней привлекательностью, к которой опрашиваемым мужчинам также нечего было добавить.

Такие результаты поднимают ряд вопросов для нового исследования. Например, чем объясняется связь экстравертности и нарциссизма у мужчин и привлекательности и нарциссизма у женщин? Привлекательность женщины обеспечивает развитие нарциссизма или, наоборот, женщина с нарциссическими чертами вкладывает больше усилий в обеспечение своей привлекательности?

Статьи на похожие темы:

«ЯРКИЕ ОТНОШЕНИЯ» ИЛИ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ?

НАРЦИССЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭТИ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

АЛЬТРУИСТЫ ЧАЩЕ ЗАНИМАЮТСЯ СЕКСОМ

Статья создана по материалам:

  1. The 3 dangerous character traits that women find attractive. Psy Blog, March 28, 2016.
  2. Christian Jarrett, The science behind why you sometimes end up dating terrible people. Business Insider, February 1, 2016.
  3. Sarah Griffiths, Why women are attracted to bad boys: Brooding looks reveal Dark Triad traits that suggest the men will be strong fathers. Mail Online, 24 February 2016.
  4. Bestis, Women who are attracted to psychopaths. About Psychopaths, January 8th, 2016.

Фото: KINOPOISK

Подпишись на рассылку

email рассылки

Похожие статьи:

7 МИФОВ О БРАКЕ Идея брака преисполнена иллюзиями. Некоторые из них издревле формировала и поддерживала культура, а теперь во многом на эту тему спекулирует и поп-кул...
ПСИХОПАТИЯ Психопатия – длительное болезненное состояние индивида, при котором часто имеют место неадекватные эмоциональные переживания, депрессии и персеверации...
5 причин заняться сексом Секс – одна из немногих вещей, не требующих долгих поисков мотивации. Это не зарядка, которая, конечно, хороша для здоровья, однако мало кто действите...

Оставайтесь в курсе и на facebook